Правовое просвещение

Правовое просвещение
Инструменты
Шрифт

Основные изменения в правовом регулировании, установленные Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон)  определил особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества, и гражданско-правовое положение членов этих организаций, а также будет регулировать отношения, связанные с участием в этих организациях и с управлением ими (корпоративные отношения), и другие отношения, возникающие в связи с созданием, деятельностью и ликвидацией этих организаций. 

Рассмотрим ряд актуальных вопросов, возникающих  при реализации положений Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2019 года.

В какой форме будут существовать садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан с 1 января 2019 г.?

Как следует из статьи 4 Федерального закона, некоммерческая организация, которая создается гражданами для ведения ими огородничества или садоводства, может быть создана исключительно как огородническое некоммерческое товарищество или садоводческое некоммерческое товарищество. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

Создание дачных некоммерческих товариществ, парт­нерств, кооперативов, также, как и садоводческих парт­нерств и кооперативов, новый  Федеральный закон не предусматривает.

Таким образом, если сейчас садоводы, огородники и дачники ведут свою деятельность в форме садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, кооператива или партнерства, то по новому Федеральному закону останется лишь две формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Партнерства должны будут внести изменения в устав, а кооперативы – провести процедуру реорганизации путем преобразования и также изменить свои учредительные документы.

Нужно ли будет менять устав СНТ в связи с вступлением в силу нового Федерального закона ?

Да, вносить изменения в устав будет необходимо. В соответствии с требованиями части  5 статьи  54 Федерального закона  учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 1 января 2019 г., подлежат приведению в соответствие с новым  Федеральным законом при первом изменении учредительных документов указанных организаций.

Какие пункты по новому  Федеральному закону нужно будет внести в устав садоводческого товарищества в обязательном порядке?

Согласно статье 8 Федерального закона в уставе садоводческого товарищества в обязательном порядке указываются:

1) наименование товарищества;

2) организационно-правовая форма товарищества;

3) место нахождения товарищества;

4) предмет и цели деятельности товарищества;

5) порядок управления деятельностью товарищества, в том числе полномочия органов товарищества, порядок принятия ими решений;

6) порядок приема в члены товарищества, выхода и исключения из числа членов товарищества;

7) порядок ведения реестра членов товарищества;

8) права, обязанности и ответственность членов товарищества;

9) порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов;

10) состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии (ревизора);

11) порядок приобретения и создания имущества общего пользования товарищества;

12) порядок изменения устава товарищества;

13) порядок реорганизации и ликвидации товарищества;

14) порядок предоставления членам товарищества информации о деятельности товарищества и ознакомления с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;

15) порядок взаимодействия с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;

16) порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путем заочного голосования.

Кто сможет стать членом садоводческого товарищества  и  каков порядок вступления в члены садоводческого товарищества по Федеральному закону?

Статьей 12 Федерального закона предусмотрено, что членами товарищества могут являться исключительно физические лица.

Для вступления в члены товарищества необходимо подготовить заявление, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества.

С заявлением о вступлении в члены товарищества могут обратиться правообладатели садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.

В заявлении о вступлении в члены садоводческого или огороднического товарищества указываются следующие данные:

1) фамилия, имя, отчество заявителя;

2) адрес места жительства заявителя;

3) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;

4) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);

5) согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.

К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества.

Рассмотрение общим собранием членов заявления о вступлении в члены садоводческого или огороднического товарищества осуществляется в порядке, установленном уставом товарищества.

Днем приема в члены товарищества лица, подавшего заявление о вступлении в члены, является день принятия соответствующего решения общим собранием членов товарищества.

Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.

Нужно ли будет заново вступать в члены товарищества  после реорганизации юридического лица в связи с принятием нового Федерального закона ?

Ответ на этот вопрос содержится в части 10 статьи  12  Федерального закона о ведении гражданами садоводства:

«У членов реорганизованной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства или огородничества до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, членство в товариществе возникает со дня государственной регистрации товарищества, созданного в результате реорганизации указанной некоммерческой организации. При этом принятие решения о приеме в члены товарищества не требуется».