Наша идея – благополучие Югры и России

Главное
Инструменты
Шрифт

23 ноября губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности. Приводим текст выступления главы региона.

«Добрый день, дорогие югорчане, уважаемые коллеги, вся Югра!

В основу моих предложений о приоритетах на 2018 год положена следующая мысль Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «Если посмотрим в историю, то убедимся, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед и достижений, а когда были разоб­щены, то сталкивались с трагедиями и распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, с преступными амбициями и общенацио­нальной бедой». 

Многовековая история Югры является этому лучшим подтверждением. В 2018 году – 825-летний юбилей первого упоминания о Югре и зарождения государственности на Югорской земле в русских исторических летописях. История Югры – это история мирного сосуществования и развития на основе единства коренных народов Севера, русских, других народов, приезжавших обустраивать Югру, принявших наши законы, традиции и уклад. В этом главное условие наших успехов. 

В преддверии юбилея, в 2017 году, завершена актуализация региональной Стратегии развития до 2030 года. Главный приоритет остался неизменным – повышение качества жизни населения через формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики.

Согласно итогам 2016 года, по социально-экономическому положению автономный округ занимает 3 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место в Уральском федеральном округе. 

Основа устойчивого развития региона – адресная работа с инвесторами. Задачами инвестиционной политики на 2018–2020 годы назову развитие системы проектного финансирования с приоритетом на импортозамещение, создание условий для «цифровой» экономики при государственной поддержке, внедрение технологий бережливого производства. 

В следующем году начнется реализация сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства. Реестр «дорожной карты» содержит 18 мероприятий и достижение 46 целевых показателей. 

Одной из основ сервисной модели поддержки и развития бизнеса с 2018 года должны стать многофункциональные центры для бизнеса. 

Запланировано преобразование автономного учреждения Югры «Технопарк высоких технологий» в промышленный технопарк. Эта структура, сеть индустриальных парков, промышленных кластеров, испытательных полигонов – плацдарм для формирования новых рынков национальной технологической инициативы.

Регион-первопроходец становится регионом-проводником с еще одной общероссийской специализацией Югры, обеспечивающей технологическое, транспортно-логистическое, кадровое Северное арктическое движение России.

Сложилась возможность формирования нового меж­отраслевого кластера «Техника и технологии для Севера». 

В 2018 году запланированы субсидии на возмещение части затрат по созданию и капитальному ремонту объектов транспортной инфраструктуры, запуск инвестиционных проектов по строительству объектов образования, спорта, теплоснабжения и обращения с отходами на основе концессионных соглашений и государственно-частного партнерства. 

Начал работу Фонд развития промышленности Югры, аккредитованный на федеральном уровне. С 2018 года вступит в силу новая региональная программа развития промышленности. Поручаю Департаменту промышленности Югры в первом полугодии 2018 года ввести в эксплуатацию карту промышленности с инвестиционными предложениями по каждому муниципалитету.

Общий анализ тенденций развития отраслей промышленности в регионе позволил сформировать портфель из 65 инвестиционных ключевых проектов емкостью больше 130 миллиардов рублей. Это проекты в сфере машиностроения, нефтегазопереработки, агропромышленного и лесопромышленного комплекса, производства строительных материалов, промышленной инфраструктуры. Часть проектов будет реализовываться компаниями «Газпром нефть», «Лукойл», «СИБУР».

Уважаемые земляки!

Промышленность, в том числе нефтегазодобывающая отрасль, составляет хребет нашей экономики. Югра – энергетическое сердце России! 

На протяжении веков наш регион был источником уникального экспортного ресурса, который во многом обеспечивал благосостояние Руси, а затем Российского государства. Это – пушнина, которая ценилась во всем мире. Как говорят историки, если у нас один соболь стоил 1 рубль, в Москве – уже 10 рублей, в Европе – 20. Сейчас это нефть, газ. Именно в отношении этой отрасли, ее эффективного развития мы ведем в сотрудничестве с Правительством Российской Федерации, депутатами Государственной и окружной дум, нефтегазовыми компаниями большую работу. Так, законопроект, выработанный по итогам этой совместной работы, выверенный со всеми заинтересованными участниками в ходе недавнего визита Дмитрия Анатольевича Медведева в наш регион, сегодня будет рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации.

