По иску Ханты-Мансийского межрайонного прокурора в доход государства взыскана сумма коммерческого подкупа

Правопорядок
Шрифт

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о взыскании в доход государства суммы коммерческого подкупа.

Основанием для обращения в суд послужил приговор районного суда, которым главный энергетик нефтедобывающей организации осужден за преступление, предусмотренное ч. 7 ст. 204 УК РФ (получение денежных средств в качестве коммерческого подкупа за незаконные действия). Денежные средства должностное лицо получило от руководителя ООО «Реман-Сервис» за совершение экономически выгодных для последнего действий и бездействия.

Согласно действующему законодательству сделки, противоречащие основам правопорядка, являются ничтожными с момента их совершения. Последствие ничтожности такой сделки – обращение всего полученного сторонами в доход государства.

Рассмотрев исковое заявление прокуратуры, суд установил, что сделка по получению вознаграждения за незаконные действия является ничтожной, применил к сделке последствия ее ничтожности в виде взыскания денежных средств, полученных от сделки, в доход государства в размере 200 000 тысяч рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.