Если купленный вами автомобиль в залоге

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

Купили автомобиль, ПТС «чистый», а он оказался в залоге у банка, и банк обращает взыскание на заложенный автомобиль. Вы теряете машину. Что делать?

По договору купли-продажи транспортного средства гражданка купила у гражданина автомобиль. В оригинале ПТС отметки о залоге банка не имеется.

Банк обратился с исковым заявлением к гражданке – последнему собственнику автомобиля об обращении взыскания на заложенный автомобиль.

Согласно п.6 ст. 340 ГК РФ договором о залоге законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретает в будущем.

Если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, то залог у залогодержателя возникнет с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок (п. 2 ст. 341 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 341 Гражданского кодекса Российской Федерации право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

Таким образом, гражданин-продавец, во исполнение договора залога должен был передать оригинал ПТС в Банк, а Банк,  в случае заключения договора залога потребовать оригинал ПТС. Акт приема-передачи ПТС к Договору залога в таких случаях не подписывается.

В таком случае, гражданке к которой обратился банк об обращении взыскания на заложенное имущество, необходимо заявить встречный иск о признании залога недействительным, признании добросовестным приобретателем.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.