О важном для молодёжи

Власть и общество
Инструменты
Шрифт

27 апреля – День российского парламентаризма. В этот день прошли школьные дебаты и неформальная встреча молодежи из Горноправдинска, Батово и Бобровского, с участием депутатов Думы Ханты-Мансийского района и представителя Молодежного парламента Югры.

Это событие стало очередным этапом реализации проекта «Лига молодых парламентариев», направленного на правовое просвещение и формирование активной гражданской позиции молодежи Ханты-Мансийского района. Стоит отметить, что проект уже включен в окружную концепцию развития правового просвещения граждан, инициатором которой выступила уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова. «Очень важно довести до сознания каждого молодого гражданина понимание его конституционного права на участие в процессах управления в регионе и стране», – так прокомментировала омбудсмен цели проекта.

Темой прошедших в Горноправдинске дебатов стала поддержка государства в улучшении качества жизни сельской молодежи. Согласно формату парламентских дебатов, в игре участвовали две группы – команда утверждения и команда отрицания, или оппозиция. За определенное время участники дебатов должны были выработать свой план действий по решению проблемы, обозначенной в резолюции игры, и убедить членов судейской коллегии в своей правоте. Между выступлениями спикеров проводились перекрестные опросы в формате диалога между участниками. По завершении дебатов зрители в зале могли высказать свои впечатления и задать вопросы спикерам. В ходе обсуждения темы команды выделили две основные проблемы: сложность трудоустройства и отсутствие досуга для молодежи 18–35 лет.

После дебатов состоялась неформальная встреча, в ходе которой от инициативной группы школьников Горноправдинска: Дарьи Кунгуровой, Татьяны Каравайцевой, Анастасии Колобуховой, и представителя активной молодежи Натальи Черменевой поступило предложение о создании в поселке досугового центра для молодежи. «Хотелось бы увидеть в центре то, чего пока нет в нашем поселке: школу блогера, курсы по фотографии, по личному развитию, – отметила Татьяна Каравайцева. – Дебаты и круг­лые столы помогают больше узнать о государстве, о местном самоуправлении, позволяют высказывать свою позицию о том, что нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше. Мы напрямую рассказали экспертам о том, что нас беспокоит, озвучили свое предложение. В ответ эксперты попросили у нас материалы по данной теме и сказали, что рассмотрят вопрос». 

В роли экспертов выступили Кирилл Медведев, заместитель председателя Молодежного парламента при Думе Югры, депутаты Думы Ханты-Мансийского района Павел Астраханцев, Евгений Родионов, директор районной центральной библиотечной системы Евгения Финк, заместитель директора Комитета по культуре, спорту и социальной политике Артем Щербаков.

«Все прошло замечательно, побольше бы таких мероприятий, – прокомментировал итоги встречи Евгений Родионов. – Я поразился тому, что говорили дети, их здравым мыслям, глубине знаний о теме. Был приятно удивлен. Мы обсуждали тему досуга молодежи, и юные горноправдинцы предлагали современные варианты решений, в том числе активное использование грантовой поддержки. Считаю, что в вопросе организации досуга молодежь должна быть активнее, нужно брать дело в свои руки. Примером этому является городское мероприятие «ПикникХМ», созданное активной молодежью.

Проблемным на сегодняшний день остается вопрос трудоустройства. Тут тоже нужна инициатива молодых людей и понимание запросов рынка труда. Сейчас востребованы технические специальности, но выпускники школ часто выбирают профессии юриста или экономиста, идут по пути меньшего сопротивления, хотя сегодня есть все возможности для самореализации. В целом дискуссия была полезной для всех участников, практика таких встреч с молодыми жителями района должна быть продолжена».

Кристина Петелина