Их остались лишь единицы

Письмо в номер
Инструменты
Шрифт

По всей России их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами и ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. В селе Кышик ветеранов, к сожалению, не осталось.

Нам остается вспоминать их только по тем фото, которые еще сохранились у родственников, по воспоминаниям, которые когда-то собирали ученики нашей школы. Со временем у нового поколения теряется понимание того подвига, который долгие четыре года совершали наши деды и прадеды. Нет того ценностного отношения к Победе, которое было еще десять лет назад.

Наш проект «Героев павших имена» направлен на то, чтобы «разбудить правильные чувства» не только у нового поколения, но и у тех, кто стал забывать о значении миллионов жизней, отданных за наше с вами существование. В течение нескольких месяцев школьники под руководством Михаила Долгушина собирали информацию об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в селе Кышик. Дети ходили по домам родственников участников войны, расспрашивали их о ветеранах: где родились, когда были призваны на фронт, где воевали, какими орденами и медалями награждены. Довольно большой объем информации предоставила сельская библиотека, а также библиотека нашей школы. Часть информации была взята из общероссийской акции «Письмо ветерану». После того, как мы подали объявление о начале сбора материала, жители нашего села начали приносить и передавать нам информацию, что показывает неравнодушное отношение к данной теме.

 Весь объем материала был проанализирован, структурирован и подготовлен для включения в сборник, который получил название «Героев павших имена». Сейчас проект еще реализуется, но осталось совсем немного до того момента, когда мы передадим сборники в руки родственников участников Великой Отечественной войны.

Хочется отметить, что наш сборник отличается от уже известной «Книги памяти». В нашем проекте мы старались в большем объеме отразить жизнь участников войны: указывали состав семьи, если про это была найдена информация, кем работали до и после войны и многое другое.  

Огромное спасибо хочется сказать всем людям, принявшим участие в реализации проекта. В частности, библиотекарю сельской школы Лидии Сульмановой, учителю истории Ольге Евлоевой. 

На реализацию проекта нам требовалось, по подсчетам типографии, 68 000 рублей. Данную сумму нам, как победителям конкурса молодежных проектов, предоставил департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, за что ему большое спасибо. 

Мы надеемся, что работа над сборником, да и сам сборник поможет многим людям сохранить память о своих родственниках-героях, об их подвиге и просто их жизни. Следующие поколения будут чтить эту память. 

Мы предлагаем всем населенным пунктам нашего района создать подобные сборники. В случае необходимости можем поделиться опытом и наработками.

Автор проекта Михаил Долгушин

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.