Должен знать каждый

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии кор­рупции» под коррупцией понимается злоупотребле­ние служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерче­ский подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государ­ства в целях получения выгоды в виде денег, цен­ностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физически­ми лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Взятка может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.

 

Наказание за получение взятки 

(ст. 290 УК РФ): штраф до 5 миллионов рублей или в размере за­работной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью на срок до 15 лет;

лишение свободы на срок до 15 лет со штра­фом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

 

Наказание за дачу взятки 

(ст. 291 УК РФ): штраф до 4 миллионов рублей или в размере за­работной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового;

лишение свободы на срок до 15 лет со штра­фом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

 

Наказание за посредничество во взяточничестве

(ст. 291.1 УК РФ): штраф до 3 миллионов рублей или в размере за­работной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового;

лишение свободы на срок до 12 лет со штра­фом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

 

Наказание за мелкое взяточничество

(ст. 291.2 УК РФ), а именно за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей:

штраф до 1 миллиона рублей или в размере за­работной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; исправительные работы на срок до 3 лет; ограничение свободы на срок до 4 лет; лишение свободы на срок до 3 лет.

лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобо­ждается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению престу­пления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

Кодекс Российской Федерации об администра­тивных правонарушениях предусматривает ад­министративную ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юриди­ческого лица (ст. 19.28 КоАП РФ).

Данные деяния влекут наложение администра­тивного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимо­сти ценных бумаг, иного имущества, услуг имуще­ственного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обе­щанных или предложенных от имени юридиче­ского лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имуще­ства или стоимости услуг имущественного характе­ра, иных имущественных прав.

 

Освобождение от ответственности

Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если:

– установлен факт вымогательства;

– гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

 

О подарках

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка, – уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

 

Действия в случае предложения или вымогательства взятки

Необходимо обратиться с устным или письменным сообщением в органы внутренних дел, в прокуратуру, в органы Федеральной службы безопасности, в следственные подразделения следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО – Югре.

О фактах коррупционных проявлений также можно сообщить по «телефонам доверия» правоохранительных органов.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.