Соревнования памяти Учителя

Живем интересно
Шрифт

На протяжении нескольких лет стало доброй традицией проводить спортивные соревнования памяти людей внесших вклад в развитие страны, региона, сельских поселений, где они проживали, посвящать соревнования героям труда, войны, ветеранам, которых необходимо помнить и на их примерах воспитывать молодежь, новое поколение.

С 5 по 14 апреля в поселке Кедровый прошел первый турнир по волейболу среди команд сельского поселения Кедровый памяти учителя физической культуры В.М. Логинова.

Логинов Владимир Михайлович родился 17 апреля 1950 года в селе Мужи Шурышкарского района Тюменской области. Детство его выдалось трудное, послевоенное. Семья была большая, дружная, четыре сестры и два брата. Трудились с малого возраста.

Работать Владимир Михайлович начал рано, с 14 лет, грузчиком в порту в п. Октябрьское. После окончания школы поступил в Омске в ремесленное училище на фрезеровщика. Затем работал по специальности. Но работал недолго, его тянул спорт. Спорт в стране советов по популярности уступал разве что космосу.

Молодые юноши и девушки рвались за рекордами, покоряли вершины гор, шли в лыжные переходы. Резко изменив судьбу, Владимир поступил в Голышмановское педагогическое училище. И как окажется в дальнейшем, это и будет его призвание.

После окончания училища он вернулся на Север в г. Ханты-Мансийск. С 1972 года начал трудится в п. Кедровый учителем физического воспитания в школе. В 1976 году продолжил педагогическую деятельность в Ханты-Мансийске учителем физкультуры в школе № 2, работал и руководил спортивным комитетом автономного округа. В 1980 году вернулся в п. Кедровый, где проработал с перерывами до 2013 года. Общий стаж составляет более 40 лет.

За период работы в кедровской школе Владимир Михайлович подготовил десятки спортивных команд и сотни девчонок и мальчишек, ставших победителями и призерами в соревнованиях различного уровня по волейболу, баскетболу, лыжам и шахматам, настольному теннису. После выхода на заслуженный отдых продолжил активную деятельность в родном поселке. Был избран депутатом Думы сельского поселения Кедровый. Организовал спортивный кружок ветеранов спорта «Сибирочка», где работал, отдавая всего себя. В программе кружка были не только турпоходы, соревнования, тяжелые тренировки, но и житейские посиделки по праздникам, совместно отмечались дни рождения. Душой этого коллектива был он – Владимир Михайлович Логинов.

Кто лучше всех может рассказать о человеке? Только тот, кто шел с ним по жизни рядом, был в одном строю – спортивном, профессиональном, житейском.

«Вспоминаю всегда с уважением и благодарностью Владимира Михайловича не только как учителя, человека, но еще и как депутата, всей душой болеющего за родной поселок, за людей, живущих в нем, – рассказывает Люция Шахова. – По многим его предложениям создавались проекты, выполнялись работы, оказывалась помощь. Вспомните его простые, но настолько трогательные поздравления с днем рождения, с праздниками – он помнил всех и за всех переживал. А мы всегда будем помнить тебя, Михалыч».

«Владимир Михайлович – Человек с большой буквы, – вспоминает Сергей Тукранов. – Был отличным педагогом, тренером, но самое главное – он был другом для всех. Прививал любовь к занятиям спортом. Каждому помогал добиваться поставленных целей».

«В клубе «Сибирочка» мы занимались более 10 лет. Все началось с обычной секции лечебной физкультуры для людей среднего и старшего возраста, которую организовал Владимир Михайлович. Он сам был человеком разносторонним, в рамках секции ему было тесно, – отмечает Наталья Иванова. – Поэтому за время работы клуба его участники проверяли себя в различных видах спорта, коньках, лыжах, участвовали в лыжных соревнованиях на приз Унжакова в своей возрастной категории. Состязались в дартс, занимались стрельбой, бегом, бадминтоном, и, конечно, волейболом. «Сибирочка» принимала активное участие и занимала призовые места в поселковых соревнованиях и районных спартакиадах для людей старшего поколения. Он был человеком увлекающимся, стремящимся попробовать новое. Таким новшеством стала для нас скандинавская ходьба, ею члены клуба занимаются и сейчас. С его неутомимым характером, вниманием, отзывчивостью мы стали просто одной семьей. Все праздники, дни рождения, походы, поддержка друг друга в беде стали нормой для членов клуба. Мы очень ему благодарны за все годы, что он был с нами рядом. Спасибо неравнодушным людям, которые посвятили турнир памяти этого светлого человека».

«Владимир Михайлович – светлый человек. Он умел общаться со всеми возрастами, и с детьми, и с коллегами, и просто с жителями, – рассказывает Инна Шинкоренко. – Был вежливым и внимательным. Его день рождения совпал с днем рождения моего сына. Всегда поздравлял и не забывал про подарок. Несмотря на то, что спортсменкой я не была, как педагог, я взяла от него многое!»

Бывшая коллега Владимира Михайловича Галина Саморокова, проработавшая в средней школе Кедрового с ним ни один год, посвятила ему вот такие строки: «Всегда он был подтянутым и стройным. И, приходя в любимый свой спортзал, Нас спорт любить, без лишних наставлений, он собственным примером обучал. Победам нашим рад он был, мог поддержать бойцовский пыл. А проиграв, не ныть и не сдаваться он тоже нас конечно научил. За жизнь он воспитал спортсменов столько, что нам не перечесть уже их всех. Он дал им установку в этой жизни на веру, на победу и успех. И пусть стрелой бегут года, запомним это навсегда. Команда, в спорт людей влюбленных, его не позабудет никогда».

В соревнованиях приняло участие пять спортивных команд, это почти сорок спортсменов, представляющих предприятия и организации поселка. По регламенту на площадке одновременно должны были находиться три мужчины и три женщины, что придавало соревнованиям особенную остроту и непредсказуемость.

После почти двух недель соревнований (состоязания проводились как в выходные дни, так и вечерами, среди недели) определились первые победители данного турнира.

I место – команда спортивной школы;

II место – команда средней общеобразовательной школы им А.С. Макшанцева;

III место – сборная команда Кедровской участковой больницы и детского сада «Солнышко»;

IV место – команда ветеранов спорта;

V место – команда учащихся средней общеобразовательной школы им А.С. Макшанцева.

Главным итогом соревнований стал не спортивный результат, главным стало то, что спортивный зал снова был полон, в нем, как и прежде, звенел мяч, а значит дело, которому Владимир Михайлович посвятил всю свою жизнь, продолжает жить.