«Важно сохранить устойчивость развития нефтяной отрасли». Такую задачу ставит глава нашего государства! Это ориентирует нас на обеспечение прироста запасов нефти, сохранение динамики развития отрасли.

Решения, принятые нами в 2017 году для поддержки масштабного проекта освоения баженовской нефти, получившего в 2017 году статус национального проекта, в том числе обнуление налога на имущество организаций для проекта «Бажен», позволят к 2030 году нарастить уровень годовой добычи нефти до 15 млн тонн. 

Экономика, добыча ресурсов – драйверы, основа повышения качества жизни. При этом главная цель – забота о людях, о качестве их жизни в регионе. Эти приоритеты заложены в бюджете на три года, над которым сейчас работают депутаты Думы автономного округа. Подчеркну: как и прежде, большая часть расходов бюджета Югры – это вложения в человеческий капитал. 

Меры социальной поддержки получат почти 400 тысяч югорчан. Наибольшая доля среди получателей социальных выплат – семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. 

В 2018 году на эти цели запланировано 7,6 млрд рублей, в том числе на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, родившимся в Югре в период с 1993 до конца текущего года и живущим в регионе.

Еще одно направление наших инвестиций в человека – бюджетные вложения в качество среды городов и поселений. Первый год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» завершен. Это хороший пример того, какой эффект дает объединение усилий. 

Большой потенциал развития благоустройства сосредоточен в инструментах инициативного бюджетирования. Наш регион в числе первых по участию граждан в софинансировании таких проектов. Это работа, в которой важен и ценен вклад каждого. Не могу не упомянуть о сургутянине, ученике 2 класса Артеме Лобанове, который получил специальный приз в конкурсе «Благоустройство будущего» за проект по благоустройству, сделанный собственными руками из конфет. И о землячке Артема, Людмиле Фоминой, которая передала мне во время общественной приемки работ по благоустройству в Сургуте написанное по этому поводу стихотворение. 

В нем говорится:

«Дом дорог лишь тогда, когда в него руками

Душой и сердцем ты добро вложил,

Тогда храним, жалеем, ценим сами.

Для добрых дел Господь добавит сил».

Добавим сил и средств на это направление и в 2018 году. Личный пример названных мною и тысяч других наших земляков – это базис для реализации концепции формирования новых стандартов городской среды. 

В следующем году заработает еще один инструмент поддержки жителей муниципалитетов – единая коммунальная субсидия. Это важный барометр, по которому правительство будет оценивать компетентность и эффективность исполнения главами территорий своих полномочий по обеспечению безопасной и бесперебойной работы ЖКХ. При этом субсидия будет стимулирующей для передовиков, так как в ней заложено правило: навел порядок в коммунальном хозяйстве – можешь использовать высвобожденные средства на другие цели в системе ЖКХ. Без сокращения субсидии. Прошу глав сконцентрироваться на максимально эффективном использовании этого механизма в интересах жителей, а граждан – обеспечить общественный контроль за его реализацией. 

Еще один индикатор качества жизни – дороги. Беспрецедентная ремонтная кампания 2017 года решает задачу по снижению доли ненормативных дорог опережающими темпами. Следующий шаг, к которому подталкивает нас жизнь, трагедии на дорогах, – внедрение интеллектуальных транспортных комплексов. Поручаю Департаменту дорожного хозяйства и транспорта автономного округа, главам муниципальных образований обеспечить в 2018 году эту работу с использованием современных инструментов достижения безо­пасности и порядка на дорогах, ликвидировав в первую очередь очаги повышенной опасности. Это позволит сформировать новую культуру поведения, самоорганизации, ответственности участников дорожного движения. 

Уважаемые земляки! 

Приоритетным и защищенным направлением наших инвестиций в человека остается вложение в образование и здоровье югорчан.

В 2017 году началась реализация пилотного проекта по использованию доказательной медицины как основы для принятия врачебного решения. В следующем году по итогам апробации системы принятия решений в пилотных поликлиниках Департаменту здравоохранения необходимо обеспечить ее тиражирование во всех учреждениях здравоохранения. Информационные технологии должны стать средством формирования баз данных, инструментом, помогающим установить диагноз и помочь определить технологию лечения пациента. 

