Служба сложная, но интересная

Письмо в номер
Инструменты
Шрифт

В рамках акции «Письмо солдату» коллектив МКОУ ХМР «СОШ с. Батово» направил бандероль с поздравлениями и подарками в бригаду морской пехоты воинской части 06017 Балтийска.

В этой части служил наш батовчанин Алексей Сосунов. В ответ пришло письмо от командования части, которое мы зачитали на общешкольной линейке. Нам захотелось, чтобы все жители нашего района прочитали это замечательное письмо.

«Здравствуйте, уважаемые учителя и дорогие ученики школы с. Батово.

Огромное вам спасибо от морских пехотинцев Балтийского флота за поздравление с Днем защитника Отечества. Ваши оригинальные открытки, сделанные своими руками и от всей души, нас порадовали и поразили. Мы их раздали по подразделениям в каждую комнату досуга, теперь любой военнослужащий может прочитать ваши поздравления. Надеемся, что кто-нибудь из морских пехотинцев ответит на письмо девушек из вашей школы. А Сосунову Алексею передайте, что его командир в настоящий момент находится в командировке. Поздравление передадим, когда он вернется. 

Вы – молодцы, что чтите традиции школы и занимаетесь патриотическим воспитанием! Это очень важное и нужное дело. Ваши мальчики – будущие защитники Отечества, а может быть, и девчонки решат посвятить себя службе. Мы продолжаем в части дело, начатое вами в школе. Патриотическое воспитание занимает одно из главных направлений в учебном процессе в войсковой части.

В бригаде, в клубе, создан музей. Его обязательно посещают военнослужащие, которые только пришли служить в морскую пехоту. Их знакомят с историей части, с буднями бригады. Посещают музей школьники города, допризывная молодежь, курсанты военных училищ, кадеты, делегации из различных городов России, иностранные гости. В клубе части проходят мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием: встречи с ветеранами войны, ветеранами горячих точек, проходят презентации книг о войне, о флоте, выступают писатели, поэты Балтийского флота. 

Немного о нашей жизни… Морская пехота – это универсальный и любимый род войск. Морпехи – воины трех стихий: воды, суши и воздуха. Служба сложная, но интересная. И не каждый может служить в морской пехоте. В военкоматах призывники проходят строгий отбор. В морской пехоте нужны физически подготовленные парни. Здоровье должно быть отличное. Морская пехота – это те воины, которые могут в любых условиях и при любой погоде высаживаться с моря на берег, занятый противником, и вступать с ним в бой. Действуют они часто в отрыве от основных сил, поэтому морскую пехоту еще со времен Великой Отечественной войны враги называли «черной смертью», «морскими волками», «черными волками». Называли так по цвету формы и по той решительности и смелости, с которой морпехи ходили в атаку.

Наши военнослужащие участвуют во всех учениях, которые проходят на Балтике. Участвуют в «Танковом биатлоне». БТРы (машины морской пехоты) даже могут станцевать вальс. Вот такие умелые водители есть в части. Принимают участие в «Морском десанте». В прошлом году морская пехота России заняла I место, а были еще команды морских пехотинцев из Ирана, Казахстана, Китая и Венесуэлы. 

Служба в морской пехоте очень престижна, недаром ребята после демобилизации возвращаются в свои части и подписывают контракт, а некоторые подписывают его еще во время службы. Ждем ваших парней в морскую пехоту. Сибиряки всегда отличались крепким здоровьем и сильным духом. 

Морские пехотинцы ежегодно участвуют в параде Победы. Это большая честь – пройти по Красной площади в Москве 9 Мая, такое событие, быть может, выпадает один раз в жизни. Тренировки начинаются с февраля.

Наша часть взаимодействует со многими школами города, но больше всего мы работаем со школой № 5. Это наши подшефные. Мы их приглашаем на все мероприятия, которые проходят в части. Школьники выступают с концертами, поздравляют с праздником наших военнослужащих. 18 января – день памяти в бригаде. В этот день проходит митинг. Мы вспоминаем тех морских пехотинцев, которые погибли в Чечне в 1995 году при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. И в этот день лучшие ученики школы получают именные стипендии от части в честь погибшего офицера Силькунова Олега, гвардии капитана морской пехоты.

А школа приглашает морпехов на уроки, чтобы провести «Час мужества», в качестве судей они присутствуют на различных соревнованиях и конкурсах. Вот такая у нас взаимосвязь, которая длится уже много лет.

На базе нашей части создана группа «Черные береты». Теперь это самостоятельная группа, которая относится к Балтийскому флоту. Группа выступает во всех частях, гастролирует по всей стране с патриотическими песнями, несколько раз уже побывала в Сирии. Если еще не слышали, постарайтесь послушать, и вы поймете душу морских пехотинцев.

А ведь у нас с вашим краем много общего. Дело в том, что история бригады – это история полка, на базе которого была создана бригада морской пехоты. А полк образовался в 1942 году на базе Омского пехотного училища и вошел в состав 308-й дивизии, которая в основном состояла из сибиряков – жителей Тюменской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского округа. Быть может, и ваши земляки служили в полку и воевали в годы войны. А полк прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Ветераны полка являются ветеранами нашей части. И эта связь еще с военных времен. К сожалению, их осталось совсем немного, но мы с ними поддерживаем отношения. Поддерживаем отношения также и с Нефтеюганском, школой № 4. Они собирают материалы о ветеранах полка, их земляках. Долгое время взаимодействовали с администрацией города. Школьники Нефтеюганска приезжали летом в лагерь, жили на берегу моря в Балтийске. А все юноши города прошли службу в морской пехоте.

Еще раз благодарим вас за поздравление!

Командование в/ч 06017».

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.