Коварный гриб свинушка

Прежде всего – здоровье
Шрифт

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой. В различных местностях России его называют свинарем, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой. Нередко он встречается и в лесах Югры. Ранее гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесен к смертельно ядовитым.

Где растет и как выглядит
Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах. Свинушка растет группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по конец сентября. Плодоносит часто и ежегодно.
Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов – буроватый. Края завернуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишенные покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся темно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе.

Неочевидная опасность
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Отравление свинушкой является вероятностным событием, поэтому причинно-следственную связь между ее употреблением и отравлением окончательно установили лишь в конце XX века. Отмечены случаи, когда отравление свинушками наступало через несколько лет после их первого употребления в пищу.
Впервые опасность употребления в пищу свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
Тем не менее отношение врачей различных стран к свинушке несколько десятилетий оставалось разным: в некоторых европейских странах свинушку считали смертельно опасным грибом, а в СССР до 1981 года разрешали заготавливать. В изданной в 1980 году в сибирском отделении издательства «Наука» книге «Грибы – друзья и враги леса» свинушка тонкая была отнесена к съедобным грибам сибирских лесов.
В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинушкой, которое показало следующее: в 93 из 109 случаев отравления свинушкой пациенты были госпитализированы, причем три человека умерли.
Ученые выяснили, что свинушка содержит токсины (лектины и мускарин), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. Также свинушка способна вызывать сильную аллергическую реакцию.
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность.
Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.
Противоядия, способного нейтрализовть действие антигена свинушки, не существует.
Также свинушка имеет свойство накапливать вредные вещества. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Отравление грибами: важно помнить!
После первых признаков отравления грибами нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!
Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5-7 часов, бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами – через 3-4 часа, мухомором – через 20-30 минут.
Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.
Что делать до приезда врачей:
– промывание желудка, клизму со слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка соды на 1 литр воды);
– после промывания отравившемуся дайте любое слабительное с крепким чаем или кофе, растирайте руки и ноги, на голову положите холодный компресс.
При отравлении грибами противопоказано все, что усиливает кровообращение. Пострадавшему нельзя самому идти в больницу – физическая нагрузка усиливает сердечную деятельность, что приведет к усиленному всасыванию токсинов. Нужен полный покой.
Нельзя отпаивать отравившегося водкой или коньяком: алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.
Нередко у отравившихся бывает период мнимого благополучия, во время которого пострадавший отказывается от госпитализации. Если медпомощь не будет оказана вовремя – наступает период необратимых изменений, которые могут привести к летальному исходу.
Уважаемые земляки, собирайте хорошо известные вам грибы, соблюдайте правила их приготовления и будьте здоровы!

Подготовлено на основе материалов из открытых источников, а также журнала «Наука и жизнь», сайт nkj.ru

Фото: Joansfr