В 2018 году Департамент здравоохранения Югры должен реализовать проект «Бережливая поликлиника» на всей территории автономного округа. Необходимо беречь время пациентов, оперативно готовить необходимые справки, рецепты, своевременно обследовать пациентов даже в самых отдаленных населенных пунктах автономного округа.

О приоритетах в образовании. Наша система образования должна работать так, чтобы выпускники могли совершить прорывы в науке, экономике, управлении, чтобы каждый из них обладал широким набором компетенций. 

В обновленной Стратегии-2030 заложены приоритеты этой работы – реализация образовательных мероприятий национальной технологической и национальной предпринимательской инициатив; формирование системы «обучения в течение всей жизни»; развитие негосударственного сектора в сфере предоставления образовательных услуг; повышение качества услуг дополнительного образования и их доступности для детей с особенностями развития. Эта работа должна вестись при постоянном участии профессионального сообщества и общественности. 

При этом не могу не упомянуть еще об одной цели системы образования, новой для нашей Стратегии-2030 – повышение роли школы в воспитании детей и молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных ценностей, принципов духовно-нравственного развития, молодежной и национальной политики, культурно-просветительской деятельности. Это приоритеты, которые поддержали тысячи югорчан в ходе общественного обсуждения плана мероприятий по проведению в Югре Десятилетия детства. Отвечая на запрос граждан, поручаю выделить в специальную задачу и подпрограмму государственной программы развития образования в Югре поддержку таких проектов. 

Уважаемые депутаты, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления! 

Работа, проведенная при актуализации нашей Стратегии в ходе встречи с жителями муниципалитетов показала – общество сформировало запрос на повышение эффективности власти, а самое главное – на партнерство с населением как условие общественно-политической стабильности.

Естественное стремление людей к стабильности стимулирует процессы самоорганизации общества, развитие новых социальных структур.

В этой связи нацеливаю вас на следующие приоритеты работы. 

Первое. Особое внимание необходимо обратить на ресурс территориального общественного самоуправления – форму непосредственного участия населения в совместном с властью решении вопросов жизнедеятельности. Главам муниципалитетов совместно с Советом муниципальных образований Югры и Департаментом внутренней политики автономного округа необходимо в первом квартале 2018 года разработать и утвердить концепцию развития ТОС в автономном округе. 

Второе. Одной из стратегических задач вижу повышение качества государственного и муниципального управления. Сегодня нам нужны управленческие команды нового формата. Данный запрос определяет необходимость совершенствования подходов к отбору людей на службу в органах власти.

В Югре создана система образовательных программ, и мы намерены работать с их участниками, формируя Молодежную лигу управленцев региона. Эта своего рода «Лига чемпионов» – победителей различных конкурсов и обучающих проектов – станет основой новой модели формирования кадрового резерва, создаст профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов.

Поручаю Департаменту образования и молодежной политики совместно с Департаментом государственной гражданской службы сформировать и ежегодно пополнять единую базу Молодежной лиги управленцев Югры. Югорчане, вошедшие в данный рейтинг, должны получить преимущества при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, в дальнейшем – быть принятыми на государственную службу. В 2018 году победители молодежного проекта «Учеба Для Актива Региона» будут конкурировать за возможность занять руководящий пост в одном из департаментов Правительства автономного округа. Для этого поручаю ввести «плавающую» ставку заместителя директора с возможностью ее передачи в исполнительные органы государственной власти Югры. 

Третье. В течение нескольких десятилетий в период освоения на территории Югры выросли десятки новых населенных пунктов. Их создание связано с развитием нефтегазодобывающей отрасли. Сегодня существует потребность модернизации подходов в пространственном развитии региона. Один из инструментов решения этой задачи – агломерационные процессы. 

Если обратиться к истории, то такой подход не будет для нас новым. Города Югры издревле тяготели к агломерациям. Вспомним знаменитое Кодское, Казымское, Сосьвинское и другие княжества. Поселения объединялись для защиты, для развития выгодного обмена и торговли. Такие же факторы лежат в основе современных стимулов к более тесной кооперации городов и поселков Югры. Они направлены на повышение уровня качества жизни людей, необходимы для развития территории. 

