К кандидатам – с наказом

Власть и общество
Инструменты
Шрифт

В преддверии выборов 9 сентября мы обратились к жителям района, попросив их озвучить свои наказы кандидатам, а также рассказать, какие требования избиратели предъявляют к ним, какими качествами должен обладать руководитель местного самоуправления. В сегодняшнем номере мы публикуем мнения жителей сельских поселений Выкатной и Шапша.

Выкатной

Татьяна Курчатова, пенсионер, п. Выкатной:

– Руководитель сельского поселения должен постоянно развивать уже сделанное, а также искать возможности привнести новое, полезное для территории и жителей. Говорят: кто не работает, у того нет проблем. Поэтому если есть проблемы – есть куда расти. В Выкатном нужно завершить укрепление берега, работа в этой части продвигается, но важно качественно довести ее до конца. Нужно продолжать ремонт дорог. Важно уделить внимание молодым, помогать им в решении вопроса с жильем.

Нина Лебедева, специалист соцзащиты, п. Выкатной:

– Глава территории должен быть неравнодушным, грамотным, должен решать вопросы всех категорий жителей села без предпочтений. Жителям важно чувствовать заботу и видеть реальные изменения в поселках. Я понимаю, что глава сельского поселения не может решить все проблемы, не все в сфере его полномочий, но постараться помочь и выслушать человека – в любом случае важно. У меня есть пожелание по благоустройству территории возле здания старого ФАПа по улице Школьной, где сейчас находятся три бюджетные организации. И еще укрепление береговой линии реки Конда, работа ведется, но вопрос пока остается на повестке.

Сергей Шехирев, электромонтер компании «Ростелеком», п. Выкатной:

– Глава сельского поселения должен быть принципиальным, знающим свою работу, отзывчивым. Как наказ – главе нужно следить за качеством питьевой воды.

Ольга Волокитина, домохозяйка, п. Выкатной:

– Глава поселения должен прислушиваться к населению, быть профессионалом своего дела. Я молодой специалист, сейчас в отпуске по уходу за ребенком, считаю, что нужно решать вопрос с рабочими местами для молодежи.

Виктория Полкова, работник пищеблока школы, с. Тюли:

– Глава сельского поселения должен работать для всех населенных пунктов, входящих в состав поселения. Быть ответственным, решительным, не затягивать решение важных проблем. Сейчас есть проблема проезда к селу Тюли для гостей, не имеющих местной прописки. Нужно решать вопрос с жильем для приезжих специалистов и самих жителей населенного пункта. Еще нужна детская площадка.

Оксана Русакова, работник культуры, с. Тюли:

– Прежде всего работа с людьми, руководитель территории должен быть открытым для диалога в любой ситуации. Нужно подумать о молодых, им нужна работа. Есть рабочие места, но они малооплачиваемые. Актуальным остается вопрос с квартирами для приезжих специалистов.

Светлана Доронина, пенсионер, с. Тюли:

– Главные качества для слуги народа – честность и добросовестность, внимание ко всем жителям и населенным пунк­там без предпочтений. Наказ – внимание к молодежи, сейчас много молодых семей, нужно искать возможности помочь им рабочими местами. Еще надеюсь, что сделают короткую дорогу до Ханты-Мансийска в зимний период.

 

Шапша

Надежда Бобылева, воспитатель в детском саду, д. Шапша:

– Руководитель поселения должен быть справедливым, коммуникабельным, вежливым и интеллигентным, должен знать, чем живут люди на селе. Как и во многих поселках, у нас есть потребность в жилье, особенно для молодых специалистов.

Роман Мокрушин, сотрудник пожарной части, д. Шапша:

– Глава сельского поселения должен быть предприимчивым, постоянно должен пробовать что-то новое для развития населенных пунктов. Важно знать законодательство и отслеживать различные программы, которые можно использовать для благоустройства и строительства в поселках. Нужно уделять внимание молодежи, решать вопрос с рабочими местами, содействовать строительству жилья и организовывать полезный досуг – хоть у нас эти вопросы стоят не остро, их нужно решать, чтобы это не стало проблемой в будущем.

Людмила Черкашенина, специалист по социальной работе, д. Ярки:

– Руководитель сельской администрации должен быть образованным, уравновешенным, быть местным, знающим проблемы села, должен хотеть и уметь общаться с народом, стремиться к развитию населенных пунктов. На сегодняшний день есть вопрос занятости для наших детей. Больших проблем нет, только хочется, чтобы старой части деревни уделяли больше внимания.

Лариса Онина, библиотекарь, д. Ярки:

 – Глава должен быть ответственным, контролировать результаты претворения в жизнь принятых им решений. Должен курировать все работы, которые ведутся на территории, в том числе строительство дорог, социальных объектов. Мой наказ – нужно помещение для библиотеки в Ярках.

Ирина Кузьминых, начальник почтового отделения, с. Зенково:

– Руководитель территории должен вникать во все проблемы сельского поселения, быть грамотным, всесторонне развитым – примером для людей, которые его избрали. Хотелось бы улучшить транспортное сообщение, чтобы даже в малых населенных пунктах полноценно работала вся инфраструктура – школа, библиотека, клуб и почта.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.