О развитии экономики и гражданских инициативах

Главное
Инструменты
Шрифт

1 февраля глава региона работала в Ханты-Мансийском районе, провела в деревне Ярки и сельском поселении Шапша встречи с общественностью, руководителями предприятий муниципалитета. 

1 февраля губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в д. Ярки Ханты-Мансийского района провела совещание по формированию интерактивной карты промышленности региона.

В совещании приняли участие глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, представители предпринимательского сообщества муниципалитета.

Предваряя обсуждение основного вопроса повестки, глава округа обратила внимание, что цифровизация охватывает все сферы деятельности, обеспечивая устойчивое технологическое превосходство, а активное, последовательное инновационное развитие Югры нуждается в создании, совершенствовании, развитии и внедрении новейших технологий, оборудования, использовании передового опыта, повышении качества управления и контроля над бизнес-процессами, в непрерывном повышении компетенции специалистов.

«Югра – перспективный регион для инвесторов. Интерактивная карта промышленности – это одна из площадок консолидации уникальных для инвесторов возможностей на нашей территории», – подчеркнула губернатор.

По словам главы региона, данный информационный ресурс уже успели назвать «книгой рецептов», где главным «блюдом» выступает инвестиционная привлекательность Югры, а его ингредиентами – перспективные отрасли, конкретные проекты.

«Отличительной особенностью Ханты-Мансийского района является наличие полезных ископаемых для промышленного освоения, высокий процент экономически активного населения, наличие крупных предприятий, связанных с нефтедобычей, и обрабатывающие производства, которые уже сегодня в районе есть», – сказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Как рассказал и. о. директора департамента промышленности округа Василий Дудниченко, на сегодняшний день в районе действует 29 предприятий, на интерактивной карте размещено уже 11 проектов, 7 из них относятся к сфере промышленности.

Говоря об инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского района, Наталья Комарова отметила успехи пищевой перерабатывающей промышленности. Производство молочной, мясной продукции, переработка дикоросов и рыбы, хлебопечение в районе занимают высокие позиции. Объем производства валовой продукции в 2017 году увеличился на 17,4% в сравнении с 2016 годом.

Отдельно участники заседания обсудили перспективы развития в муниципалитете сельского хозяйства. В частности, строительство второй очереди тепличного комплекса «Агрофирма» в д. Ярки. Нужно отметить, что перед совещанием губернатор побывала на предприятии, где осмотрела административно-бытовой комплекс, зону выгрузки готовой продукции, центральный комплекс, а также огуречное, томатное и салатное отделения.

Тепличный комплекс «Агрофирма» в Ярках за пару лет своей работы успел стать успешным предприятием района, продукция которого известна не только в округе, но и за его пределами. 60% работников предприятия – местные жители. В планах «Агрофирмы» – строительство второй теплицы, которая будет на 1,5 гектара больше существующей. Расширение площади и производственных мощностей потребовалось тогда, когда предприятие начало заключать крупные контракты.

«Мы достигли одну из ключевых целей – трудоустроили жителей Ярков по максимуму. Ввод второй очереди позволит дополнительно создать около 120 рабочих мест и увеличит объем выпускаемой продукции на 4,5 тысячи тонн», – поделился исполнительный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба, добавив, что в прошлом году предприятие выпустило 2,1 тысячи тонн продукции.

Наталья Комарова поручила главам муниципальных образований округа актуализировать информацию об инвестиционных проектах, как реализуемых, так и планируемых к реализации на территории округа.

 

Форум общественного согласия

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в муниципальном этапе Гражданского форума общественного согласия, прошедшем в д. Шапша Ханты-Мансийского района.

В «Прямом диалоге с губернатором» приняли участие глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, представители органов местного самоуправления, общественных объединений, волонтеры, активисты.

«В этом зале – неравнодушные граждане, которых заботит развитие родного дома, любимой Югры. Отмечу, что Ханты-Мансийский район – место рождения многих выдающихся наших земляков. В их числе легендарный ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ханты-Мансийска, автономного округа, один из основателей массового спорта в Югре Виктор Яковлевич Башмаков. Он отмечал, что в каждом человеке заложены большие возможности, нужно только уметь их реализовывать», – обратилась к собравшимся Наталья Комарова. Она добавила, что будущее – в наших руках, в нашем желании жить, работать в благополучном регионе. Желания в свою очередь воплощаются в реальные проекты. И таких прорывных идей, перспективных разработок в Ханты-Мансийском районе становится все больше.

