Ломать – не строить

Главное
Шрифт

За последние годы в населенных пунктах Ханты-Мансийского района создано много новых общественных пространств для досуга и занятий спортом. Нередко в их обустройстве в рамках проектов инициативного
бюджетирования участвуют сами сельчане. К сожалению, проблема вандализма существует и в нашем районе.

Вещи, которые могли бы долго служить для полезного досуга детей и взрослых, ломаются за пять минут и зачастую восстановлению не подлежат.

Так, недавно в Луговском неизвестные лица сломали скамейку на детской спортивной площадке по улице Заводской. В результате повреждений скамейка не подлежит восстановлению, так как бетонные основания критично повреждены.
22 сентября в Шапше вандалы подожгли лестницу, ведущую на кладбище. Несмотря на работу пожарных, которые не позволили огню переметнуться на лесной массив, лестница серьезно повреждена. Как сообщили в администрации поселения, на сегодня закуплен материал и начаты восстановительные работы.

Уважаемые жители и гости Ханты-Мансийского района! Если вы стали свидетелем акта вандализма, сообщите об этом в администрацию сельского поселения для привлечения вандалов к ответственности. Также вы можете написать об этом сообщение в группу администрации Ханты-Мансийского района «ВКонтакте», направить фото или видео правонарушителя.

Об ответственности: согласно статье 214 Уголовного кодекса РФ вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Деяние, совершенное группой лиц, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Уголовная ответственность за совершение акта вандализма наступает с 14-летнего возраста. Согласно статье 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет, отвечают их родители (усыновители или опекуны).