Ферма как семейный бизнес

Свое дело
Инструменты
Шрифт

Югра не зря считается краем рискованного земледелия – сельское хозяйство в нашем крае может быть прибыльным, но при этом требует настоящей выдержки, большой самоотдачи и искренней любви к делу. Ему, без преувеличения, нужно посвятить жизнь.

В Ханты-Мансийском районе ведут деятельность 30 крестьянских (фермерских) хозяйств. Некоторые из них входят в число лидеров Югры по производству мясной и молочной продукции, многие – на стадии становления. Мы встретились с главой КФХ из п. Луговской Мариной Кугаевской, чтобы узнать о трудностях и успехах в развитии фермерского хозяйства на селе.

«Всю жизнь, сколько себя помню, у нашей семьи был свой двор со скотиной, – рассказывает Марина Кугаевская. – Еще при совхозе родители держали свиней, коров. И мы, младшие, им во всем помогали, работали. Жить в деревне и не держать хозяйство – чем тогда заниматься? Потом замуж вышла, у нас с мужем было 7 коней, 4 дойные коровы, много поросят. В то время муж работал вахтами, а я трудилась в детском саду. На свои личные средства оборудовали помещения для содержания домашних животных, достраивали (делали пристройки) по мере увеличения поголовья… В какой-то момент хозяйство выросло до таких размеров, что я поняла – при одновременной работе в детском саду справиться уже невозможно, необходимо делать выбор». 

Основной проблемой для будущего главы фермерского хозяйства была заготовка кормов, сена в достаточных объемах, что было невозможно без специальной техники – трактора, косилки. Тогда, в 2009 году, подсобное хозяйство Марины и Андрея Кугаевских уже насчитывало 5 дойных коров, 6 коней, 8 свиней, также были куры, овцы.

«В 2010 году мы взяли в лизинг необходимую технику под 60 тысяч рублей в месяц – тогда для нас это были огромные деньги, но решение было принято. Теперь у нас был трактор МТЗ-82 с ковшом, пресс для сена, грабли. Муж в первый же год сам накосил сена в таких объемах, что можно было быть спокойным за хозяйство. Мы смело начали увеличивать поголовье, вновь родившихся телок отбирать на племя, скупать у жителей коров. Для выплаты кредита приходилось заниматься не только сельским хозяйством, каждая копейка была на счету. В итоге лизинг мы выплатили собственными силами на год раньше срока».

Сегодня в КФХ насчитывается свыше 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 дойных коров. Также в хозяйстве есть овцы, недавно были приобретены козы, которые уже принесли приплод. 

«С реализацией продукции у нас никогда проблем не было – еще в начале 90-х годов, когда держали хозяйство с родителями, продавали мясо односельчанам, возили на лодке в Ханты-Мансийск. И сегодня заказов хватает со всех сторон, – отмечает глава фермерского хозяйства. – В ассортимент нашей продукции входят говядина, свинина, конина, молоко, сливки, творог. Люди с удовольствием берут свежее молоко, предпочитают его пастеризованному.

Мы пользовались муниципальной и региональной поддержкой в форме компенсации расходов, к примеру, при приобретении лодочного мотора, в 2017 году – для покупки маточного поголовья. На сегодня есть острая необходимость в приобретении снегохода, который нужен для выпаса табуна лошадей. Например, сейчас надо выполнить забор крови, клеймение лошадей – без транспорта зимой это невозможно сделать.

Уже не хватает площадей для содержания скота, в этом году планируем сделать дополнительно пристрой».

Крестьянское хозяйство Марины Кугаевской постепенно развивается, недавно произведено подключение построек фермы к централизованному электроснабжению. В этом году в планах строительство молочного цеха, также планируется выполнить механизацию ряда процессов, пока механизирована только система доения коров. 

Активное участие в развитии фермерского хозяйства принимает сын Савелий – выполняет работы на тракторе, развозит молоко, 10-летняя дочь Галина также готова выполнять любое задание на пользу общего дела семьи. На ферме работает жительница Луговского Галина Штапенкова, всегда готов помочь брат Марины Геннадий. 

«Слова благодарности хочется сказать всем, кто помог и продолжает помогать нам в развитии хозяйства: заместителю директора департамента промышленности Югры Александру Киселеву, и в целом окружным властям – за поддержку югорских фермеров. Недавно я получила окружной грант, на который приобрела 30 племенных коров. Спасибо администрации Ханты-Мансийского района за помощь и поддержку в реализации наших проектов, председателю Думы района Петру Захарову за содействие в подключении к электролинии. Искренние слова признательности руководителю организационно-методического центра Любови Шишонковой и ее специалистам Оксане Бронза и Евгению Гоголеву – к ним всегда можно обратиться по любому вопросу, практически в любое время.

У меня 20 лет бюджетного стажа. Когда начала заниматься подсобным хозяйством, пыталась совмещать работу в бюджетном учреждении с фермой. Бегала, разрывалась. Несколько лет назад сделала выбор в пользу сельского хозяйства и не жалею о принятом решении. Уверена, что нам вместе любое дело по плечу, когда чувствуешь поддержку семьи, можно ничего не бояться, смело браться за любое начинание», – говорит Марина Кугаевская.

Алексей Тихонов