Катаракта: просто о сложном

Прежде всего – здоровье
Инструменты
Шрифт

Одно из наиболее распространенных заболеваний глаз – катаракта. Каждому из нас необходимо отличать реальность от мифов, окружающих это заболевание, и при появлении тревожных симптомов вовремя пройти хирургическое лечение, не запустив прогрессирование патологического процесса.

Итак, реальность: катаракта – это патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Наиболее распространены сенильные или возрастные катаракты. Название явно устарело, так как последние десятилетия произошло статистически значимое «омоложение» катаракты. И поэтому 30-летние и 40-летние пациенты, поступающие на операцию с этим диагнозом, сейчас, к сожалению, не редкость.

Развитию так называемых осложненных катаракт способствуют сопутствующие заболевания глаз, преимущественно воспалительные, а также травмы, различные виды излучений, лечение гормонами, хронические заболевания организма (особенно сахарный диабет). Проявляется катаракта постепенным, безболезненным снижением остроты зрения, не проходящей пеленой перед глазом, нарушением цветовосприятия. Радость человека в возрасте, снявшего «плюсовые» очки для чтения, преждевременна, так как и это является признаком прогрессирования катаракты. Проблема в том, что подобные «катарактальные» жалобы могут быть проявлением и других, более грозных заболеваний глаз, ведущих к слепоте. Поэтому не ставьте себе диагноз с помощью Интернета! Он не заменит аппаратного обследования и профессионального осмотра офтальмолога. Слезотечение, чувство инородного тела в глазу, периодическая пелена, плавающие «мошки» перед глазами – это не про катаракту!

Итак, диагноз поставлен. Как лечить? Существуют консервативный и оперативный методы. Имея 17-летний хирургический опыт, наблюдая за очередью на оперативное лечение катаракты, растущей совместно с изобретением все новых и новых препаратов для ее профилактики и лечения, начинаю постепенно сомневаться в эффективности консервативного метода. Но если вы начали с него, делайте это с помощью зарекомендовавших себя лекарств, выписанных офтальмологом и предназначенных именно для этой цели. Таких как «Тауфон», «Каталин» и «Катахром», «Витайодурол» и т. п. Уверяю вас, вы никогда не остановите катаракту с помощью волшебных очков, электро- и магнитных приборов. Возможно, такие капли, как «Секрет бобра», «Вытяжка из личинок большой восковой моли», «Живица кедровая» и т. п., не причинят вам вред. Но я также уверен, что они совершенно бесполезны для лечения офтальмологических заболеваний. Тем более не доверяйте средствам, которые производители рекомендуют для лечения всех глазных заболеваний, будь то конъюнктивит или диабетическая ретинопатия с тракционной отслойкой сетчатки. Если бы это было так, изобретатель такого лекарства получил бы Нобелевскую премию! Впрочем, народная медицина здесь шагнула еще дальше – 

многочисленные рецепты настоя на дождевых червях, хлебном мякише... Остановитесь! Слушайте специалистов! При медикаментозном лечении даже официальными лекарствами вы можете лишь приостановить процесс. Уже имеющиеся помутнения в хрусталике не рассасываются.

Теперь о хирургическом методе. Золотым стандартом на сегодняшний день является удаление катаракты через малый, клапанный разрез с помощью ультразвука с имплантацией искусственного хрусталика (факоэмульсификация). Искусственный хрусталик подбирается индивидуально под каждого пациента, исходя из некоторых параметров его глаза, которые рассчитываются на специальной аппаратуре. Удаляя катаракту и имплантируя искусственный хрусталик, мы имеем возможность устранить и некоторые сопутствующие проблемы пациента, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Операция на незрелых катарактах проводится под местной анестезией достаточно быстро и безболезненно, что не умаляет ее исключительности и сложности.

В этой связи хочется упомянуть один момент, касающийся менталитета старшего поколения. Очень часто при осмотре поступающих на операцию пациентов с запущенной стадией катаракты на вопрос о причинах запущенности можно услышать ответ: «Думал, потяну еще несколько лет с одним глазом». В итоге «протягивают» до развития катаракты и снижения зрения на другом глазу. А соматическое здоровье позволяет еще жить и жить! Проблема хирурга в том, что хрусталик на глазу, ослепшем ранее и в первую очередь подлежащем операции, полностью напоминает камень. Риск операционных и после­операционных осложнений при хирургическом вмешательстве на таком глазу возрастает в разы. Поверьте, можно позволить себе один раз пропустить картофельный сезон ради восстановления зрения! Именно в это время года наблюдается неполное поступление пациентов на плановое оперативное лечение катаракты и увеличивается число неотложных пациентов с декомпенсацией глаукомы – другого, более грозного офтальмологического заболевания.

Существует особый вид катаракты – набухающая. При ней острота зрения снижается очень быстро, до полной потери зрения. Происходит оводнение хрусталика, увеличение его размеров. Операция в этом случае должна проводиться как можно быстрее, иначе дальнейшее увеличение хрусталика может привести к приступу вторичной глаукомы и стать причиной необратимой слепоты. 

В последнее время, благодаря быстрому развитию медицинских технологий и хирургических тактик, оперативное лечение катаракты можно производить в условиях дневного стационара. В этом случае прооперированный пациент, после непродолжительного пребывания в палате дневного стационара, может быть отпущен домой, в психологически комфортные для него условия. А на следующий день прийти на перевязку. И при отсутствии каких-либо послеоперационных осложнений может быть выписан с необходимыми рекомендациями на амбулаторное наблюдение в поликлинику.

Во время операции с помощью ультразвука удаляется хрусталиковое вещество, хрусталиковый же мешок, в котором находится это вещество, остается неповрежденным. В него и производится имплантация искусственного хрусталика. В отдаленный период может произойти помутнение этого мешочка или вторичная катаракта. Данное заболевание лечится амбулаторно. С помощью лазера формируется отверстие в этом мешке с восстановлением изначальной остроты зрения. Сам искусственный хрусталик, находясь в глазу, не имеет срока годности и не теряет своей прочности.

Краткие выводы из вышеизложенного:

– при возникновении жалоб вовремя обращайтесь в специализированное учреждение;

– диагноз катаракта определяет специалист;

– проводите лечение официально признанными препаратами;

– если необходимо оперативное лечение, не откладывайте его, не запускайте заболевание;

– после операции соблюдайте все необходимые рекомендации.

Удачи вам и здоровья!

Алексей Гусев, 
врач высшей категории, офтальмохирург
Офтальмологического центра окружной клинической больницы

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.