Собирать больше дикоросов

Регион 86
Инструменты
Шрифт

В Югре принята концепция заготовки и переработки дикоросов.

Документ одобрили члены правительства на заседании, прошедшем под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Это новая версия документа, приведенная в соответствие  со стратегией социально-экономического развития региона.

Концепция ориентирована на увеличение объемов инвестиций в отрасль в 14 раз к 2030 году; вовлечение в сферу заготовки и переработки дикоросов представителей коренных малочисленных народов Севера в целях сохранения особенности ведения традиционного образа жизни; запуск инвестиционных проектов по плантационному промышленному выращиванию лесной ягоды с выходом заготовок порядка 1 000 тонн ягод в год; создание до 930 рабочих мест (к 2030 году). 

«В конечном итоге предполагается создать динамично развивающуюся, конкурентоспособную заготовительную и перерабатывающую отрасль на основе рационального использования биологических ресурсов. Развитие этого вида экономической деятельности способно стимулировать рост производства в смежных отраслях: пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, химической, производства строительных материалов», – сказала Наталья Комарова. 

«Концепция содержит отдельный план мероприятий, в котором скоординирована работа органов исполнительной власти, а также институтов развития по поддержке малого и среднего бизнеса, экспорта, развитию промышленности с внедрением использования института сельхозкооперации», – дополнил и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко. 

Документ прошел общественное обсуждение, в том числе среди представителей коренных малочисленных народов Севера.

«Отрадно, что предусмотрено использование инновационных технологий, в том числе плантационного выращивания. Поддерживаем», – высказался член общественного совета при департаменте промышленности, председатель Ханты-Мансийской региональной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Максим Ефанов.

«Считаем, что данный документ является одним из важнейших элементов в развитии коренных малочисленных народов Севера. Не много северных субъектов имеют такую концепцию. Для Ханты-Мансийского округа это актуально, поскольку более 31 тысячи представителей коренных народов проживают на территории региона. Важнейшими в развитии экономики являются сбор, переработка, реализация продукции из дикоросов. И самое главное – это единый подход», – высказал мнение вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов. 

«Мы последовательно занимаемся вовлечением коренных народов в экономическую деятельность. При реализации решения важно постоянно замерять состояние дел с тем, чтобы не навредить, а напротив, получить задуманный эффект. Спасибо за поддержку», – в свою очередь сказала губернатор Югры.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.