О развитии местного производства

Актуально
Инструменты
Шрифт

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин принял участие в заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Югры при правительстве автономного округа.

От Ханты-Мансийского района в заседании также приняли участие председатель комитета экономической политики Наталья Конева, специалист-эксперт комитета экономической политики Алена Иванова, директор ООО «Национальная родовая община «Обь» Анриетта Вагнер, председатель общины КМНС «Остяко-Вогульск» Александр Охранов.

На совете, прошедшем в режиме ВКС, были представлены доклады руководителей профильных департаментов, глав муниципальных образований по вопросу «О заготовке, переработке и реализации дикоросов, рыбы (рыбной продукции), продукции северного оленеводства общинами КМНС в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Итоги деятельности и задачи на перспективу».

В ходе заседания была представлена информация:

– о мероприятиях по информированию граждан из числа КМНС о правилах заготовки древесины для собственных нужд;

– о мероприятиях по медицинскому обеспечению граждан из числа КМНС, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, а также на территориях традиционного природопользования регионального значения, и предложениях по совершенствованию работы в указанном направлении.

Выступив с докладом о заготовке, переработке и реализации дикоросов, рыбы, продукции северного оленеводства общинами КМНС муниципалитета, Кирилл Минулин отметил, что, согласно последним данным, численность ханты, манси, ненцев в Ханты-Мансийском районе составляет 

2 407 человек, или 12 % от общей численности населения района. Для ведения традиционной хозяйственной деятельности за хозяйствующими субъектами в районах расселения ханты и манси закреплены рыбопромысловые и охотничьи угодья. В муниципалитете образовано 54 территории традиционного природопользования, на которых ведут традиционное хозяйствование 71 домохозяйство.

В Ханты-Мансийском районе осуществляют свою деятельность 14 национальных общин и 7 национальных предприятий, из них активно осуществляют традиционную деятельность: ООО «НРО «Колмодай», ООО НРО «Обь», национальные общины «Сорни ханехо», «Хангал», «Правдинск», «Приобье», «Охлым», «Обь», «Остяко-Вогульск».

Отдельные общины Ханты-Мансийского района активно осуществляют охотничий промысел. В 2017 году национальными общинами заготовлено боровой дичи 504 штуки, пушнины различных видов – 1 705 штук.

Производство рыбной продукции и продукции дикоросов осуществляется на территории Ханты-Мансийского района двумя предприятиями: ООО НРО «Колмодай», ООО НРО «Обь». Ежегодно данными предприятиями производится более 3 000 тонн рыбной продукции и более 50 тонн продукции дикоросов.

Производимая продукция пользуется спросом не только в автономном округе, но и за его пределами. Большая ее часть закупается торговыми сетями Тюменской и Омской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Основой для развития национальных общин и предприятий сегодня является государственная поддержка, большую часть которой необходимо направить на основные отрасли хозяйствования путем развития не только системы заготовки продукции, но и переработки сырья, а также на укрепление материально-технической базы.

Общины коренных народов Севера, занимающиеся только рыболовством, охотой и сбором дикоросов, можно отчасти сравнить с мелкими и средними бизнес-предприятиями. Но только родовые общины КМНС являются некоммерческими организациями, и им очень сложно участвовать в программах по получению господдержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сегодня любая помощь со стороны государства необходима: она дает общинам возможность решать вопросы экономической направленности и в то же время обеспечивать специальные направления своей деятельности, потому что община как некоммерческая организация большой фронт работы осуществляет по социальной поддержке своих односельчан», – подчеркнул в своем выступлении Кирилл Минулин.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.