В родную школу – на день ее рождения!

Помнить корни свои
Инструменты
Шрифт

Школа… Моя школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого… Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации, школьный двор, на котором грустят и роняют листья деревья, разгуливают осенние ветра. Этой осенью, 29 сентября, Кышиковская школа отмечает свой юбилей – 85 лет!

Глубокими корнями в далёкое прошлое уходит история нашей школы. Она начинается с 1932 года и вбирает в себя историю всех школ, существовавших некогда в поселках, расположенных по реке Назым: Пашкинская, Больше-Варовская, Ново-Назымская, Кышиковская начальная и самая большая Вершинская школа с интернатом, которая закончила свое существование в 1959 году, когда произошло так называемое укрупнение поселков. Отправной точкой истории школы было письмо из государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа, которое считалось первым официальным упоминанием о нашей национальной школе.

Исследуя архивный материал, удалось также узнать, что в Вершинской школе занятия из-за отсутствия детей (дети кочевали вместе с родителями) начались только 20 октября 1932 года. Но, работая внимательно с архивом, удалось установить, что, оказывается, наша школа старше на 1,5-2 года. В архивах сохранились сведения о сети школьных учреждений Остяко-Вогульского округа, в которых указано, что с 1 января 1931 года по 1 января 1932 года в Вершинской школе было 15 учащихся. Учителей на 1 января 1931 года – 1 учитель. А вот на 1 января 1932 года в графе учителя стоит прочерк, по-видимому, из-за отсутствия учителей Вершинскую школу пришлось временно закрыть.

 В июле 1932 года в Вершину была направлена с сопроводительным письмом, в качестве заведующего, учительница начальных классов из туземного интерната д. Пашкино Горде­ева Наталья Львовна.

Первоначально Вершинская школа первой ступени была трехлеткой, но в статистическом отчете «Об итогах приема в школу» за 1935-1936 учебный год появляется 4-й класс, в котором пять учеников. В 1936-1937 учебном году – в Вершинской школе уже 53 ученика, из них 37 – ханты, 16 – русских. Первые выпускники этой школы: Аликов П.С., Мотошина М.С., Митькин А.Н., Карякина Е.Н... А кто же работал в те годы директорами школ? Большинство из них задерживались на посту всего на год-полтора! Существует большая путаница в именах и годах работы. В 1934-1935 учебном году заведующим Вершинской туземной школы становится Онин Петр Васильевич: «Образование – 2 курса педагогического техникума. С обязанностями заведующего справляется, хорошо провел вербовку учащихся в школу, языком владеет». В 1936-1937 годах заведующим школы назначается Сотников Дмитрий – ханты по национальности. «Образование – семилетка, методически подготовлен, окончил Тобольский педагогический техникум, хантыйским языком владеет, нуждается в специальной подготовке для работы в национальной школе». Эти характеристики на директоров школ взяты из архивов. Важную роль в подготовке педагогических кадров для национальных школ Севера сыграл рабфак Ленинградского педагогического института. Его задача – готовить из среды коренного населения Севера работников средней и высшей квалификаций. Полукочевой образ жизни коренного населения потребовал создания национальных школ-интернатов. Все это ставило необходимостью подготовку учителей, хорошо владеющих родным языком учащихся, знающих особенности образа жизни населения, характер деятельности и национальные традиции. 

В начале 1941-1942 гг. директором школы назначается Кореняко Филипп Павлович. «38 лет, русский, окончил педагогическое училище. Имеет 12 лет стажа». Шла война, ему пришлось уйти на фронт, откуда он так и не вернулся, умер в госпитале от тяжелых ран. Удалось узнать, что похоронили его на Всесвятском кладбище в г. Тула. На его место директором школы была назначена его жена, Гордеева Лидия Сергеевна, ныне покойная. На 60-летний юбилей своей школы она не смогла приехать, но в архивах школьного музея сохранилась телеграмма, в которой она поздравляет учителей и выпускников с юбилеем школы.

В суровое военное время, в 1942 году на Назыме была открыта еще одна школа – Больше-Варовская начальная.

В 1960 году открылась 7-летняя школа в деревне Кышик, которая размещалась в бывшем здании Больше-Варовской начальной школы. 1 сентября 1961 года она стала восьмилетней. В 1982 году школа переехала в новое здание, а 

1 сентября 1985 года стала средней. С 1992 года на ее базе проводится окружной эксперимент «Школа – центр возрождения культуры назымских ханты». В эти годы стали преподавать хантыйский язык во всех классах, вести спецкурсы, кружки ДПИ, в которых ученики учились делать изделия из бисера, бересты. Под руководством директора Лазаревой С.А. был создан музейный комплекс: музей под открытым небом и музей хантыйского быта. 

