ТКО – о компенсации расходов

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

О порядке предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно положениям статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов включена в состав платы за коммунальные услуги.

В этой связи Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.04.2018 

№ 41-оз «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам предоставления мер социальной поддержки» приняты изменения, включающие обращение с ТКО в состав компенсации расходов по оплате коммунальных услуг.

Расчет компенсации будет осуществляться исходя из нормативов накопления ТКО, установленных  органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, установленного Региональной службой по тарифам.

Право на компенсацию расходов на оплату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеют граждане из числа следующих категорий граждан:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;

труженики тыла;

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

бывшие узники фашистских концлагерей;

члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и ветеранов боевых действий; 

граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

инвалиды 1, 2, 3 групп  и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

многодетные семьи;

граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Размер компенсации, исходя из нормативов накопления ТКО, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, установленного РСТ Югры, для тружеников тыла составляет 100%, для иных категорий граждан – 50%.

Компенсация  многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами предоставляется с учетом членов семьи.

Назначение и выплата компенсации за ТКО осуществляется Центром социальных выплат Югры и его филиалами по месту жительства граждан.

Для отдельных категорий  граждан, состоящих на учете в Центре социальных выплат Югры в качестве получателей компенсации расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, назначение компенсации за ТКО осуществлено в беззаявительном порядке на основании документов и сведений, содержащихся в личных делах получателей мер социальной поддержки. 

Граждане, которые не состоят на учете в Центре социальных выплат Югры, но претендуют на получение компенсации за ТКО, могут обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами на жилое помещение одним из удобных способов:

через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

непосредственно в Центр социальных выплат Югры по месту жительства почтовым направлением.

При возникновении дополнительных вопросов, в том числе по определению права, рекомендуем обращаться на телефон «горячей линии» 8 (3467) 33-71-87.тко

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.