За звонки о ложном минировании – уголовная ответственность

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

Понятие «ложное сообщение об акте терроризма» получило распространение как явление в пору так называемых «лихих 90-х».

Тогда Федеральным законом от 1 июля 1994 года в Уголовный Кодекс РСФСР была включена статья 213-4. В УК РФ за аналогичные действия предусмотрена статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». И сейчас данный вид преступления имеет устойчивую тенденцию к росту.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Случай из практики. В дежурную часть МО МВД России «Советский» поступило заявление от неизвестного мужчины о заложенной бомбе в поселке Коммунистический.

Полицейские обследовали в поселке все места массового пребывания граждан, образовательные учреждения, административные здания, больницы, но предметов, похожих на взрывное устройство, не обнаружили. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма сотрудники МОМВД России «Советский» возбудили уголовное дело.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи правопорядка установили личность подозреваемого, им оказался 52-летний мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками. Задержанный пояснил, что таким образом решил пошутить, был осужден.

Общественная опасность ложного сообщения заключается во введении в заблуждение правоохранительные органы, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Часто это делается в ущерб расследованию действительных преступлений, чем наносится еще больший вред правосудию. Помимо этого, ложный донос может затрагивать интересы потерпевших и свидетелей, которые будут тратить время на дачу показаний органам расследования, участие в следственных действиях, не говоря уже о тех случаях, когда невиновные в результате ложных доносов привлекались к ответственности, брались под стражу и даже осуждались.

Как показывает анализ подобных звонков в дежурные части правоохранительных органов, чаще всего сообщают о «подброшенных бомбах» в административные и образовательные учреждения, предприятия и жилые дома, железнодорожные и аэровокзалы, рынки, то есть места достаточного большого скопления людей, что парализует работу данных учреждений и предприятий и наносит существенный вред.

В зависимости от направленности умысла и цели злоумышленника, сделавшего сообщение, научная среда делит их на «социальных протестантов», «самоубийц», «мстителей», «психически больных», «террористов», «хулиганов» и других. Чаще всего, это конечно «хулиганы», к которым относятся школьники и студенты, желающие сорвать занятия; лица, опаздывающие на поезд (самолет), пытающиеся таким образом задержать рейс; лица с низким социальным психологическим статусом, пытающиеся с помощью этого утвердиться в своей субъективной значимости; «ситуативные» хулиганы, желающие развлечься.

Отдел по организации профилактики правонарушений

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.