Игра родом из Италии

Живем интересно
Инструменты
Шрифт

14 апреля в Ханты-Мансийске прошли чемпионат и первенство по бочче в зачет Параспартакиады Югры.

Организатор соревнований – Центр адаптивного спорта Югры. В нынешнем году в соревнованиях участвовали спортсмены из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Югорска, Ханты-Мансийского и Белоярского районов. Наш район представляли воспитанники детско-юношеской спортивной школы отделения Горноправдинска: Ксения Быкова, Дарья Савченко, Иван Смирнов, Александра Сивкова, тренер Зиля Гайнуллина.

Бочче – спортивная игра на точность, принадлежащая семье игр с мячом, близкая к боулингу и петанку, имеющих общие истоки в античных играх, распространенных на территории Римской империи. В своем нынешнем виде игра создана в Италии (где называется bocce, множественная форма от итальянского слова boccia, что переводится как «шары»), игра распространена во многих странах мира.

В первой половине дня шли матчи один на один. Игры проводились по круговой системе, чтобы каждый участник мог посоревноваться со всеми в своем классе. Чемпионат и первенство проходят по круговой системе в индивидуальных, парных и командных зачетах по пяти категориям инвалидности. Победители определялись по общему количеству очков, набранных во всех партиях.

«Красные», «синие», «синие», «красные», – диктуют спортсменам судьи, каждый раз поворачивая указатель – ракетку для пинг-понга – нужным цветом. Сконцентрироваться, хорошо прицелиться, бросить шар – основные действия в этой игре. Снаряд должен упасть как можно ближе к джеку – белому шару, который выбрасывается в самом начале игры. От силы броска и точности зависит победа: чем больше своих шаров к концу партии останется возле джека, тем больше очков.

У всех спортсменов разная тактика. Спортсменка из Ханты-Мансийского района долго прицеливалась, аккуратно и легко бросала мячик. Ее соперник из Сургута, напротив, со всего размаху кидал шар. На соседнем поле соперники пытались выбить за пределы площадки снаряды друг друга. 

В завершении каждой игры шел подсчет очков, нередко возникали спорные моменты, в которых судья выносил решение, используя линейку для измерения расстояния мячей соперников до джека.

После обеда игры продолжились в парных и командных категориях. Тренеры наставляли подопечных, пока родители помогали спортсменам размяться перед матчем. Напряжение нарастало, ведь от броска одного зависит результат команды. Боччисты прицеливались дольше, а их броски становились еще аккуратнее.

«Нужно было ходить на тренировки. Я в этом году неудачно выступил, хотя в прошлом году был вторым, – сетует Иван Смирнов из Горноправдинска. – Но теперь-то не буду пропускать. В следующем году я обязательно приеду снова и постараюсь занять первое место».

В результате проведенных встреч в личном зачете второе место заняла Ксения Быкова в категории ВС5. Отметим, что в прошлом году Ксения вошла в сборную округа и приняла участие во Всероссийской спартакиаде учащихся с ПОДа по бочче, проходившей в Москве. По итогам игр Ксения заняла третье место, при том, что данный вид спорта не является основным видом в ее годовом плане занятий. Среди пар в своей категории наши девочки Дарья Савченко и Ксения Быкова заняли третье место.

Сильными соперниками стали команды Сургута и Ханты-Мансийска. Это первые города, в которых бочче стал активно развиваться и вышел на профессиональный спортивный уровень. В общекомандном зачете хантымансийцы подтвердили чемпионский титул, завоевав золото второй год подряд. Второе место поделили команды боччистов из Югорска и Сургута.

Волонтеры клуба «Респект» все соревнования были рядом со спортсменами, готовые помочь в любую секунду. Организованная ими творческая площадка, где боччисты могли поиграть в мяч, порисовать и просто отдохнуть в перерывах между матчами, пользовалась большой популярностью среди юных спортсменов, а чудесная ростовая бабочка стала любимицей всех присутствующих.

«Проведение чемпионата и первенства по бочче становится хорошей традицией в нашем округе, – сказал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин на закрытии соревнований. – Можно сказать, что в Югре уже сформировался костяк отличных боччистов. При этом сегодня здесь много ярких новичков. Желаю всем спортсменам продолжать покорять пьедесталы – и новых успехов. Поздравляю с окончанием соревнований и надеюсь на встречу через год».

В зале царила атмосфера праздника, спортсмены были рады принять участие в соревнованиях окружного уровня, по итогам которых осуществлялся отбор в сборную команду Югры для выступления на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Кристина Петелина

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.