Этому роду не быть переводу!

Помнить корни свои
Инструменты
Шрифт

В этом году исполняется 100 лет как была создана советская милиция. Хочется рассказать о тех, кто стоял у истоков. А.И. Леонтьев – наш участковый милиционер, всегда откликался по первому зову любого человека, попавшего в беду, именно к нему обращались люди со своими просьбами.

Большая семья

Основатель этого замечательного рода – Леонтьев Александр Иванович, родился в начале ХХ века, в 1922 году. Родители воспитывали своих детей трудолюбивыми, способными к любой работе. Отец научил сыновей траву на лугах косить, за скотиной ухаживать, а еще учил ребят быть мастеровыми: рубанок в руках парней мелькал, как челнок, в руках сестер, словно смычок. К этому приучали всех детей в семье: Дусю, Клаву, Колю, Лизу и Сашу. А еще глава семьи заметил в одном из сыновей, Александре, особую тягу к знаниям, к чтению книг.

Все ладно складывалось в семье, радовался жизни молодой Александр, которому подошла пора идти в армию. 

А служба проходила на Дальнем Востоке, в г. Благовещенске. За умение метко стрелять получил молодой солдат значок «Ворошиловский стрелок», да только прервала спокойную солдатскую жизнь война. Хлебнул ее Саша Леонтьев сполна: не однажды приходилось лежать в окопах, мерзнуть, преодолевая холодные реки, ползти по снежному полю. Воевал Александр в разведке, ко всему прочему хорошо знал немецкий язык. К окончанию Великой Отечественной войны имел он звание капитана и много боевых наград. Вернувшись с фронта, молодой боец сразу же определился в уголовный розыск. С детских лет мечтал Саша о профессии милиционера.

После войны время было холодное и голодное, но тем не менее он работал и учился, а потом еще и женился. Встретилась в его жизни девушка – тезка Александра. Через некоторое время молодые люди поженились, и стали у них рождаться дети один за другим.

 

Участковый уполномоченный

В 1955 году семья Леонтьевых переезжает жить в п. Луговской Ханты-Мансийского района. Поселились Леонтьевы в доме по улице Ленина, недалеко от речки Ендырской. 

До этого в поселке был участковый Паршуков, которого перевели работать в город, и А.И. Леонтьев устраивается участковым уполномоченным. 

«Жизнь, отданная людям» – это не красивая фраза с переносным смыслом, это самая настоящая реальность. До сих пор помнят многие жители нашего поселка местного участкового, потому что по роду своей профессии Александр Иванович Леонтьев всегда находился в самой гуще сельской жизни. За активность, внимание и помощь людям сельчане были ему очень благодарны, ведь на селе без участкового никуда. Например, что в семье не так, все к нему идут за помощью и советом. На все жалобы Леонтьев реагировал моментально, потому что любой конфликт решал мирным путем, умел найти общий язык с любым односельчанином. Наш участковый Александр Иванович был человеком простым в общении и в быту. Жил скромно, держал скотину. А летом с детьми Геной, Люсей, Светой, Вовой, Альбиной, Сережей, Нелей и Сашей ухаживал за огородом, весь огород копали вручную, косили сено, заготавливали дрова. 

А еще умел мастерски плотничать и своими руками построил на участке баню, стайку и летнюю кухню. Все 8 детей Леонтьевых были очень дружны и приучены родителями к труду.

В то время в нашем поселке парни от армии не «косили», и это все благодаря нашему участковому, потому что он проводил с ними патриотические беседы, что заслушаешься, хорошо была налажена воспитательная работа в семье и в школе. Наш Александр Иванович жил интересами жителей своего участка, хотя в ведении нашего стража порядка была большая территория: с. Троица, п. Кирпичный, д. Белогорье, д. Согом, д. Матка, д. Востыхой и д. Ягурьях.

Полюбил Леонтьев эту северную землю, исходил ее и изъездил на своей лошадке бурого цвета по имени Малютка вдоль и поперек. 

Помню, что он тогда был уже немолод, но бодр, активен. Лицо у Леонтьева было открытое, худощавое, чистое. Глаза голубые и задумчивые, а голова совсем белая, волосы зачесаны на пробор. Речь была рассудительная и уверенная.

По воспоминаниям старожилов поселка: «Наш участковый был добрый и отзывчивый человек, настоящий профессионал. С каким вопросом к нему ни обращались, будь то беда или просто неувязка какая-нибудь, он в любое время приходил на помощь и никогда не отказывал, хотя столько было дел у него самого. А иногда просто был нужен совет, так Александр Иванович внимательно выслушает и даст обстоятельные разъяснения».

А.И. Леонтьев давно служил в органах, дорожил своим именем, и нашего милиционера сельчане не боялись, а просто уважали. Чем-то мне он напоминал Анискина, который тоже знал всех селян и жил их заботами. 

Однажды, по словам старожилов, в поселке возле клуба после танцев произошла крупная драка между местным населением и ссыльными. Вдруг кто-то крикнул: «Полундра! Леонтьев идет!» Все дерущиеся и даже зеваки разбежались врассыпную.

Большинство людей этой профессии – люди мужественные, беспокойные, крепкого характера, собственно, такими они и должны быть, ибо несут огромную ответственность за состояние правопорядка и организацию борьбы с преступностью.

В 1972 году вся семья Леонтьевых переезжает на новое место жительства в г. Советский. Прошло уже много лет, и нет в живых Александра Ивановича Леонтьева, но жива его жена Александра Ивановна, которая живет у детей в г. Тюмени. Получили образование все 8 детей в этой удивительной семье и сейчас работают, растят детей и некоторые из них дождались внуков. Порой, часто собираясь все вместе, вспоминают свое луговское детство и своего замечательного необыкновенного отца Александра Ивановича. Лично мне кажется, что поговорку «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше» придумали люди, которые мало видели, испытали и сделали в жизни. Ведь часто многие сетуют на свою судьбу, что она у них кривая, злая, несправедливая. С судьбой своей нужно не в прятки и не в кошки-мышки играть. С судьбой своей нужно дружить и доверять ей всецело. И когда человек по-настоящему любит свой поселок, семью, свою Родину, он показывает свою любовь на деле.

Л.С. Пашкова