История одной деревни

Помнить корни свои
Шрифт

В дни празднования 95-летнего юбилея Ханты-Мансийского района – об истории и жителях старинной деревни Нялино-юрты.

Ахтомины (Нялины) юрты, Ахтоминские (Нялинские), Новоселовы (Ахтомины) юрты, Нялино-юрты – все эти названия относятся к нашему поселению Нялинское. История деревни, по письменным источникам, уходит в XVII-XVIII века, но обнаружив в пяти километрах от Нялино капище (святое место общины остяков), археологи доказали более ранний срок зарождения деревни – XV век. А поселение Ахтомины (Нялины) – названо по фамилиям остяков, освоивших место на берегу речки Старица. Стоящие в беспорядке, от четырех и более, дома составили остяцкую деревню, или юрты (поселение). Со временем название деревни поменялось, Ахтомины отпали, а Нялины продолжают существовать, поменяв букву в окончании.

В то время значительная часть остяков вела кочевой образ жизни, летом жили в берестяных чумах, а к зиме строили землянки или бедные деревянные хижины, тем самым образовывая остяцкие деревни. Место для поселения Ахтомины (Нялины) выбрали в красивом месте, вокруг которого – богатые хвойные леса и рыбные водоемы. Умелые охотники и рыбаки, остяки изначально жили лишь промыслом, а также собирали то, что дает лес. Огромное количество лесного зверя, водоплавающих птиц и богатые рыбой водоемы местному населению позволяли жить безбедно и в гармонии с природой.

Осваивая новые земли, русские постепенно стали заселять остяцкие деревни и юрты Оби и Иртыша. В Ахтоминских (Нялинских) юртах они брали в аренду у остяков участки земли: богатые рыбой озера и реки, кедровые леса, или вступали в общину с хозяевами. 

На остяцких землях русские стали вводить новую жизнь в круг местных уроженцев. Довольно часто стали заключаться браки между остяками и русскими. Создавали семьи, строили новые добротные дома, менялись нравы и обычаи. Постепенно лучшие земли остяков перешли в собственность более богатых людей.

В 1635 году, в соответствии с указом властей для организации транспортного сообщения в Сибири, между Тобольском и Сургутом (под Самаровыми горами), были устроены два яма. Местное население Ахтоминских (Нялинских) юрт было привлечено к выполнению повинности – доставлять чиновников, волостных начальников, полицейских, священников и почту от одной станции к другой. Зимой для этого нужны были лошади и ямщики, а летом – лодки и гребцы. 

В 1888 году С.К. Паткановым была проведена перепись 72 деревень и юрт остяцкого населения пяти волостей Тобольского округа, где были упомянуты Ахтомины (Нялины) юрты (при протоке Старицы) с числом хозяйств – 13, наличие населения – 86.

Ссылаясь на краеведческое повествование Владимира Струся «Во имя Петра и Павла». В прошении Владыке епископу Антонию Тобольскому и Сибирскому в 1908 году жители юрт указывают свое место проживания по-новому – Новоселовы (Ахтомины) юрты. Возрождение Новоселовых (Ахтоминских) юрт связывают с началом деятельности купцов Киселевых.

Федор Васильевич Киселев  – глава многочисленной семьи, купец, крупный рыбопромышленник, он обладал завидной деловой сметкой и по праву считался энергичным и удачливым предпринимателем. Стоит заметить, что Федор Киселев был первым успешным предпринимателем всего Севера. Это подтверждается и тем, что он не остался незамеченным властями и был избран членом Тобольского отдела Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства и одним из его учредителей. Он был не только рыбопромышленником, был крестьянином, любившим свою землю, выращивал не только овощи, но и хлеб, чего раньше на Севере никто не делал. Впервые в 1904 году посеял 7 пудов овса и намолотил, к удивлению всех, 

60 пудов. Успех подтолкнул неугомонного Федора Васильевича к новому начинанию – выращиванию пшеницы. Сам построил двухпалубный пароход «Федор Киселев», вывозил на нем в Тобольскую губернию рыбу, обратно – жизненно необходимые товары для местного населения. Федор Васильевич имел крепкое хозяйство, большой, красивый двухэтажный дом, амбары-склады, дом для работников, пятистенный дом, в одной половине которого располагался магазин, отоваривающий рабочих продуктами, промышленными и хозяйственными товарами. Богатые рыбные места были выкуплены у местных уроженцев семьей Киселевых еще в XVIII веке и облавливались наемными рыбаками, для этого привлекались рабочие – до 70 человек. Важнейшим предметом торговли и экспорта за границу были продукты переработки древесины. Учитывая огромные площади хвойных лесов, Федор Киселев стал развивать и смолокуренный промысел. Он «списался» с вятским ремесленником Иваном Архиповичем Помаскиным, который приехал с семьей и построил в старых юртах смолокурню. С помощью смолокурни добывали смолу, деготь, скипидар.

