О выплатах семьям, имеющим детей

Правовое просвещение
Шрифт

Вопрос государственной поддержки семей, имеющих детей, не теряет своей актуальности. В связи с чем напомним, что с начала 2018 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В соответствии с данным Законом семьи, в которых родился или был усыновлен первый или второй ребенок, и в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, имеют право на ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума на ребенка до достижения им возраста полутора лет.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении такой ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

При этом, дата обращения за назначением выплаты имеет существенное значение. Так, если гражданин обращается за этой выплатой не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, а если обращается позднее этого срока, то выплата осуществляется с даты обращения за ней.

Заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства непосредственно в орган социальной защиты, а второго ребенка – в орган Пенсионного фонда РФ, либо такие заявления могут подаваться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Также возможна подача таких заявлений в электронной форме.

Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка, утверждены Приказом Минтруда России от 29.12.2017 № 889н.

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.