Если хочешь быть здоров…

Прежде всего – здоровье
Инструменты
Шрифт

Эпидемии ОРВИ и гриппа, к сожалению, дело нередкое. Ежегодно вирусы мутируют, становятся более агрессивными и чаще вызывают у больных тяжелые осложнения. Поэтому важно помнить о методах профилактики.

Вирусы отличаются чрезвычайной заразностью и способностью поражать людей где угодно – в общественном транспорте, магазинах, школах, детских садах, на массовых мероприятиях. Возбудители инфекции могут попадать в организм воздушно-капельным путем, проникать на слизистые оболочки носоглотки во время разговора (контакта, поцелуя) с больным человеком. Что же нужно делать, чтобы снизить риск заболевания?

 

Прививка – это важно

Вакцинация является специ­фическим методом профилактики гриппа, аденовируса и острых респираторных инфекций, так как стимулирует в организме привитого выработку антител – антигенов, которые будут защищать человека, уничтожая вирусы. При этом важно помнить, что прививку нужно сделать заблаговременно, чтобы организм успел выработать антитела. К сожалению, не все люди задумываются о профилактике гриппа и ОРВИ и не считают прививку необходимостью, поэтому эпидемии нередко приобретают массовый характер.

 

Противовирусные препараты

Использование противовирусных препаратов для профилактики гриппа и простуды может быть эффективным в период эпидемий и снижает риск развития заболеваний и осложнений. Тем не менее перед началом их использования следует проконсультироваться с врачом относительно назначения препарата, дозировки и продолжительности применения. Среди распространенных противовирусных средств выделяют кагоцел, амиксин.

 

Поливитаминные комплексы

С наступлением холодов организм человека испытывает дефицит микроэлементов и витаминов. Недостаток витаминов в организме приводит к снижению иммунной защиты, в результате чего человек становится восприимчивым к атаке вирусов.

Для профилактики гиповитаминоза на помощь придут аптечные поливитаминные комплексы, в состав которых входит суточная норма микроэлементов и витаминов. Выбрать подходящий комплекс поможет врач, к тому же они отличаются по составу и дозировке, поэтому следует обращать внимание на этот факт.

 

Домашняя аптека

В каждом доме найдутся природные антибиотики и иммуностимуляторы, которые помогают укрепить организм и повысить его сопротивляемость к инфекции.

Мед является кладезем микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа, а также для общего укрепления организма по утрам натощак следует съедать чайную ложку меда, запивая стаканом теплой воды. Помните – мед является аллергенным продуктом, поэтому при склонности к аллергическим реакциям применяйте его осторожно.

Чеснок и лук – природные антибиотики, в состав которых входит большое количество фитонцидов – веществ, губительно влияющих на вирусы и бактерии. Лимоны, апельсины, грейпфруты содержат витамин С и усиливают сопротивляемость организма к инфекциям при регулярном употреблении. Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, поэтому не всегда могут использоваться для профилактики гриппа, особенно у маленьких детей. 

Эфирные масла используют в аромалампах, для ингаляций. Эвкалиптовое масло, апельсиновое, лимонное, пихтовое, масло чайного дерева обладают выраженным антисептическим эффектом и могут применяться для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций.

 

Средства защиты и гигиена

В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется носить ватно-марлевую повязку или защитную маску, которую можно купить в аптеке. Маску следует носить в местах скопления большого количества людей, особенно поликлиниках, куда за помощью обращаются больные, также обязательным является ношение повязки заболевшим человеком, чтобы при кашле и разговоре он не распространял инфекцию. Повязка или маска выполнена из нескольких слоев, каждый из которых задерживает в себе микроскопические частички слюны, в которых могут присутствовать вирусы. Для того чтобы маска действительно защищала, важно регулярно ее менять, ватно-марлевую повязку – стирать и проглаживать утюгом.

Вирусы гриппа и другие возбудители инфекций часто попадают в организм через грязные руки. Для профилактики простуды и вирусных инфекций следует тщательно соблюдать правила гигиены – мыть руки с мылом перед едой, после прогулки, поездки в общественном транспорте и посещения мест массового скопления людей, особенно поликлиник. Также можно воспользоваться антисептическими салфетками, гелями. Уменьшить вероятность заболеваемости гриппом и простудой в сезон эпидемий помогут солевые растворы, которыми обычно промывают нос или полощут горло.

Проветривание и ежедневная влажная уборка помещения существенно уменьшают количество вирусов и бактерий в воздухе, однако не могут на 100% гарантировать защиту от гриппа, к тому же источником заражения является больной человек или носитель, поэтому целесообразнее будет не контактировать с таковыми или надевать защитную маску.

 

Питание и образ жизни

Человек, который питается однообразно и скудно, больше подвержен атаке вирусов и риску заболеть гриппом, чем тот, который получает с продуктами питания все необходимые микроэлементы и витамины. Для повышения защитных сил организма важно ежедневно употреблять свежие сезонные овощи и фрукты, зелень, мясо, молочную продукцию, рыбу, каши и хлеб. Также важно вести активный и подвижный образ жизни – ежедневно делать утреннюю гимнастику, бывать на свежем воздухе.

Помните – профилактикой гриппа и ОРВИ следует заниматься постоянно, а не только во время эпидемий. Сбалансированное полноценное питание, отсутствие вредных привычек, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе существенно сокращают риск заболеваний в осенне-зимний период.

По материалам bezboleznej.ru