Материнский капитал: важно знать

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

Средства материнского капитала теперь можно направить на рефинансированные кредиты под строительство или приобретение жилья вне зависимости от того, когда у семьи возникло право на господдержку.

Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано Постановление, расширяющее возможности использования материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Теперь средства капитала можно использовать на погашение рефинансированных кредитов, выданных ранее под строительство или приобретение жилья, вне зависимости от того, когда возникло право на материнский капитал, т. е. хоть до рождения второго ребенка или последующих детей, хоть после. 

Напомним, что до сих пор семья могла использовать материнский капитал лишь на погашение рефинансированного кредита, в том числе ипотечного, если обязательства по нему возникли до рождения второго или последующих детей. Если же семья решила рефинансировать кредит после того, как получила господдержку в виде средств МСК, то погасить такой кредит она средствами капитала не могла.

Стоит отметить, что в России в последнее время сложилась тенденция по снижению ставок по ипотеке. И рефинансирование кредитов стало очень востребовано среди граждан. Благодаря новому Постановлению Правительства теперь у семей, владельцев материнского капитала, появилось больше возможностей для того, чтобы наиболее выгодно использовать  эти средства на улучшение жилищных условий. Учитывая, что данное направление остается  наиболее популярным среди семей, имеющих право на материнский капитал.

За пять месяцев 2018 года в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе 282 семьи уже решили направить материнский капитал  на улучшение жилищных условий. Причем почти 70 % из них направляют средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.