Сила жителей России – в единстве

Главное
Инструменты
Шрифт

Делегация Ханты-Мансийского района приняла участие в I региональном форуме национального единства «Югра многонациональная». В состав делегации района вошли представители социального блока администрации муниципалитета, организационно-методического центра, централизованной библиотечной системы, образовательных учреждений, а также общественных организаций, в том числе татаро-башкирской организации «Берлек», казачьей станицы «Ермаковская». В рамках форума Ханты-Мансийский район представил экспозицию на тематической выставке муниципальных образований автономного округа.

Церемония открытия состоялась в концерт­но-театральном центре «Югра- Классик». Участников приветствовала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Глава региона отметила, что базовой основой успешного развития России является стремление граждан жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии. «В автономном округе проживают представители более 120 национальностей со своими уникальными религиозными и культурными традициями. Благодаря тому, что сегодня у нас в округе работает делегация депутатов из Сирийской Арабской Республики, к этому количеству национальностей прибавилась еще одна. Для всех нас Югра – дом, в интересах которого мы руководствуемся общими традиционными ценностями народов России. В их числе патриотизм, уважение к национальному и культурному многообразию. Жители Югры научились в повседневной жизни руководствоваться идеями межнационального и межконфессионального согласия, уважать многообразие культур и народов, в общем соцветии которых одна из ярчайших – культура коренных малочисленных народов Севера. Это наша главная «прививка» от экстремизма на национальной и религиозной почве», – подчеркнула Наталья Комарова.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских участников форума поздравил главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко: «Подлинным богатством Югры всегда были и остаются люди, работающие в этом суровом и красивом краю. Благодаря их трудолюбию и упорству в достижении целей, стремлению к тому, чтобы родная земля процветала, Югра стала украшением России. Именно поэтому одним из главных приоритетов для нас является безопасность жителей автономного округа. Сегодня обстановка на мировой арене далека от спокойствия. России приходится сталкиваться с большим количеством угроз жизни и здоровью своих граждан. Главная сила жителей России и Югры – в их единстве».

На открытии форума состоялось подписание соглашений о взаимодействии в сфере реализации государственной национальной политики в Югре. Первое было заключено между правительством региона и Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». Второе – с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Ордена Дружбы народов Институтом этнологии и антропологии имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая Российской академии наук. Планируется, что взаимодействие позволит сторонам координировать действия, направленные на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия и этнокультурного развития народов Российской Федерации, профилактики любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Также Наталья Комарова вручила дипломы лауреатам премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе».

В рамках мероприятия члены делегации приняли участие в семинарах, круглых столах, мастер-классах, курсах повышения квалификации. Форум позволил обменяться опытом и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных этноконфессиональных отношений, способствующие обеспечению гражданского мира и согласия, общественно-политической стабильности на территории Югры.

Региональный форум собрал делегации из 22 муниципальных образований округа, а также ведущих экспертов России и зарубежья. Почетными гостями мероприятия стала делегация депутатов Народного совета Сирийской Арабской Республики. Среди прочих мероприятий в рамках форума прошел семинар по профилактике распространения идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в сети Интернет. Насколько важна работа кибердружин – борцов с незаконным контентом в Интернете, рассказал депутат Народного Совета Сирии от города Дамаска Усама Мустафа. По его словам, то, что пришлось пережить его стране – результат экстремистских идей, которые начинались с обычных посланий в сети, направленных в первую очередь в адрес молодежи.

«Эти отравленные идеи не являются результатом действий какой-либо из религий. Они распространялись через Всемирную сеть. Надо быть особенно внимательными с ней. В результате воздействий в головах людей рождалась идея, что они представляют не то общество и не тот народ. Они шли взрывать школы и другие учреждения. Интернет должен быть под контролем сферы образования, общественной безо­пасности, – подчеркнул он. – Наша семилетняя борьба завершается победой во многом благодаря поддержке, которую оказала Россия и ее Президент Владимир Путин. Я счастлив встретиться с вами сегодня. Спасибо великому российскому народу. Надеемся, что ваша страна всегда будет процветать». 

Усама Мустафа также отметил, что «экстремизм – опасная болезнь, которая лечится с трудом. Одна из форм прививок от этой болезни – проведение подобных мероприятий, и я благодарю руководство округа за возможность принять в нем участие».

На церемонии закрытия форума «Югра многонациональная» состоялся гала-концерт окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений округа «Возьмемся за руки, друзья!».

«Мероприятие такого рода обязательно должно стать традиционным, – отметил атаман станицы «Ермаковская» Николай Левдин. – Круглые столы форума очень понравились казакам, атаманам, мастер-классы по культуре, развитию, ремеслу и т.д. также очень полезны. Главное, что заметил на форуме, – люди разных возрастов, социальных статусов, народов и религий активно общались, обменивались мнениями по важным вопросам, слышали друг друга. Особенно понравилось высказывание Еремея Айпина о том, что мы все между собой являемся дальними родственниками. «Света и Добра!» – так здороваются и прощаются коренные жители Севера. И это любо!»

«На форуме было много интересного и полезного общения, я получила массу необходимой информации, – поделилась впечатлениями представитель общественной татаро-башкирской организации «Берлек» Марува Багманова из Горноправдинска. – Появились новые идеи для развития нашей общественной организации. Все это мы обсудим на собраниях, спланируем мероприятия, дополняя их новыми формами работы с населением, молодежью. К сожалению, на все времени не хватило, хотелось узнать побольше, ближе познакомиться с представителями организаций из других муниципалитетов. Такие форумы нужно проводить и в дальнейшем. Обязательно примем участие в следующий раз, ведь у нас тоже есть что показать и рассказать!»

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.