Специалисты ЖЭКа отвечают на вопросы

Дела коммунальные
Инструменты
Шрифт

Руководство муниципального предприятия МП ЖЭК-3 ответило на вопросы, в течение года чаще всего поступавшие от жителей сельских поселений в органы местного самоуправления и непосредственно в адрес предприятия.

Какие работы в прошедшем году выполнялись предприятием для повышения качества предоставляемых услуг населению? В первую очередь жителей интересовали такие вопросы, как состояние горячей воды, отопление объектов социальной сферы, ремонт инженерных сетей.

В 2018 году муниципальным предприятием ЖЭК-3 выполнен капитальный ремонт инженерных сетей тепло-, водоснабжения общей протяженностью 2 349 метров в населенных пунктах п. Кирпичный, п. Горноправдинск, п. Кедровый, п. Урманный, с. Троица, п. Луговской, с. Нялинское, с. Цингалы. 

Особое внимание уделяется теплоснабжению социальных учреждений. В 2018 году теплоснабжение производилось в штатном режиме, согласно температурному графику работы котельных.

По вопросу жителей о подаче горячего водоснабжения в п. Горноправдинск и п. Выкатной надо отметить, что качество подачи горячего водоснабжения в населенных пунктах соответствует СНиП.

Каков порядок установки общедомового прибора учета в многоквартирных домах?

Для установки общедомового прибора учета необходимо запросить в ЖЭК-3 технические условия на установку. Затем, согласно выданным тех­условиям, разработать проект на установку и согласовать его с муниципальным предприятием. Стоимость установки определяется после проведения обследования объекта установки и составления проекта на установку. Установку прибора учета производит собственник, своими силами или с привлечением подрядной организации. Ввод общедомового прибора учета производит ЖЭК-3 после предоставления собственником прибора учета документов, согласно п. 64 Постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя».

Какие мероприятия проводятся предприятием с целью взыскания задолженности за предоставленные коммунальные услуги?

В 2018 году предприятием было подано в суд 613 заявлений о взыскании денежных средств в сумме 15 653 136 рублей. Вступившие в законную силу судебные акты были направлены на исполнение в службу судебных приставов, кредитные учреждения и пенсионные фонды.

В ходе принудительного исполнения при совершении исполнительских действий по инициативе ЖЭК-3 службой судебных приставов был ограничен выезд за пределы Российской Федерации в отношении 158 должников – физических лиц, имеющих задолженность свыше 30 000 рублей.  

Муниципальным предприятием совместно со службой судебных приставов установлено место работы (либо получение пенсий) 79 должников – физических лиц, в отношении которых вынесены и направлены соответствующие постановления на удержания.

Также в 2018 году со службой судебных приставов было осуществлено 14 совместных выездов, в результате которых было наложено 10 арестов на имущество должников (бытовая техника, телевизоры, ноутбуки и др.). В результате полученных ответов из регистрирующих органов у должников были выявлены движимое и недвижимое имущество, на которое судебным приставом-исполнителем наложен запрет на совершение регистрационных действий и сделок.

В целях взыскания задолженности ответственными лицами предприятия с уполномоченными органами ведется постоянная работа по подаче заявлений в суд, своевременному предъявлению судебных актов на исполнение, розыску имущества должников, мест получения заработной платы, пенсий и других доходов, совместно нажитого имущества лиц, состоящих в браке с должником, и обращение на это имущество взыскания.

В случае наличия у гражданина задолженности и отсутствия возможности погасить ее в установленные сроки предприятие на основании заявлений абонентов заключает мировые соглашения о рассрочке платежа.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.