В этой связи задача на 2018 год – создание правовых основ, структуры построения и управления агломерационными процессами в Югре, в первую очередь как формы межмуниципального договорного сотрудничества в сопровождении Правительства автономного округа. Отдельного решения требует сценарное развитие агломерационных территорий-лидеров и территорий, объективные особенности которых – традиционный образ жизни, культура малочисленных народов Севера. 

В интересах жителей Югры считаю необходимым обосновать отдельные подходы к развитию территорий, объективные особенности которых не укладываются в общую логику агломерационного развития. Очевидно, что государственные гарантии сохранения традиционного образа жизни, культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера скорее противоречат подобным тенденциям объединения территорий.

В этой связи поручаю Департаменту экономического развития Югры разработать систему мониторинга состояния экономико-демографических перспектив удаленных и труднодоступных населенных пунктов. На основании данных такого наблюдения определить территории с альтернативными агломерационному сценарию развития либо сформировать условия для их интеграции в общие процессы при наличии у населения соответствующего объективного и осознанного запроса.

Дорогие югорчане! Уважаемые земляки!

Югра имеет огромный опыт взаимодействия представителей различных культур и религий по обустройству совместной жизни на общей, единой территории. С 1959 года население региона выросло более чем в 13 раз. Автономный округ стал домом для представителей более 120 национальностей! Универсальными ценностями для югорчан являются идеи открытости, взаимовыручки, бережного отношения к природным богатствам региона. Отдельное место занимает самобытная культура коренных малочисленных народов Севера – один из узнаваемых и любимых брендов нашего региона.

Это мирное сосуществование культур и народов опирается на глубокие исторические корни. Когда-то территория современной Югры служила прибежищем для народов, которые не захотели покориться кочевникам, предпочли созидание вечным походам и войне, уходили волна за волной на Север от гуннов, тюрков, монголов. Югра принимала всех, несмотря на различия культур и языков, ковала из них одну сплоченную общность. Именно так на историческую сцену вышли предки обских угров. Кстати, одно из образовавших их племен, как считают ученые, носило имя Сибирь и дало имя той территории, на которой мы живем. Сибирь – это земля свободолюбивых и сильных, тех, кто ценит людей за поступки, а не за то, к какой нации принадлежит совершивший их человек. 

Сегодня задачи по сохранению гражданского, межнационального мира и согласия требуют продолжения совместной работы на постоянной основе. Среди приоритетов – повышение роли национально-культурных, религиозных организаций, а также местного самоуправления в гармонизации этноконфессиональных отношений. 

Поручаю главам муниципалитетов актуализировать программы действий в сфере государственной национальной политики и профилактики экстремизма. Каждый ориентир, пункт данных программ должен быть сверен с местными национальными сообществами, с национально-культурными автономиями, с религиозными организациями традиционных конфессий. Необходимо заручиться согласием жителей в том, что именно эти системные и комплексные решения обеспечат сохранение межнационального согласия и баланса.

Условие выполнения этой задачи – основанная на общественном порядке и гражданском согласии общественно-политическая стабильность в регионе. Именно уровень согласия в социальной, экономической, политической сферах определяет благополучие, целостность и положительную динамику развития общества!

Это достигается совместными действиями государства, основных политических, социальных и гражданских институтов, в единстве народов России.

В этой связи обращаюсь к вам, дорогие земляки! Весной 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Считаю, что именно в год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, консолидируя нас.

Опираясь на мнение югорчан, результаты общественного обсуждения, предлагаю 2018 год, год 25-летия Конституции Российской Федерации, объявить Годом гражданского согласия! Вспомним герб нашей страны. Три короны, которые венчают головы орла, издревле, начиная с герба Русского царства, символизируют Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Причем центральная корона, которая объединяет головы орла, – наша, сибирская. Югра и Сибирь веками служили точкой единения, идеологической «сборки» нашей страны. Наши земли в силу суровой природы могли быть освоены лишь смелыми, сильными, объединенными общей идеей людьми. Наша идея – благополучие Югры и России. Именно с нее начинается наше гражданское согласие, каждое дело, каждый успех».

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.