Через годы, через расстояния…

Помнить корни свои
Шрифт

В этом году поселок Сибирский отметил 85-летний юбилей. Сменилось несколько поколений жителей поселка, тех, кто создавал совхоз и строил поселок, кто приехал в последующие годы. Каждый из них оставил о себе память, которая живет в сердцах односельчан долгие годы.

Одним из жителей поселка был Чевтаев Михаил Фадеевич. Он приехал в поселок в 1957 году. Многие старожилы помнят его как грамотного и принципиального человека, худощавого, с седыми волосами.

Как занесла его судьба в наш поселок и откуда он родом – при жизни не много рассказывал. Историю его жизни удалось узнать совсем недавно из документов, справок и квитанций, которые собирал и подшивал Михаил Фадеевич на протяжении всей своей жизни. Некоторым документам уже почти 100 лет. Самые старые из них датируются 1923 годом. Эта папка была единственным богатством Михаила Фадеевича. В ней вся его жизнь. Многие годы она хранилась у Демыкина Евгения Васильевича, который на месте дома Чевтаевых построил свой дом. Обнаружились эти документы при разборке старого дома, выбросить их не поднялась рука.

Просматривая документы, можно представить не только жизнь человека, но и разные события, происходившие в стране в тот период.

Чевтаев Михаил Фаде­евич родился 7 ноября 1900 года в селе Новозахаркино Петровской волости Саратовской губернии. По национальности – мордвин. В семье было пятеро детей. В 1908 году Михаил поступил учиться в церковно-приходскую школу, которую окончил в 1912 году, получив семь классов образования.

Семья отца была из крестьян, имела свой земельный надел, батраков не имели. Хозяйство в то время состояло из двух лошадей, одной коровы, пяти овец. В 1914 году глава семьи Фадей Евсеевич был мобилизован на германскую войну. Чтобы прокормить семью, Михаилу приходилось работать наравне со взрослыми. До 1918 года он работал кузнецом.

В начале 1917 года отец вернулся из армии. Это дало возможность Михаилу заняться самообразованием. В 1919 году он был мобилизован в ряды Красной армии, где прослужил до 1923 года. С 1920 года являлся членом РЛКСМ. Стоит отметить, Михаил был любознательным человеком, стремился к образованию. С 1923 года он – курсант в отделении нацменьшинств. В 1926 году – избач в мордовском селе. В 1927 году окончил полный одногодичный курс 1-й Свердловской школы младшего начсостава милиции.

В 1928 году работал в милиции участковым надзирателем в 4-м отделении г. Новосибирска. С 15 декабря 1928 года по 1 июня 1930 года работал на карамельной фабрике в Новосибирске в качестве подмастерья кондитерского цеха. На фабрике был принят в кандидаты ВКПб. Являлся слушателем курсов «Полиглот», вступил в международную организацию помощи борцам революции, в Осоавиахим, где ежемесячно платил взносы.

С начала 30-х годов до 1941 года работал следователем и прокурором в Мордовии Нарымского округа Бакчарского района Новосибирской области. Михаил Фадеевич неоднократно выезжал с проверками в разные регионы. Так, в 1933 году был командирован в Нижневартовский и Вампугольский сельские советы в качестве уполномоченного по организации проверки наличия заготовленного сена по колхозному и единоличному секторам, а также в организациях и учреждениях.

Михаил Фадеевич был женат еще до войны на Киселевой Агафье Нестеровне. В августе 1941 года Михаил Фадеевич был мобилизован на фронт. Начал воевать в стрелковой дивизии 43-й армии, участвовал в боях за Москву. Попал с ротой в окружение, из которого вскоре удалось выйти, но получил легкое ранение. За участие в обороне столицы был награжден медалью. Воевал под Смоленском, где получил ранение в голову, был награжден орденом Отечественной войны.

В апреле 1942 года был комиссован по ранению. Находился на лечении в эвакогоспитале № 1249 с 29 мая 1942 г. по 2 июля 1942 г. в Новосибирске. После войны продолжил работу следователем Курганенского района. В 1947 году после учебы в заочной юридической школе в Краснодаре присвоен чин юриста 3-го класса Чевтаеву Михаилу Фадеевичу – народному следователю прокуратуры Горячеключевского района Краснодарского края.

В 1948 году Михаил Фаде­евич прекратил работу следователя из-за нарушения. В 1950 году уже работал в артели инвалидов «20 лет РККА» в качестве агента снабжения и сбыта. В 1952 году Михаил Фадеевич работал на Усть-Иртышском рыбозаводе в качестве рыбака гослова.

В 1957 году оказывается в Реполовском совхозе в должности разнорабочего. На новом месте показал себя как настоящий коммунист. Регулярно посещал все собрания, где почти всегда выступал с речью, которая начиналась словами: «Такой-то съезд партии наметил такие-то планы…». Здесь же познакомился со своей второй женой Штанг Елизаветой Иогановной, которая работала в Тюлинском приемном пункте Самаровского рыбоучастка рабочей по обработке рыбы. Они завели свое хозяйство, корову. Михаил Фадеевич сам занимался заготовкой сена. Озеро, у которого он косил сено, до сих пор носит название Чевтаевское. Михаил Фадеевич уходил на покос с утра, ставил там палатку для отдыха в перерывы. Все жители поселка знали, где косит Чевтаев.

В 1961 году Михаил Фаде­евич вышел на пенсию, но продолжал заниматься огородом. Выращивал кукурузу, борщевик, который потом тоже выращивали в совхозе и добавляли в силосную яму, на корм скоту.

Михаил Фадеевич ушел из жизни 6 мая 1980 года. Елизавета Иогановна пережила его на один год.

Так старая папка стала ниточкой в прошлое и рассказала нам о судьбе человека, нашего односельчанина.

Большое спасибо Демыкиным Евгению Васильевичу и Нине Викторовне за сохранение памяти о жителях п. Сибирский – Чевтаевых Михаиле и Елизавете.

Надежда ВАВИЛОВА