Если публичная жизнь Федора Васильевича нашла свое отражение в официальных документах, то о его личных качествах сведений немного. 

С уверенностью можно сказать, что он был меценат и благотворитель. В 1908 году на самом высоком месте, в центре деревни, на берегу протоки Старицы жители юрт Новоселовых (Ахтоминых) под руководством «пожертвователя» и главного строителя Федора Киселева приступили к строительству деревянной церкви. Федор Васильевич был награжден царским крестом и большой денежной премией, которая внесена им в виде благотворительности в строительство прихода при церкви. Согласно документу Тобольской духовной консистории 1909 года, Киселев Федор Васильевич значится как «доверенный на постройке храма» и как «строитель».

С годами Федор Васильевич передал рыбопромышленное дело своим сыновьям – Егору и Андрею. Предприятие Александра Федоровича ежегодно производило до 800 пудов рыбы: «белой» и «черной», свежей и соленой. В декабре 1916 года Тобольское уездное присутствие по воинской обязанности внесло в список предприятий, работающих на оборону государства, рыбопромышленное предприятие Егора Федоровича Киселева. Организованное в 1880-е годы еще его отцом Федором Васильевичем рыболовное производство с рабочей силой от 30 до 50 человек, ежегодно производило 1 500-2 000 пудов рыбы разных сортов. Предприятие Андрея Федоровича считалось одним из крупнейших в Тобольской губернии. Основанное в 1913 году, оно добывало и перерабатывало ежегодно для нужд населения и обороны государства от 3 000 до 4 000 пудов рыбы.

До революции деревня Новоселовых, Ахтоминских (Нялинских) юрт крепко стояла на ногах. У всех жителей были индивидуальные хозяйства, рабочие места, многие имели средний достаток, да и дети, опять же благодаря Киселевым, могли получать начальное образование. Помимо рыбного промысла и доставки рыбы в другие регионы, люди занимались заготовкой древесины на причалы для пароходов, расширялся смолокуренный завод.

Первая мировая война, Октябрьская революция, многолетняя братоубийственная война за власть, раскулачивание, расстрелы, грабеж населения фактически полностью разрушили отлаженную, устоявшуюся жизнь жителей Ахтоминских (Нялинских) юрт. 

В этот период во всем Самаровском районе была полностью разрушена социально-экономическая жизнь населения, волочившего полуголодное существование. Новая власть, обещая народу светлое будущее, устроила гонения не только на купцов, зажиточных крестьян и служителей церкви, но и на всех верующих людей, запрещая и уничтожая иконы. Некогда сверкающая на солнце золотым куполом, радующая людей колокольным перезвоном Ахтоминская (Нялинская) церковь оказалась политическим противником советской власти, а потому купол и колокола сорвали, а церковь отдали под клуб.

В 1923 году население обложили местной повинностью – пушным налогом, через год – налогом на пользование рыбными угодьями. За неуплату налога грозила конфискация всего имущества. С образованием в ноябре 1923 года сельских советов Ахтоминские (Нялинские) юрты вошли в состав Зенковского сельсовета, с сокращенным названием – деревня Нялино. На 1 марта 1927 года в 31 дворе проживало 169 жителей.

В начале 1930 года принятое постановление ЦК ВКП (б) «О коллективизации и борьбе с кулачеством» дало толчок к репрессиям и сплошной коллективизации среди коренного населения. Репрессировали семью Федора Васильевича Киселева. Конфисковали все имущество, детей и внуков выселили из Нялинских юрт и отправили в приполярный край, в город Обдорск (ныне Салехард). Федор Васильевич в январе 1930 года умер, его сына Андрея расстреляли. Жители юрт не побоялись местной власти, собрали сельский сход и вынесли оправдательный приговор в пользу семьи Киселевых. Но мнение местного населения никого не интересовало, перед коммунистами стояла более глобальная идея – коллективизация Самаровского района, поэтому с 1931 года крестьян деревни Нялино стали силой загонять в колхоз, сначала на базе конфискованного у кулаков имущества, потом отбирали коров, лошадей и имущество у средних слоев населения, уровняв оплату труда колхозников. Так в Нялинских юртах образовался колхоз «Красный рыбак», первым председателем которого стал Иван Тренин. В доме купца Киселева жители деревни Нялино устроили начальную школу, днем учились дети, а вечером в обязательном порядке взрослые шли на занятия по ликбезу (ликвидация безграмотности).

