Уютный дом

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

В редакцию газеты поступило письмо от жительницы поселка Бобровский с просьбой рассказать о доме-интернате «Уют», куда можно обратиться тому, кто хотел бы воспользоваться его услугами. Приводим информацию, предоставленную специалистами учреждения.

В деревне Шапша с 2011 года осуществляет деятельность бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют».

Деятельность учреждения направлена на предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам (I и II групп инвалидности старше 18 лет), проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с потребностью в постоянной посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию.

Сотрудники в условиях стационара с круглосуточным проживанием оказывают проживающим в учреждении гражданам социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.

Для этого в доме-интернате созданы необходимые благоприятные условия жизни, приближенные к домашним. 

Услуги нуждающимся гражданам оказывают квалифицированные специалисты отделений: социально-медицинское, социально-реабилитационное, «Активное долголетие», «Милосердие». Для обеспечения получателей социальных услуг сбалансированным питанием имеется собственный пищеблок с уютной столовой.

Ежедневно организация может обслужить 51 получателя социальных услуг. Для этого функционируют отделения для проживания получателей социальных услуг: «Милосердие», «Активное долголетие». В жилых комнатах отделений проживают не более двух человек. Комнаты оборудованы кнопками вызова медицинского персонала, выведенными на пульт круглосуточного медицинского поста с визуальным оповещением над входом в комнату. В каждой комнате имеются необходимая мебель, телевизор, холодильник, санузел с душевой комнатой и ванной.

С целью проведения реабилитационных мероприятий учреждение оснащено техническими средствами ухода: многофункциональными кроватями, матрацами противопролежневыми, прикроватными столиками, вспомогательными устройствами для передвижения, креслами-колясками. Все оборудование находится в технически исправном рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной безопасности и охраны труда.

Для обеспечения охраны здоровья получателей социальных услуг работает социально-медицинское отделение. На базе отделения оборудованы медицинские кабинеты, медицинский круглосуточный пост, процедурный кабинет, изолятор для временного помещения заболевших или вновь прибывших получателей социальных услуг, кабинет массажа, физио-кабинет, кабинет врача-терапевта для индивидуального приема, стоматологический кабинет, кабинет водных процедур, сауна, кабинет по адаптивной физической культуре. Для проведения адаптации и реабилитации в учреждении работает социально-реабилитационное отделение. 

Кабинет психологической разгрузки оснащен сенсорным оборудованием (цветодинамический светильник «Жар-птица»), звукоактивированным проектором светоэффектов для сенсорных комнат «Русская пирамида», цветодинамическим проектором «Плазма-250», световой каскадирующей трубой «Веселый фонтан», ковером «Звездное небо», установкой «Грозовая туча» и другим реабилитационным оборудованием). В кабинете трудотерапии есть телевизор с DVD проигрывателем, необходимые материалы для вышивания и вязания: макраме, бисер, ткань, пряжа, оборудование: швейные машины, спицы, иглы, крючки, пяльцы, канцелярия и материалы для изодеятельности, декоративно-прикладного искусства, инвентарь для занятий резьбой по дереву. Комната отдыха и досуга оснащена настольными играми, библиотекой, двумя компьютерами.

Деятельность учреждения осуществляется на основании Федерального закона №442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.09.2014 № 326-п «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (в редакции от 29.05.2015 № 154-п) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31 октября 2014 года № 393-п «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг, порядка ее взимания и определении иных категорий граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг гражданам, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) с соответствующим заявлением, поданным в письменной или электронной форме либо направленным почтовым отправлением (почтовый адрес Управления социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: 628001, г. Ханты-Мансийск, ул. Барабинская, д. 18; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; контактный телефон 8 (3467) 33-72-16.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.