Ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста

Правовое просвещение
Шрифт

В целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, как следует из абзаца  2 части 1 статьи 22 Трудового кодекса РФ, работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Однако право не может быть использовано работодателем произвольно.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, в том числе предпенсионного возраста, при наличии для этого законного основания и соблюдении установленного порядка.

В тех случаях, когда трудовой договор расторгнут с работником без законного на то основания и (или) с нарушением установленного порядка, согласно ч. 1 ст. 394 Трудового кодекса РФ работник подлежит восстановлению на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Помимо этого, в случае признания расторжения трудового договора с работником незаконным руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели – физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности (ст. 362 Трудового кодекса РФ).

В случае нарушения работодателем общего порядка увольнения работника предпенсионного возраста, когда, например, не произведена выплата или нарушен срок выплаты сумм, положенных при увольнении, работодатель подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ).

За необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. В этом случае руководителю организации или работнику, уполномоченному принимать и увольнять сотрудников, могут назначить один из следующих видов наказания:

• штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев;

• обязательные работы на срок до 360 часов.

За необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. При этом отказ должен быть связан именно с достижением соискателем предпенсионного возраста.

Запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, в том числе из-за возраста соискателя, установлен ст. 64 Трудового кодекса РФ.

С 2019 года работников предпенсионного возраста по их заявлению работодателю необходимо освобождать от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации. Конкретные дни освобождения от работы согласовываются с работодателем. За эти дни работодателю необходимо выплатить им средний заработок, а также сохранить место работы. Указанные гарантии установлены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.