Бабичев Петр Алексеевич
Родился 21 февраля 1922 года в деревне Борки Тюлинского сельсовета Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района в семье рыбака. Окончил среднюю школу, работал в рыболовецкой артели.
Солдатский путь Петр Бабичев начал в июле 1941 года, окончил школу сержантского состава. В июле 1942 года командир минометного расчета сержант Бабичев в составе Сибирской стрелковой дивизии отправился на Сталинградский фронт. Был ранен, после возвращения в строй службу продолжал командиром взвода пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. В сентябре 1943 года получил второе ранение.
В ноябре 1944 года, когда советские войска вышли на территорию Венгрии, командиру взвода разведки Петру Бабичеву была поставлена задача: захватить и удержать до подхода основных сил плацдарм на противоположном берегу Дуная, занятом врагом.
В ночь на 1 декабря 1944 года взвод Бабичева на трех лодках, под обстрелом противника форсировал Дунай в районе деревни Дунапатай. Используя приемы ночной разведки, взвод бесшумно уничтожил боевое охранение противника. Забросав траншеи врага гранатами, разведчики ворвались на его позиции, сигнальной ракетой дали знать своим о захвате плацдарма. В этой схватке было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника и взято в плен до 80 солдат с боевой техникой.
Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел за полтора месяца до конца войны – 24 марта 1945 года. Рядовой рыбак далекой северной деревни Борки за свой ратный подвиг был удостоен высокой правительственной награды – ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Петр Алексеевич Бабичев оставался на военной службе до 1965 года, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
И после увольнения с военной службы Петр Алексеевич был на ответственных постах. С 1965 года работал директором горпищекомбината Тобольска, с 1970 года был переведен в Областное управление пищевой промышленности в Тюмень.
Не стало Петра Алексеевича Бабичева 15 августа 1993 года, похоронен в Тюмени.Чухарев Вячеслав Федорович
Родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье, рано осиротел. Отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывался у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжелого машиностроения.
С первого года Великой Отечественной войны Вячеслав Чухарев писал заявления с требованием отправить его в действующую армию, но получал категорический отказ. Но в 1944 году ему пошли навстречу: в тот год на Уралмашзаводе была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулеметчика зачислили тогда еще семнадцатилетнего добровольца.
В действующей армии – с июля 1944 года. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Старший радист-пулеметчик танка Т-34 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады (1-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), комсомолец младший сержант Вячеслав Чухарев отличился в бою у латвийского города Добеле 18 сентября 1944 года.
В этот день экипаж «тридцатьчетверки», в состав которой входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования «оседлать» возвышенность и удерживать ее до подхода основных сил, контролируя шоссейную дорогу, ведущую к Добеле. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнем противника были ранены командир и заряжающий, а гитлеровцы перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев приказал механику-водителю спасать раненых, а сам один в течение нескольких часов вел огневой бой и поддерживал радиосвязь с командиром бригады. Мужественный танкист подбил вражеский танк и уничтожил около взвода пехоты. Несмотря на то, что у танка была перебита гусеница, младший сержант Чухарев на неисправном Т-34 удержал высоту.
Опровергнув пословицу «Один в поле не воин», отважный советский танкист, которому шел лишь 19-й год, превзошел предел человеческих возможностей, и, когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка...
Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа Вячеслав Чухарев уничтожил три танка и до 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7591).
На завершающем этапе войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте,
В.Ф. Чухарев был командиром танка Т-34 3-го танкового батальона 117-й Унечской бригады.
С 1950 года старшина Чухарев В.Ф. – в запасе. Жил и работал в поселке Северный Полевского района и городе Первоуральске Свердловской области. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области, на лесоучастке Селияровской территории.
27 июля 1959 года 33-летний Герой Советского Союза В.Ф. Чухарев трагически погиб, защищая девушку от вырвавшегося из загона разъяренного быка. Похоронен в Ханты-Мансийске на Южном кладбище.
Ради мира на земле
Шрифт
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Режим чтения