Никто не забыт…

Помнить корни свои
Инструменты
Шрифт

Этот весьма декларативный лозунг в наше время воплотил в жизнь краевед-исследователь, уроженец с. Зенково Владимир Струсь.

Накануне 87-й годовщины со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Дня Героев Отечества (9 декабря) выходит из печати очередной том 4-томного проекта «Первая мировая война в жизни югорчан».

«Третий том нашего проекта, – пишет автор-составитель в предисловии, – это первая предпринятая попытка начала сбора воедино и издание сохранившихся фотографий и документов, отражающих воинскую службу наших земляков в рядах русской армии и флота периода 1758–1918 гг. 

Издание содержит богатейший иллюстративный материал, многое из которого нигде ранее не публиковалось. В уникальной по своему составу подборке приводятся зримые страницы массового героизма и доблести простых русских солдат. Фронтовые будни, указы и приказы, самопожертвования сестер милосердия, пожертвования мирного населения и многое другое о забытой Великой войне…»

Мысль о проекте возникла у автора не на чистом месте и не с «бухты-барахты». Вот что он говорит: «С 2001 года начал серьезно заниматься сбором материала по истории своей малой родины – села Зенково. Так появился проект «Летопись села Зенково и окрестных деревень». Появилось немало фотографий земляков, отражающих военную службу с дореволюционного времени и до сегодняшнего дня. В 2008 году в журнале «Югра» опубликовал свой очерк «Может, Господь спасет меня» о жителях Самаровской волости в годы Первой мировой войны. Вот с этого момента, пожалуй, меня и «торкнуло». А в 2012 году, когда работал в Тобольском архиве, вышел на залежи материалов о Первой мировой войне, окончательно заболел этим периодом. В феврале 2015 года был издан второй том проекта, и так получилось, что он вышел первой книгой. Финансовую поддержку оказали Государственный архив Югры и депутат областной Думы Сергей Козлов. На VII окружном фестивале краеведческой книги «Югорика» в мае 2016 года второй том стал победителем в номинации «Лучшая краеведческая книга»».

Очередной том проекта задуман как фотоальбом и называется «За Веру, Царя и Отечество». Вниманию читателя представлено около 400 фотографий и более 100 архивных документов, выявленных в музеях и архивах России. Основные же фотографии любезно предоставили наши земляки из Ханты-Мансийского района. Также немало участников проекта из Сургутского, Кондинского, Березовского районов. Приняли участие в проекте и потомки наших героев из других городов и весей России. Не обошлось и без помощи наших соотечественников, живущих за рубежом: в Польше, Израиле, Германии, США.

В ходе работы над III томом было выявлено немало сведений о судьбах наших земляков, призванных на фронт в годы Первой мировой войны. Вся эта информация войдет в персоналии I тома. В ходе подготовки III тома была оказана помощь потомкам некоторых участников Первой мировой войны в выявлении информации из «Картотеки Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.». Для тех потомков, кто заинтересуется судьбой своих предков, в предисловии фотоальбома дана полная информация, куда следует обращаться.

В нашей жизни смех и слезы живут рядом. Немало курьезных моментов будет описано в IV томе проекта, посвященном мирному населению в годы Первой мировой войны. В III же томе больше, конечно, трагического… Защитника Отечества, уроженца с. Реполовского Владимира Петровича Сургутскова карманная иконка-оберег, данная с благословением матери, уберегла на войне от вражеских пуль и снарядов противника. А вернувшись домой с войны, нашел свою мученическую смерть от соотечественников, приверженцев Белого движения. Таков трагический исход из-за пары неосторожно сказанных фраз.

Югорский историк, доцент Михаил Ершов, рецензируя III том, указал: «…аналогов подобной работы в России нет…» И еще: «…Новизна, актуальность исследования не подлежат сомнению…». Возможно, эта оценка несколько завышена, но насколько известно, за всю историю Югры подобной книги не издавалось. И никто в округе пока не занимается основательно этой темой. 

Достоинствами изданной книги автор считает её «смотрибельность и читабельность». «Главная фишка – подробное и детальное атрибутирование всех фотодокументов. Рад, что удалось избежать излишней политизированности, только конкретика и правда прошлого».

В условиях оптимизации расходов непросто было издать дорогостоящую книгу на высококачественной мелованной бумаге в комфортном формате. «В этот раз все получилось, как в сказе о Мальчише-Кибальчише – пришло спасение (финансовая поддержка) откуда не ждали! Нашелся истинный патриот Югры! Хотелось бы, чтобы югорчане узнали его имя… Это Игорь Викторович Винников из Нефтеюганска, депутат окружной Думы. Этот скромный человек, ветеран боевых действий сказал просто, по-мужски: «Это мой долг перед солдатами, преданными забвению…»

Тираж издания невелик – 700 экземпляров. Главное, чтобы книга попала в библиотеки, архивы, музеи округа, а также в крупные военно-патриотические клубы и объединения. Ну и, прежде всего, в руки наших основных участников проекта, предоставивших фотографии своих предков.

Автор проекта сердечно благодарит всех земляков, предоставивших в проект фотографии своих предков. Особая благодарность за помощь Владимиру Колмакову и Ирине Помаскиной (с. Нялинское), Валентине Родионовой (п. Бобровский), Надежде Вавиловой (п. Сибирский), Людмиле Авдеевой (п. Луговской), Николаю Пластинину (с. Реполово) и многим другим уроженцам Ханты-Мансийского района, ныне проживающим в ХМАО и городах России.

В настоящее время автор идеи и проекта параллельно работает над IV и I томами. Четвертый том будет посвящен жизни мирного населения Тобольского, Березовского, Сургутского уездов в годы Первой мировой войны. Выявлены интересные факты относительно участия инородцев в Первой мировой войне. В этом томе будет остросюжетная глава, посвященная нашим землякам, оказавшимся в концентрационных лагерях Германии и Австрии, а также многое другое. Завершится проект выходом первого тома, самого героического и эпического. Впервые за всю историю ХМАО будет представлена галерея наших земляков – Георгиевских кавалеров. Будут приведены полные персоналии всех выявленных участников Первой мировой войны.

В связи с продолжающейся работой над проектом автор вновь обращается ко всем жителям района: «Дорогие земляки! Попытайтесь разыскать в ваших семейных архивах фотографии своих предков дореволюционного периода – военных и гражданских. Давайте создадим вместе Народную книгу ПАМЯТИ о наших предках. Пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Продолжение следует…»

Лидия Завьялова, участник проекта

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.