Исчезнувшая, но не забытая…

Помнить корни свои
Инструменты
Шрифт

Исчезнувшие деревни унесли с собой часть своей истории и культуры. На их месте сейчас поля и леса, а когда-то здесь кипела жизнь, играли свадьбы, рождались дети… Любой исчезнувший населенный пункт остается навсегда в памяти людей, живших там.

15 сентября в п. Выкатной прошел День памяти, посвященный поселку Прииртышский, который находился в 3 км от Выкатного в период с 1958 по 1975 год. На мероприятие приехали гости из Сургута, Ханты-Мансийска, Междуреченска, Челябинской области. И, конечно, в мероприятии участвовали выкатновцы – бывшие жители Прииртышского. При встрече гостей всем раздавали нагрудные эмблемы «Мое село – Прииртышский!». 

День памяти начался с экскурсии «Пока мы помним – мы живы». На место бывшей деревни все прибыли по реке Конда на лодках и катерах. Мероприятие началось с песни «Уголок России». Из уст ведущих Нины Малютиной и Жанны Калмыковой звучали трогательные слова: «Родина – это не только день сегодняшний, но это и наши корни, история нашего народа. Мы отдаем дань уважения нашим землякам, ветеранам, участникам войны и труженикам тыла! Главное сегодня – не забывать нашего прошлого. Мы должны помнить Родину наших отцов и дедов с чувством законной гордости за их добрые дела». Бывшие жители Прииртышского проникновенно читали душевные стихи:

Хоть на миг бы в детство воротиться,

В ту страну, что в сердце берегу.

Мне моя деревня часто снится,

И забыть ее я не могу…

Инициативной группой бывших жителей Прииртышского, которую возглавил Николай Аксенов, был изготовлен памятный знак в виде стелы, и поэтому в торжественной обстановке именно ему и участнику Афганской войны Николаю Харалгину было предоставлено право торжественного открытия стелы.

«День установки памятника нашей маленькой Родине – самый большой праздник для меня. Приехали люди, которых я не видел 40–50 лет. Считаю, что их позвала земля, родство душ, – отметил Николай  Аксенов. – Установленная стела – это знак памяти, знак того, с каким уважением мы относимся к тем поколениям, которые нам подарили жизнь, которые в свое время славили Прииртышский. Сейчас мы собрались здесь, вспоминая их. Мы устанавливаем памятник не только для тех, кто лежит в этой земле, но и для нас с вами, чтобы не забывать, что прииртышская земля нам родная». 

Гость торжества Евгений Устюжанин подчеркнул, что память – это связующее звено между поколениями, которые обязаны передать правду своим потомкам.

Теперь, когда открыта памятная стела, у бывших жителей Прииртышского появилась возможность приехать и поклониться родной земле, возложить цветы и вспомнить родную деревеньку, где прошли детские и юношеские годы. Память о Прииртышском живет в сердцах людей! 

Встреча на прииртышской земле завершилась исполнением песни «Деревня моя, деревянная, дальняя…». 

Во второй половине дня гости познакомились с экспозицией «Село родное – уголок частицы малой родины!», где были представлены фотографии из архива сельской библиотеки. Благодаря отзывчивости жителей стало возможным уточнить данные о поселке, собрать фотографии того времени, составить схему-карту домов и административных зданий. Библиотекарь Нина Малютина для гостей провела экскурсию по библиотеке, где была оформлена экспозиция по истории поселка Прииртышский. Посетители оставили отзывы: «Огромное спасибо за удовольствие окунуться в историю нашего поселка Прииртышский. Здесь собрано огромное количество фотографий, воспоминаний, дорогих нашей душе! Спасибо за неравнодушное и бережное отношение к нашей истории!» 

Торжество было продолжено в сельском доме культуры, где с приветственным словом выступили глава сельского поселения Выкатной Николай Щепеткин и депутат Думы Ханты-Мансийского района Андрей Филатов. Вниманию зрителей была предложена концертная программа, в которой приняли участие ансамбли «Сударушки», «Сибирские россыпи», порадовали своими задушевными песнями солисты Нина Слободчикова и Лариса Киршина. Приглашенным были розданы букеты цветов. В исполнении Эдуарда Калмыкова были исполнены музыкальные произведения «Давным-давно» и попурри. Нина Малютина рассказала историю поселка, основанную на архивных данных и воспоминаниях односельчан, также демонстрировались слайды с фотографиями. Праздник состоялся накануне Дня работников леса, в связи с чем был показан видео­фильм «Заглянем в прошлое» о людях, которые трудились на лесоучастке.

Мероприятие закончилось чаепитием, где в дружеской, теплой обстановке гости общались, делились воспоминаниями, пели песни и частушки под баян Эдуарда Калмыкова, пускались в пляс под гармонь Николая Аксенова. Гости поблагодарили организаторов за теплую и незабываемую встречу, от которой веяло родиной, за душевное тепло.

День памяти был организован библиотекарем МКУ Ханты-Мансийского района «Централизованная библиотечная система» Ниной Малютиной при поддержке главы сельского поселения Выкатной Николая Щепеткина, директора дома культуры Ольги Ворожбит, а сама идея проведения мероприятия «День памяти» принадлежит неравнодушной жительнице поселка Выкатной Светлане Ильиных. 

Благодарим за активную позицию инициативную группу: Николая Аксенова, Евгения Устюжанина, Евгения Пономарева и всех, кто принимал участие и не забывает свою малую родину!

МКУ Ханты-Мансийского района «Централизованная библиотечная система» 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.