В гости к ветерану

В нашем районе
Шрифт

5 марта глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин вручил жителю села Тюли Роберту Петровичу Отто памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Награду глава муниципалитета вручил ветерану в ходе рабочей поездки в рамках отчетной кампании органов местного самоуправления. Роберта Петровича также навестили глава сельского поселения Выкатной Николай Щепеткин, депутат Думы Ханты-Мансийского района Андрей Филатов.

Юбилейная награда учреждена правительством Санкт-Петербурга и вручается гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Роберт Петрович родился 2 января 1931 года в селе, расположенном недалеко от Ленинграда. Его отец был пленным из Германии во время Гражданской войны, познакомился с мамой Роберта Петровича в Ленинграде. В семье было семь детей, Роберт Петрович был 6-м ребенком.

Война, блокада оставили неизгладимый след в его душе. Он помнит бомбежки, свист падающих мин, взрывы снарядов. Отец работал на заводе имени Ворошилова, трудился до тех пор, пока мог ходить, и, как многие ленинградцы, умер от голода. Мать работала в колхозе. Старший брат работал на заводе «Большевик», ушел добровольцем на фронт и пропал без вести.

22 июня 1942 года шла эвакуация из Ленинграда на теплоходах по Ладожскому озеру, немцы бомбили суда, вывозившие из города мирных жителей. Судьба уберегла семью Роберта Петровича, в судно не попала ни одна фашистская бомба.

На берегу эвакуированных посадили в товарные вагоны, которые тянули два паровоза, один не мог даже сдвинуть с места состав. Два месяца семья добиралась до Ханты-Мансийска, куда привозили переселенцев. Семью Отто отправили в деревню Борки Ханты-Мансийского района, поселили в бывшем кулацком доме, в котором уже жило несколько семей. Военные годы Роберт Петрович помнит очень голодными. В то время они приютили двух ребятишек из многодетной семьи Молоковых – их отец погиб на фронте.

С 11 лет Роберт Петрович начал трудовую деятельность. Работал на посевной, уборочной, на ферме, с 14 лет пошел на лесозаготовку, где проработал 7 лет. 10 лет был рыбаком, наставником у молодежи – учил рыболовному промыслу. Всегда его бригада перевыполняла план по рыбодобыче. Работал также скотником в животноводстве. Стаж работы Роберта Петровича – 40 лет.

В 1954 году он женился на Валентине Алексеевне Сивковой, вместе воспитали троих детей. В 2014 году сыграли золотую свадьбу. У Роберта Петровича восемь внуков, девять правнуков.

Напомним, 26 февраля памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручили жительнице села Цингалы Зинаиде Андреевне Малюгиной.