В Сургуте обсудили новые подходы к всесторонней поддержке участников СВО

Актуально
Шрифт

Социальная, материальная и психологическая помощь — эти и другие вопросы обсуждались на окружной встрече «Находим решения для эффективной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей в Ханты-Мансийском автономном округе». Ее организаторы — Депсоцразвития Югры, АНО «Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история. Югра», Сургутский госуниверситет. 

Увидеть каждого

 Совещание прошло на площадке исторического парка «Россия — моя история. Югра». Состоялось несколько семинаров, в том числе на тему духовно-психологической поддержки семей участников специальной военной операции. Организаторы отмечают, что эта встреча — скорее, образовательный интенсив. Ключевая задача — это коммуникация между разными структурами власти и общественными организациями округа, которые включены в процесс, связанный с реабилитацией и социальной поддержкой участников боевых действий и их семей.

 Работу площадки условно можно разделить на несколько блоков: один, самый крупный, представляли учреждения органов социальной защиты, которые включают в себя реабилитационные центры, агентства благополучия. Вторая группа – это специалисты Фонда защитников Отечества, которые непосредственно оказывают помощь ветеранам боевых действий. Они решают целый комплекс задач: это медицинская и социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, предоставление технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов.

 «Третий блок — это представители Комитета семей защитников Отечества, воинов, и в этот состав входят сами ветераны боевых действий, члены их семей, в том числе тех ребят, которые воюют. А есть те, кто уже потерял своих самых дорогих людей на фронте. Они не входят в общественные организации, не являются активистами, но готовы поделиться личным опытом, потому что понимают, что все, что возможно сделать для сохранения жизни ребят, защищающих нашу страну, они должны сделать», — рассказал директор мультимедийного исторического парка РМИ Виталий Малыхин.

 Поддержка наших воинов — одна из приоритетных задач, которую поставили перед собой участники встречи. Эксперты не сомневаются в том, что расширять меры помощи для ветеранов боевых действий и их семей необходимо. Но, чтобы сделать работу в этом направлении более эффективной, следует выработать новые подходы и инструменты, организовать взаимодействие между государственными органами и гражданским обществом.

 

Кстати, многие жены и матери пересмотрели свое отношение к СВО, когда их сыновья и мужья сделали свой выбор — встали на защиту Отечества. Получается, что мобилизация коснулась не только мужчин, но и женщин. Многие действительно мобилизовались — включились в общественную работу. Так поступила одна из участниц мероприятия, руководитель штаба «Своих не бросаем» Анастасия Сунгатова. Ее сына призвали на фронт в сентябре 2022 года.

 «А через две недели я пришла в администрацию поселка Талинка и предложила организовать группу гуманитарной помощи. Мы работаем уже больше года, нас много! Отправляем в госпитали Донбасса и Ростова инструменты, медикаменты, стерильные материалы. Шьем медицинские костюмы, халаты для врачей, огромными партиями — одежду для раненых. Всего за минувший год из Талинки отправили на фронт больше двух тысяч посылок», — рассказала Анастасия Сунгатова.

 

Персональная работа

 К слову, в конце этого года в Югре утвердили единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций для участников СВО и их семей: тут и выплаты при ранении, улучшение жилищных условий, медпомощь и прочее. Сопровождение осуществляется адресно. Тем не менее, участники встречи уверены, что расширять меры поддержки необходимо, при этом какие-то, возможно, придется заместить, потому что в социальной системе изменения происходят практически в режиме реального времени.

 «Мы обеспечиваем психологическую поддержку, а также помощь в социально-трудовой адаптации, реабилитации бойцов, получивших тяжелые ранения. Организовали постоянный контроль и социальное сопровождение семьи в режиме онлайн, отслеживаем все изменения, происходящие в социальной сфере. Потому что практически все меры поддержки носят заявительный характер», — сообщила заместитель директора Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Зеленева.

 В целом, в округе реализуется целый комплекс льгот, социальных гарантий и компенсаций бойцам, принимающим участие в специальной военной операции, ветеранам боевых действий и членам их семей. Сюда входят и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 % ежемесячно, стопроцентная компенсация оплаты за детский сад, бесплатное питание в школе. Запущен в работу чат-бот «Патронаж» для участников СВО и их семей, где можно получить исчерпывающую консультацию по таким вопросам, как предоставление мер социальной поддержки, оказание социальных услуг, а также по вопросам сферы здравоохранения. Более того, в этом году, на основании уже действующих в субъектах страны мер поддержки разработан единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей.

 

Фактор доступности

 И все-таки многое предстоит сделать, отмечают участники мероприятия. И выдвигают свои предложения.

 «На встрече прозвучала инициатива от матери мобилизованного: есть такой опыт в других регионах, когда военнослужащему в отпуске предоставляется медицинская поддержка. Для этого разработан чек-лист, который позволит ему пройти полное обследование. Это очень важно, потому что в нашем регионе нет специализированных госпиталей, которые находятся в ведении Минобороны. Зато есть опыт, когда ребята обращаются с проблемами в муниципальные медучреждения, и те вынуждены им отказать, потому что нет соответствующих полисов», — рассказал председатель Комитета семей воинов Отечества «Югра» Владимир Бондарев. 

 Во встрече в Сургуте приняли участие и представители из других регионов, которые поделились собственным опытом работы в этом направлении. Так, руководитель комитета семей воинов Отечества Воронежской области Маргарита Масленникова отметила, что реализовать намеченные задачи можно только в тесном взаимодействии всех структур органов власти с общественными организациями.

 «Всем нам предстоит огромная работа, потому что основные вопросы касаются не только материальной стороны, но, прежде всего, юридической, психологической, социальной помощи. И если с основными задачами справляется государство, то наша общая задача, и в частности, Комитета семей воинов Отечества — оказывать всестороннюю человеческую и правовую поддержку семьям защитников Отечества», — заключила Маргарита Масленникова.

 Фактор доступности мер поддержки воинов и членов их семей — этот вопрос был в центре внимания участников встречи. При этом доступность заключается не столько в реализации правительственных указов и постановлений, сколько в обеспечении информированности ветеранов и бойцов СВО, их семей о том, где, когда и кем помощь будет оказана. А способствовать успешному решению этих вопросов смогут взятые на вооружение лучшие региональные и федеральные практики. 

 В итоге был составлен предварительный план, в котором участники встречи предложили организовать работу по оказанию помощи семьям бойцов СВО и ветеранам спецоперации по принципу «единого окна», выработать более четкий алгоритм взаимодействия между госучреждениями, общественными объединениями и органами власти. Также было предложено создать единую информационную базу по тем мерам поддержки, которые уже приняты и которые будут вводиться дополнительно.

Фото: Руслан Нуриев