Об охране правопорядка

Правопорядок
Инструменты
Шрифт

Вопросы организации общественного порядка рассмотрены 16 ноября в ходе заседания районной комиссии по профилактике правонарушений.

Участники заседания, прошедшего под председательством первого заместителя главы Ханты-Мансийского района Руслана Ерышева, обсудили информацию о проведении профилактической работы с несовершеннолетними и родителями, находящимися в социально опасном положении, а также о профилактике правонарушений в детской, подростковой и молодежной среде в учреждениях культуры и спорта.

Информацию о проделанной работе представили руководители комитета по культуре, спорту и социальной политике, отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представитель полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Ханты-Мансийский».

Принято решение об организации разъяснительной работы с несовершеннолетними и законными представителями, находящимися в социально опасном положении. Комитету по культуре, спорту и социальной политике поставлена задача организовать молодежный конкурс по разработке проектов, направленных на профилактику правонарушений в детской, подростковой и молодежной среде. Комитету по образованию поручено организовать проведение с учениками старших классов занятий на тему «Ценностные ориентации», направленных на формирование умения ставить реальные цели и выбирать адекватные способы их достижения.

Была озвучена информация о деятельности административной комиссии района, а также должностных лиц сельских поселений, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Главам поселений рекомендовано разработать план мероприятий по выявлению правонарушений и составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушения правил благоустройства, предусмотренных законодательством Югры.

Представитель правоохранительных органов, главы сельских поселений, руководители добровольных народных дружин доложили о ходе реализации требований федерального и регионального законодательства об участии граждан в охране общественного порядка, о проведенной работе по организации деятельности народных дружин. Руководителям муниципальных образований дана рекомендация предусмотреть финансирование мероприятия «Создание условий для деятельности народных дружин» в муниципальных программах сельских поселений на 2018 год. Межмуниципальному отделу МВД России «Ханты-Мансийский» рекомендовано до 12 января 2018 года организовать в населенных пунктах рейдовые мероприятия, направленные на охрану общественного порядка с участием участкового уполномоченного полиции и народных дружин.

Участники заседания также рассмотрели вопрос взаимодействия администрации района с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Югре по обращениям граждан о нарушениях в рамках реализации Федерального закона 

«О защите прав потребителей». Главам сельских поселений рекомендовано при выявлении по жалобе потребителя товаров ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу укомплектованности территорий Ханты-Мансийского района участковыми уполномоченными полиции, несение ими службы с дислокацией в населенных пунктах.

Добавим, что 15 ноября прошло селекторное совещание с главами сельских поселений по вопросу охраны правопорядка. В совещании приняли участие начальник МО МВД России «Ханты-Мансийский» полковник полиции Владимир Гребенников, заместитель начальника полиции по ООП начальник ОУУПиПДН майор полиции Сергей Иванков.

Участники рабочей встречи подробно обсудили вопросы обеспечения правопорядка, в том числе комплектования территорий муниципалитета участковыми уполномоченными полиции, организации взаимодействия сотрудников полиции с органами местного самоуправления, добровольными народными дружинами, проведения профилактической работы с участием участковых в образовательных организациях.

По итогам принято решение проводить совещания в подобном формате на регулярной основе.