Самой трагичной страницей коллективизации в Самаровском районе стала ссылка крестьян (спецпереселенцев) для сельскохозяйственного освоения территории Севера. В августе 1931 года к берегу Нялинских юрт причалил катер, тащивший за собой переполненную людьми баржу. К барже была привязана большая деревянная лодка, тоже с людьми и скарбом. Чуть не дотянув до берега, от волны катера лодка накренилась и стала тонуть. И огласилась деревня криками и плачем жен и детей спецпереселенцев. Вещи утонули, и многие люди остались в чем были. Местные жители стали разбирать прибывших переселенцев по домам, но оперуполномоченные запретили общение с ними, заявив: «Кто за кулаков, тот – подкулачник, за помощь и общение с кулаками – высылка или смертный приговор!» Актив деревни распределил прибывших колонистов (так их теперь называли) по квартирам, вернее, баням и сараям, в дом их пускать запрещалось. Колонистам определили место проживания в тайге, подальше от Нялинских юрт. Рано утром главы семейств спецпереселенцев отправились его осматривать, место оказалось непригодным для жилья, далеко от воды. Собрали сход граждан, где прибывшие попросили у местного населения разрешение строить свое поселение в трех километрах от их деревни, на берегу протоки. Юртовские дали добро, и на следующий день спецпереселенцы начали отвоевывать у непроходимой тайги место под свое существование. Рубили из сырого леса бараки, ютились в землянках, страшно и тяжело выживали.

В 1933 году в колхозе «Красный рыбак» организовали лабораторию для изучения почвенно-климатических условий, что позволило в дальнейшем развивать тепличное производство. Разрастался смолокуренный завод, бондарно-кадочная мастерская. Между колхозами Самаровского района началось стахановское движение и соцсоревнования, и колхоз «Красный рыбак» не однажды занимал ведущие места по выполнению плана, особенно в рыбодобыче. Рабочий Трофим Иванович Киселев за стахановский труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В середине пятидесятых годов, после принятия новых сельскохозяйственных реформ, колхоз «Красный рыбак» деревни Нялино был переведен в артель «Трудовик» поселка Нялино.

С 1960 года в округе началось преобразование рыболовецких и сельскохозяйственных артелей в совхозы и предприятия рыбной промышленности. 

С 1 октября 1961 года колхоз «Трудовик» был ликвидирован. На базе колхозов Нялино, Скрипуново, Долгое Плесо, Чучели создан Нялинский рыбоучасток из числа бывших членов рыбоартели. Нялинский рыбоучасток поселка Нялино стал головным предприятием поселка.

Большой трудовой, жизненный путь прошли жители деревни Нялино, совершая военные и трудовые подвиги, пополняя Россию своими талантливыми сыновьями. Изучая и анализируя материалы о деятельности купцов Киселевых, понимаешь, какой вклад в развитие и процветание России внес Федор Васильевич Киселев. Род Киселевых продолжил прославлять Киселев Валентин Андреевич – знаменитый на весь мир мастер курительных трубок. Он жил 

в Ленинграде, его знаменитые трубки от имени государства дарили по поручению Брежнева Л.И. президенту США Форду, английскому премьер-министру Гарольду Вильсону. 

Не менее знаменитый потомок из рода Киселевых – Киселев Леонид Екимович – ученый - северовед, доктор исторических наук. Он первым из ученых народностей Обского Севера успешно защитил докторскую диссертацию. Всего им опубликовано свыше ста научных и научно-популярных работ по истории, экономике и культуре Севера, представляющих несомненную познавательную ценность для современников. Трудовые заслуги Леонида Екимовича Киселева отмечены государственными наградами СССР и РСФСР.

Именем Киселева Леонида Екимовича названа одна из улиц деревни Нялино, а рядом, продолжая жить, застраивается домами новая улица Нялинских юрт, почти не меняя численный состав населения. Сейчас в 28 домохозяйствах деревни проживает 82 человека.

Ирина Помаскина, с. Нялинское

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.