1 августа – Всемирный день борьбы с раком легкого

Актуально
Шрифт

На данный момент рак легкого является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в России: каждый год в стране выявляется свыше 50 тысяч новых случаев заболевания. За последние 10 лет заболеваемость раком легкого в России выросла на 20 процентов. 

В 2021 году в Югре был выявлен 501 случай заболевания раком легкого. 

В Югре успешно внедрены и применяются оригинальные скрининговые программы. С 2018 года многие из них уже вошли в программу дополнительной диспансеризации. Для пациентов онкологического профиля доступны самые передовые технологии диагностики и лечения: органосохраняющая хирургическая помощь, реконструктивно-пластические операции, высокодозная химиотерапия опухолей, в том числе с применением трансплантации гемопоэтических клеток. 

Народной программой партии «Единая Россия» предусмотрено расширение программы профилактики заболеваний, в том числе социально значимых, обеспечение для граждан возможности прохождения качественной, эффективной программы диспансеризации, профилактических осмотров. 

Проекты, внесенные в «Карту развития Югры» от Ханты-Мансийского района, предполагают развитие первичного звена здравоохранения на селе. Так, в Ханты-Мансийском районе запланировано строительство шести новых фельдшерско-акушерских пунктов – в Белогорье, Ягурьяхе, Кирпичном, Согоме, Цингалах и Реполово. 

Новые возможности для диагностики и лечения появятся и в связи с вводом в строй нового здания горноправдинской участковой больницы. Это УЗИ экспертного класса, аппаратура стресс-теста для выявления ишемической болезни сердца, цифровые видеокольпоскопы для своевременного выявления онкопатологий, ортопантомография, позволяющая делать томографию челюсти. Будут дополнены и другие направления, в том числе отоларингология, офтальмология. Расширены возможности реабилитации и лечения, для физиотерапии будет установлены гидромассажные ванны, солярий, различные комбайны терапевтического профиля. Жителям Горноправдинска и близлежащих поселков больше не придется ехать в Ханты-Мансийск для проведения многих видов обследования и лечения. 

По информации, озвученной директором департамента здравоохранения Югры Алексеем Добровольским во время эфира в своем telegram-канале, до сентября будут завершены работы и введена в эксплуатацию горноправдинская больница. Напомним, на текущий год также запланировано строительство ФАПов в Белогорье и Ягурьяхе.