Пожарная безопасность: о чём важно помнить

Самозащита
Инструменты
Шрифт

В осенне-зимний период, как правило, отмечается увеличение числа пожаров в жилом секторе. Помимо электроприборов и печного отопления в холодное время года широко используется и газовое оборудование. И нередко причинами пожаров становится его неисправность, а также нарушение правил монтажа и эксплуатации этого оборудования.

Чтобы не случилось беды, граждане, использующие газ в быту, должны:

– следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;  

– проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход; 

– периодически очищать «карман» дымохода; 

– по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов; 

– не допускайте хранение в жилых домах более 1 газового баллона (объем не более 5 литров), подключенного к газовой плите;

– не допускайте детей к использованию газовых приборов; 

– не оставляйте детей одних при включенных газовых приборах; 

– при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы. 

При неисправности газового оборудования или при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 104! 

Помните! Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.