В 1998 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», награждена дипломом, в 2007 году отмечена грантом губернатора  Югры как победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

В 2002 году она переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу с. Кышик, в 2012 году в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа с. Кышик». В этот же год школа вновь переезжает в новое здание, в котором располагается по сегодняшний день.

За период существования школы накоплен богатый опыт, сложились особые традиции, которые коллектив школы сохраняет и умножает. Сформирован благоприятный внутренний микроклимат, способствующий развитию потенциала каждого ученика. Внедряются и успешно реализуются федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения, инклюзивное образование, используются современные формы организации образовательной деятельности. 

В эти знаменательные для школы дни мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые отдали все самое лучшее и светлое этой школе, которые долгие годы делили с нами все праздники и будни, о тех, кто был беззаветно предан своему делу: Тюлин Анатолий Алексеевич, Лазарева Софья Андреевна, Матаев Владимир Агафонович, Рязанцева Эльвира Гавриловна, Коновалов Анатолий Вениаминович, Рыженкова Валентина Викторовна, Хорова Альбина Дмитриевна, Шубина Татьяна Александровна, Фатеева Зинаида Дмитриевна, Худякова Анна Макаровна, Бахман Наталья Павловна, Коновалова Ольга Федоровна, Молданова Тамара Алексеевна, Спасенникова Елена Николаевна, Перепелкина Лидия Александровна, Немельгина Анисья Александровна, Гологузова Анна Григорьевна, Андреев Владимир Павлович и другие.

Сегодня школа – корабль, плывущий по морю знаний, ведут его опытные мореплаватели – учителя, которые вносят огромную лепту в развитие и процветание нашей Югры.

Педагогический коллектив имеет большой творческий потенциал, что подтверждается победой и успешным участием в районном конкурсе «Педагог года» (2007, 2009, 2011, 2015), победой в окружном конкурсе «Сердце отдаю детям» (2010), грантом президента Российской Федерации (2005), грантом губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (2011), грантами главы Ханты-Мансийского района (2006, 2007, 2009). Примечательно, что большинство учителей являются выпускниками Кышиковской школы: Сосновская Н.А., Спасенникова П.В., Юмашева И.В., Евлоева О.С., Фищук А.С., Вахрушева Н.А., Немельгина Е.Г., Скрипунова Е.А., Дубровина Л.В., Ключник А.В., Богордаев В.А., Скрипунова М.А. Также нельзя не сказать о сложившихся за историю школы педагогических династиях: семьи Немельгиных, Полуяновых, Вагатовых, Демченко.

У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что роднит и объединяет все школы. Это их ученики. Наша школа по праву гордится своими выпускниками. Вершинскую семилетнюю школу с похвальным листом закончил наш земляк, хантыйский поэт Владимир Семенович Волдин, поэт, воспевший свою суровую землю.

 Выпускник 1982 года Хоров Александр Дмитриевич воевал в Афганистане, исполняя интернациональный долг. Он награжден медалью «За отвагу», «Медалью от благодарного афганского народа». 

Ученики школы активно участвуют в проектах, конкурсах и спортивных соревнованиях районного уровня (занимают первые места в районных спортивных соревнованиях, в районном этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее» в 2006, 2011 годах, районном конкурсе «Ученик года» (2008, 2010, 2016), окружного уровня (участие и победа во всероссийской научно-практической конференции «Шаг в будущее» в 2006, 2011 годах, победа в окружном конкуре «Югра молодежная» в 2017 году.

 Нашей школе можно гордиться и своими учениками, которых учителя считают настоящими звездами своих выпусков, гордостью своего педагогического труда: Тимощук Алексей, Веклич Иван, Веклич Анна, Богордаева Ирина, Лупашко Елена, Прилуцкая Анастасия, Тарлин Никита и другие ребята, которых только недавно школа выпустила из родных стен. Кто-то уже работает, другие осваивают профессии в учебных заведениях нашего округа.

За особые успехи в учении 9 выпускников отмечены золотыми и серебряными медалями (2005–2015). Награждены грантами главы района 5 учащихся школы (2014, 2015, 2017). 

Может быть, это и немного, но это настоящие труженики учебы, двигатели жизни школы.

Школа – наш второй дом, куда мы спешим каждое утро. И в этот юбилейный год мы хотим пожелать коллективу Кышиковской школы, чтобы в этом доме детям всегда было уютно, тепло от добрых улыбок, дружеской поддержки и взаимопонимания

Н.А. Вахрушева,  Л.А. Сульманова