Спортивный стиль жизни и бизнеса

Свое дело
Инструменты
Шрифт

В последние годы растет запрос на услуги в сфере здорового образа жизни. Еще одно востребованное направление – социальное предпринимательство, основная цель которого – не столько прибыль, сколько социальная отдача, польза для общества. Элеонора Боковели из Горноправдинска уже несколько лет совмещает эти направления деятельности.

Как считает Элеонора, такой вид бизнеса решает различные социально-культурные проблемы, направлен на удовлетворение спроса, на повышение комфорта и качества своей жизни, организацию досуга.

«Идея открыть свой бизнес была давно, – рассказывает предприниматель. – Но я хотела, чтобы бизнес был связан со спортом, так как я имею высшее образование в этой сфере. Чтобы начать свое дело, не хватало лишь какого-то толчка. И когда я узнала о поддержке, оказываемой на создание своего дела в центре занятости и органами местного самоуправления, то я решилась…»

Элеонора прошла три этапа обучения в бизнес-инкубаторе, затем открыла основной вид деятельности – физкультурно-оздоровительный. В 2010 году открыла в Горноправдинске солярий. В то же время предприниматель активно консультировала всех, кто планировал заняться бизнесом, но не знал, куда обратиться по вопросам господдержки, регистрации ИП, открытия видов экономической деятельности.

В 2010 году Элеонора приняла участие в районном конкурсе «Начинающий предприниматель года». В течение 6 лет она была постоянным участником муниципального конкурса предпринимателей.

«Отработав год, я убедилась, что у населения есть спрос быть здоровыми, красиво выглядеть. Поэтому задумалась о расширении. Нашла помещение, в котором пришлось выполнить большой объем ремонтных работ. Порой думала, что ремонт не закончу никогда. Завершила я его благодаря муниципальной поддержке. Наконец в новом помещении заработал полноценный фитнес-клуб. Установила солярий, оборудовала спортзал, открыла дополнительные услуги: групповые занятия аэробикой, пилатесом, вела индивидуальные занятия ЛФК. На тот момент у меня работало два инструктора и администратор. Затем вновь решила расширить спектр услуг и начала приобретать блочные тренажеры, чтобы ко мне ходили не только женщины, но и мужчины. Снова воспользовалась целевой программой, возмещением затрат на оборудование и на аренду помещения. Таким образом я приобрела все, о чем мечтала на тот момент». 

«В 2016 году меня пригласили поучаствовать в окружном форуме «Социальный конструктор», – рассказывает Элеонора Боковели. – В этом же году открыла комиссионный магазин, позиционируя его как социальный. В 2017 году стала победителем конкурса «Предприниматель года Ханты-Мансийского района» в номинации «Предприниматель розничной торговли». Помимо основной деятельности оказываю содействие в организации соревновательных мероприятий в Ханты-Мансийском районе, по возможности стараюсь помогать спортивным командам Горноправдинска, в том числе инвалидам. По просьбе руководителей приобретаю призы, подарки детям для поощрения на массовых мероприятиях».

Элеонора старается сама вести здоровый образ жизни. Была участником и победителем на открытии лыжного сезона в п. Горноправдинске. 

На «Лыжне России – 2016», проходившей в Луговском, заняла 1 место.

Бизнес-леди из Горноправдинска считает, что человек должен развиваться всесторонне, стараясь по максимуму использовать свой потенциал. Поэтому с 2015 года она решила заняться общественной деятельностью – стала сторонником партии «Единая Россия». В 2016 году была кандидатом-самовыдвиженцем в депутаты Думы Ханты-Мансийского района шестого созыва. В настоящее время Элеонора является представителем Ханты-Мансийского района в женском экспертном клубе Югры, созданном по инициативе губернатора Натальи Комаровой. Клуб рассматривает проблемы женщин и детей, выносит их на региональный уровень для дальнейшего решения. Элеонора считает, что делает в клубе очень важное дело, и благодарит за оказанное доверие главу Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, предпринимателей.

«Хочется жить полной жизнью, поэтому и работаешь, развиваешься в разных направлениях. Если у тебя есть способности что-либо создавать, почему бы не воплотить это в жизнь? Я благодарна судьбе, что моя жизнь с детства связана со спортом. Мне это помогает всегда добиваться цели, самосовершенствоваться».

Посетители фитнес-клуба Элеоноры – как взрослые, мужчины и женщины, так и школьники. Возрастная категория клиентов – от 13 до 60 лет. Перечень оказываемых населению услуг не хуже, чем в городском спортивном клубе: тренажерный зал, фитнес, солярий, фитобочка, фитобар.

В перспективе предприниматель планирует приобрести с учетом спроса населения несколько тренажеров для занятий лечебной физкультурой.

Надо отметить, что Элеонора продвигает социальный проект по созданию дома престарелых в Горноправдинске. Идея еще в разработке, и предприниматель надеется на содействие органов местного самоуправления в предоставлении помещения.

«Система господдержки малому и среднему бизнесу необходима, особенно для помощи предпринимателям в развитии. Конечно, я считаю, что предоставлять субсидии нужно с учетом результативности бизнеса. Постоянное взаимодействие, обратная связь с органами местного самоуправления необходимы. Поэтому хочу выразить признательность администрации района за содействие, внимание, деятельную помощь представителям бизнеса муниципалитета!» – подвела итог в конце беседы Элеонора Боковели.

Алексей Тихонов