Делегация района приняла участие в форуме национального единства «Югра многонациональная»

Главное
Инструменты
Шрифт

Форум проходил с 19 по 21 октября в столице Югры, в его работе приняли участие более 700 человек, представители органов власти и местного самоуправления, национальных общественных организаций, религиозных объединений.

От Ханты-Мансийского район в форуме участвовало 26 представителей, возглавил делегацию руководитель муниципалитета Кирилл Минулин. Они участвовали в работе тематических площадок форума, в том числе межрегиональной конференции «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия», семинаре-практикуме «Этноигротека – как одна из форм народной педагогики», круглом столе «Этнотуризм – как форма сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера».

На выставке-презентации традиционного костюма, утвари и детской игрушки народов Югры была представлена экспозиция Ханты-Мансийского района. Татаро-башкирское общество «Берлек» из Горноправдинска украсило экспозицию национальными блюдами и костюмами, вышивкой, творческое объединение «Назымские узоры» из Кышика представило чум, детские игрушки народов Севера, также выставочную зону района украшали экспонаты, посвященные другим народам, проживающим на территории муниципалитета.

В рамках форума состоялась церемония вручения премии губернатора Югры в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи. В этом году награды в номинации «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» удостоился представитель Ханты-Мансийского района Адам Актимиров. Адам является инициатором реализации проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений в Ханты-Мансийском районе.

«От нашей организации в работе форума принимали участие мы вдвоем, с Ракифой Гареевой, – рассказала представительница татаро-башкирского общества «Берлек» поселка Горноправдинск Марува Багманова. – Такие мероприятия очень нужны. Люди приезжают поделиться опытом, обсудить важные темы. Нам понравилась работа в конференции «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Мы обсуждали вопросы воспитания, как разным народностям жить в мире и согласии на одной земле. Наше общество «Берлек» в переводе на русский язык означает «Единство» – об этом мы и говорили на конференции, ведь Югра для всех людей является родным домом, который нужно обустраивать вместе, учить детей жить в дружбе со всеми, делиться добротой с ближними, земляками, быть гостеприимным. Когда мы в поселке проводим национальные праздники, то в подготовке и проведении участвуют все люди, представители разных объединений и религий. Считаю, что на форум, на котором я уже не первый раз, надо отправлять больше наших земляков, чтобы знакомились с жизнью в других муниципалитетах Югры, перенимали знания о сотрудничестве, проведении мероприятий».

«Форум важен и полезен, – считает Людмила Дубровина, руководитель творческого объединения «Назымские узоры» с. Кышик. – Здесь происходит тесное, дружелюбное общение между представителями разных национальностей, ты расширяешь свой кругозор, делишься своими знаниями с другими. Одно дело прочитать в книге об обычаях других народов, совсем другое – прикоснуться к их традициям на форуме, пообщаться, подружиться. От нашего объединения мы привезли на выставку национальные развивающие игрушки для дошкольников и детей школьного возраста. Также нами был представлен традиционный дом ханты - чум. Когда губернатор Наталья Комарова посетила нашу экспозицию, я рассказала ей о том, как народы ханты и манси живут в мире и согласии со всеми народами, с окружающим миром, а чум символизирует, что все люди Югры живут под одной крышей. Мир и добро в общем доме – это самое главное».

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.