Добро пожаловать в музей села!

Живем интересно
Инструменты
Шрифт

Предприниматель из села Зенково открыл постоянную выставку предметов быта жителей села.

Василий Тимофеев – предприниматель, многодетный отец и хранитель старинных рецептов села Зенково. Он обеспечивает товарами первой необходимости и продуктами питания жителей родного села. Благодаря собственной мини-пекарне, в магазине предпринимателя всегда широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

С началом бизнеса Василий начал проводить кулинарные мастер-классы, в процессе которых родилась идея создания «Книги рецептов села Зенково».

«Почти у каждого из жителей-старожилов есть свои старинные рецепты блюд, секреты мастерства приготовления выпечки, десертов, традиционных блюд. В типографии Ханты-Мансийска заказали книгу с чистыми страницами, в твердом переплете. После каждого мероприятия мы записываем в книгу победителей конкурсов традиционной кухни, с подробным описанием процесса приготовления блюда. Интересно было узнать многие родовые кулинарные секреты, которые переходили из поколения в поколение в одной семье», – делится своей историей Василий Тимофеев.

Создание выставки предметов быта жителей села Зенково «Былое» стало продолжением творческих задумок предпринимателя.

«Большинство экспонатов выставки досталось мне от бабушки Екатерины Тимофеевой, а ей они достались от мамы. Предметы быта упорядочены по нескольким тематическим экспозициям, в наполнение выставки немалую лепту внесли и жители поселка. Так, гости выставки смогут увидеть старинные часы с боем, маслобойки, орудия для изготовления деревянных лодок, такие рыбацкие и охотничьи принадлежности, как кожаные бродни, которым 70 лет, то́поры, кибас (орудие для ловли рыбы) и многое другое. Открытие выставки было приурочено к празднованию Дня пожилого человека. Первыми вместе со старожилами села увидеть экспонаты смогли юные школьники», – рассказал создатель выставки.

В коллекции предпринимателя самым старинным предметом является монета 1 777 года. Возможно, есть и более старинные вещи, которые еще не изучены специалистами.

Не случайно выставка организована вблизи старинных домов 1883 года постройки. В поселке есть церковь, включенная в перечень объектов наследия Югры. У создателя выставки есть идея в будущем объединить все эти объекты в единый исторический комплекс.

Выставка предметов быта открыта для новых экспонатов. Артефакты принимаются не только от жителей села, но и от жителей всего Ханты-Мансийского района.

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.