О пожарах и мерах безопасности

Самозащита
Шрифт

3 марта произошел пожар в деревне Согом, в результате полностью уничтожены жилой дом, баня и надворные постройки. В этот же день в поселке Луговской загорелся жилой дом, в котором проживала многодетная семья, в результате повреждены стены и потолок дома.

Тушение пожара подразделением пожарной команды в д. Согом было затруднено поздним сообщением о пожаре. Проживающие в жилом доме граждане пытались тушить возгорание собственными силами, а в связи с тем, что жилой дом, баня и надворные постройки были построены в непосредственной близости друг от друга, на момент прибытия пожарного подразделения пожар охватил большую часть строений.

Обращаем внимание жителей района на то, что в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994

№ 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане обязаны:

– соблюдать требования пожарной безопасности;

– иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

– при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

– до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара;

– оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

Также обращаем внимание на недопустимость использования неисправных инженерных сетей и коммуникаций, оборудования (электрического, газового, печного), в том числе бытовых приборов, и необходимость проведения их свое­временного технического обслуживания и ремонта.

В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо уведомить о пожаре подразделения пожарной охраны, дислоцирующиеся на территории населенных пунктов сельских поселений, и единую дежурно-диспетчерскую службу Ханты-Мансийского района. Номера вызова экстренных оперативных служб: 112, 33-04-01, 33-66-87.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.