Сохранять культуру, развивая спорт

Регион 86
Инструменты
Шрифт

Представители Ханты-Мансийского района приняли участие в международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

В этом году международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах стали самыми масштабными за 18-летнюю историю гонок. Соревнования проходили на базе отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе и собрали рекордное количество участников – на старты съехались более 200 этноспортсменов не только из Югры и России, но и Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши. Ханты-Мансийский район представили спортсмены села Кышик: Арина Вахрушева, Светлана Давкант, Елена Лозямова, Людмила Дубровина, Елена Сапегина, Данил Хоров, Лидия Сульманова, Денис Петровский, Николай Моноенко, Александр Лозямов, Виктор Богордаев и руководитель команды Дмитрий Мещеряков. Помимо спортсменов, муниципалитет представили центр ремесел «Ас Аланг», ИП Ирина Агафонова, ремесленники села Кышик. Мастера района провели мастер-классы по созданию традиционной куклы акань, росписи по дереву. Все гости могли продегустировать кышиковский чебак, ставший одним из брендов Ханты-Мансийского района.

Глава региона Наталья Комарова приняла участие в торжественной церемонии открытия международных соревнований. Открывая мероприятие, губернатор подчеркнула, что эти соревнования, безусловно, являются не только спортом, но и одним из тех событий, которые нацелены на сохранение культуры народа. Поздравил собравшихся с праздником и президент всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов. Председатель правления ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев в своем выступлении отметил, что сегодня Ханты-Мансийский автономный округ стал центром развития этнического спорта. Он также вручил Наталье Комаровой медаль Северного форума имени Уолтера Хикеля. Решение о ее присвоении было принято на Генассамблее Северного форума в Красноярске в апреле 2018 года.

Традиционно соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу, во время которого шаман задабривает его национальными угощениями и подношениями. После этого в воду выпускаются семь ритуальных стрел и совершается семь кругов на обласе, что знаменует начало соревнований.

В первом и самом зрелищном заплыве – массовом старте – победителем среди мужчин стал Алексей Стулиев из Нефтеюганского района, а среди женщин – когалымчанка Наталья Тэвлина. Губернатор Югры лично поздравила их с этой победой. В возрастной категории 55 лет и старше среди мужчин третье место занял Виктор Богордаев – представитель Ханты-Мансийского района.

«Мне уже 56 лет, плавать на обласе я научился еще в детстве, всю жизнь использую его в быту. Я родом из Кондинского района, там облас называли «осиновка», мы на «осиновке» плавали на 7–10 километров за ягодой, грибами, рыбой и сейчас используем облас для этих целей. В Кышике постоянно проводим местные соревнования, участвуем в окружных гонках на обласах. Родоначальником национальных видов спорта в селе является Анатолий Алексеевич Тюлин, учитель физической культуры, ему уже 77 лет. Я ученик Анатолия Алексеевича, мои результаты – и его заслуга. Как видите, сейчас нам нужно воспитывать себе смену, поэтому привлекаем учеников, студентов», – рассказал Виктор Богордаев.

Команда нашего района по итогам соревнований заняла 9-е место в общекомандном зачете.

Кроме соревновательной части, в программу праздника вошли и культурно-массовые мероприятия – выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры и забавы народов ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия смогли познакомиться с традиционной кухней финно-угорских народов, национальной продукцией.

Соревнования длились с 30 июня по 2 июля. Программа кубка была рассчитана на спортсменов разного уровня подготовки и возрастов. Впервые в состязаниях принимали участие представители четырех авторитетных международных организаций: комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, всемирного общества этноспорта, ассоциации «Оленеводы мира», Северного форума.

Для автономного округа это одно из самых массовых этноспортивных мероприятий. А в прошлом году соревнования были удостоены третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта» по итогам национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Также им был присвоен статус «Национальное событие».

Использованы материалы admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.