Будьте осторожны при обогреве дома!

Самозащита
Инструменты
Шрифт

С приходом холодов население начинает активно использовать для обогрева своего жилища различные электрические приборы и печное отопление. Именно в это время отмечается увеличение числа пожаров, вызванных нарушениями правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Чтобы применение обогревательных приборов в быту не обернулось бедой, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и выполнять ряд рекомендаций.

Ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, не нарушайте требования, изложенные в ней. Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Не включайте в одну розетку одновременно несколько приборов, это может привести к перегрузке сети.

Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Следите, чтобы электропровод обогревателя не был защемлен мебелью, в дверях. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Не оставляйте включенные электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей!

Не разрешайте детям без вашего присутствия включать обогреватели и другие электроприборы.

Наряду с электрооборудованием многие жители используют и печное отопление. Нарушение правил пожарной безопасности при его эксплуатации также зачастую ведет к пожару.

Помните, что любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже одного раза в три месяца необходимо очищать дымоходы от сажи.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Уважаемые жители Ханты-Мансийского района! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ханты-Мансийску и району обращается к вам с убедительной просьбой: соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните, что от этого зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества.  В случае возникновения пожара звоните по телефону «101».

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.