Так, был отмечен проект общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» «Мир добрых дел». Инициатива направлена на популяризацию здорового образа жизни, социальную поддержку югорчан. Главным итогом работы стал творческий фестиваль среди граждан с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях».

Еще один интересный и самобытный проект, реализуемый инициативной группой гражданских активистов, называется «Лаборатория документального театра в селе». В августе 2017 года первой площадкой проекта стало село Елизарово. За 10 дней команде удалось собрать из личных историй и воспоминаний жителей факты, а затем режиссировать из них документальный спектакль.

«Практика изучения истории села с последующей инсценировкой – новая. В регионе пока нет подобных проектов, – подчеркнула губернатор, поддержав идею и предложение тиражировать ее и в других территориях. – Это тот проект, который действительно объединяет людей. Это добрая идея, и она будет востребована. Исходя из того, что я за последние три недели увидела в каждом из муниципалитетов, этот проект абсолютно ложится на ту почву и характеристики, которые я наблюдала, общаясь с людьми в муниципальных образованиях».

В рамках форума жители Ханты-Мансийского района рассказали главе региона о проектах и идеях, планируемых к реализации на территории муниципалитета.

Так, проект «Лига молодых парламентариев» подразумевает под собой обучение детей правовой грамотности – с помощью дебатов, игр и обучающих мероприятий. Кураторами проекта являются Елена Олейниченко и Ксения Выстребова из поселка Выкатного. Наталья Комарова идею поддержала и предложила привлечь к обучению и не только ребят, но и их родителей.

Предприниматель из Горноправдинска Элеонора Бокивели рассказала о своем проекте «Бизнес = Добровольчество!», целью которого является укрепление взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса, органов власти, общества для организации добровольческих акций, оказание содействия в реализации социально значимых проектов.

Общественный активист Адам Актимиров презентовал проект «Этносфера дружбы», направленный на профилактику межнациональных конфликтов. Как рассказал молодой человек, участниками проекта станут школьники, которым в игровой соревновательной форме предстоит демонстрировать знание традиций, праздников разных народов, станцевать народные танцы и продекламировать стихи на языках людей разных национальностей.

Руководитель централизованной библиотечной системы района Евгения Финк представила вниманию губернатора и участников форума проект «Краеведение в новом формате». Главная задача проекта – сделать материал по краеведению доступным для населения всего района, заинтересовать молодежь в изучении своего края. Хорошей формой для решения этого вопроса стала игра-квест по краеведению между командами населенных пунктов.

Предприниматель из села Зенково Василий Тимофеев рассказал о бизнес-проекте «Семейное бизнес-добровольчество в труднодоступных малонаселенных пунктах». Предприниматель рассказал о становлении своего бизнеса, организации хлебопечения, проведении для жителей мастер-классов по кулинарии, представил вниманию главы региона «Книгу старинных семейных рецептов села Зенково», в которой Наталья Комарова оставила памятную надпись с пожеланиями сельчанам.

Губернатор разбирала каждую презентованную инициативу с их авторами, предлагала дополнительные направления их развития.

«Каждый ваш проект, каждая ваша идея – это составная часть нашей югорской жизни», – резюмировала глава региона.

Надо отметить, что в рамках форума прошли три тематические площадки, на которых были представлены проекты и идеи активистов Ханты-Мансийского района.

Тематическая площадка «Гражданская активность и добровольчество» – проект «Мастерская добрых дел», куратор проекта Наталья Черменева, «Родные берега», куратор Оксана Коржевская.

Тематическая площадка «Гражданское согласие и единство» – проект «Создание Этноцентра в Ханты-Мансийском районе», куратор Руслан Богордаев.

Тематическая площадка «Мой район – моя Югра» – «Краеведческий музей русского быта и истории п. Кедровый», куратор Евгений Родионов, «Мисне-хот» (дом лесной Феи), куратор Эльвира Долгушина.

По материалам admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.