Клещи: о мерах безопасности

Прежде всего – здоровье
Инструменты
Шрифт

По данным Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, зарегистрировано 1 746 человек, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей.

За неделю зарегистрировано 896 случаев присасывания клещей, что превышает количество зарегистрированных укусов за предыдущую неделю на 378%.

Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита признана обработка противоклещевыми препаратами. До 15 июля 2015 года на территории Ханты-Мансийского района завершится второй этап акарицидной обработки территорий.

Обезопасить себя от заражения клещевым энцефалитом и другими инфекциями на необработанных территориях можно, применяя нехитрые меры.

Надевайте «правильную» одежду. Клещи прячутся в траве. Они не атакуют сверху, а спокойно забираются снизу. Помните об этом и одевайтесь правильно. Во-первых, максимально сократите количество открытых участков кожи – ваша верхняя одежда должна быть заправлена в штаны, а низ штанов должен быть заправлен в носки или высокую плотную обувь. Во-вторых, одежда и головной убор должны быть светлыми, а ткань, из которой они сшиты, гладкой.

Пользуйтесь репеллентами. Обработайте одежду специальными репеллентными препаратами, отпугивающими насекомых. Смажьте кожу защитными лосьонами или кремами, защищающими от укусов.

Обязательно проводите осмотры верхней одежды – хотя бы один раз в 15-20 минут, а по возращении домой проверьте свое тело на наличие присосавшихся клещей.

Меньше используйте парфюмерию. Клещей приманивают запахи, именно по запаху они выбирают жертву укуса. В людях их привлекают вещества, выделяющиеся при дыхании и потоотделении. В зоне риска люди, пользующиеся парфюмерией. Собираясь в лес, не наносите макияж, так как даже запах декоративной косметики очень «популярен» у кровососущих насекомых. Приманивает их и запах алкоголя.

Пройдите вакцинацию. Главной профилактикой клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки.

Если избежать присасывания клеща не удалось, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Клеща снимут безопасно и проведут исследование на наличие инфекции, а пострадавший человек получит инъекцию противоклещевого иммуноглобулина.

Когда нет возможности обратиться к врачу, возьмите пинцет или оберните пальцы марлей либо бинтом и захватите впившегося в вас клеща как можно ближе к хоботку. Затем начинайте аккуратно подтягивать насекомое, вращая его вокруг его оси (в любую сторону). После извлечения осмотрите и обработайте место укуса любыми имеющимися у вас бактерицидными средствами. Извлеченного клеща не выбрасывайте, а положите в герметичную емкость, чтобы по прибытии в больницу клеща отправили на экспертизу.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.