ТКО: о новой системе

Дела коммунальные
Инструменты
Шрифт

О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского района.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, при которой обращение с ТКО осуществляется по договорам с региональным оператором.

Уполномоченным органом исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на основании конкурсного отбора и в соответствии с Соглашениями об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.04.2018  № 25 и от 23.04.2018 № 26, заключенными с окружным департаментом промышленности, акционерному обществу «Югра-Экология» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предприятие будет осуществлять деятельность в муниципалитетах округа, в том числе в Ханты-Мансийском районе.

Региональный оператор – это юридическое лицо, обязанностью которого является организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех твердых коммунальных отходов, образующихся в зоне его деятельности, строго в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 8.2 раздела 8 Соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 02.04.2018 № 25 региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств по соглашению в полном объеме не позднее  1 октября 2018 года.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25.08.2008 № 641» установлено, что в течение месяца с момента наделения юридического лица статусом регионального оператора все собственники помещений в многоквартирном доме, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить с региональным оператором договор на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

В настоящее время региональным оператором разработан типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в месте, которые определены в настоящем договоре, и обеспечивать их сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Со своей стороны потребитель обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Актуальная информация о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами размещена на официальном сайте акционерного общества «Югра-Экология» (http://yugra-ecology.ru/), а также в социальной сети «ВКонтакте» в открытой группе «Реформа обращения с ТКО в Югре» (https://vk.com/club154246094). 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.