За экстремизм – ответ по закону

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

Об административной и уголовной ответственности за проявление экстремизма.

По информации МОМВД России «Ханты-Мансийский» за 10 месяцев 2017 года межнациональных и межконфессио­нальных конфликтов на территории Ханты-Мансийского района зарегистрировано не было. Неформальных молодежных группировок экстремистской направленности не выявлено. 

С целью выявления признаков деятельности радикальных исламских групп и отдельных лиц, направленной на распространение религиозно-экстремистской идеологии, сотрудниками полиции на постоянной основе проводится мониторинг ресурсов сети «Интернет» (в том числе социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и др.).

В результате проведенных  в 2017 году мероприятий был установлен житель п. Кирпичный Ханты-Мансийского района 1989 г.р., который в социальной сети «ВКонтакте» на публичной и открытой для любого пользователя сети «Интернет» странице разместил фотоизображения нацистской атрибутики, а также аудиоматериал, внесенный в Федеральный список экстремистских материалов, за что был привлечен к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ и ст. 20.29 КоАП РФ.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. 

В качестве проявления экстремизма рассматривают хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. 

Административная ответственность за проявление экстремизма:

1. Хулиганство – одно из самых распространенных видов правонарушений. Причем за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность, за более тяжкое – уголовная.

Ст. 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Это может быть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества.

2. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций – правонарушение, предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ.

Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты. 

Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей 

с конфискацией атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией атрибутики или символики.

Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

3. Производство и распространение экстремистских материалов предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ. Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. 

Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности. К ним относятся: труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии; публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство; публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Уголовная ответственность за экстремистские преступления.

Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 УК РФ под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Все эти преступления можно разделить на несколько групп:

1. Преступления против жизни и здоровья:

– убийство по данным мотивам – п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

– умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ;

– умышленное причинение средней тяжести вреда здо­ровью по этим же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ;

– умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ;

– побои – ст. 116 УК РФ;

– истязание по тем же мотивам – п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ;

– угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – ч. 2 ст. 119 УК РФ.

2. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:

– дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. – ст. 136 УК РФ;

– воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 148 УК РФ;

– воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 149 УК РФ.

3. Преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а также безопасности государства:

– хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ;

– вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ;

– надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;

– публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – ст. 280 УК РФ;

– возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;

– организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ;

– организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста  16 лет. Однако за особенно тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого вреда здоровью и некоторые другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.