Хоровод дружбы в День народного единства

Главное
Инструменты
Шрифт

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории страны – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

На центральной площади столицы Югры состоялся торжественный митинг, посвященный празднованию Дня народного единства. Вместе с горожанами в нем приняли участие губернатор округа Наталья Комарова, председатель Думы Югры Борис Хохряков, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, члены правительства автономного округа, деятели культуры и искусства, спортсмены, представители общественных организаций и молодежных движений.

«Сердечно поздравляю вас с праздником государства российского – Днем народного единства. Этот день символизирует непрерывную связь нашего народа с судьбой Отечества, с его многовековой историей, полной огромных достижений, тяжелых испытаний, утрат и великих побед. Все мы люди разных национальностей и вероисповеданий. Сыны и дочери нашей державы – единое целое, монолит великой России. Так было, так есть и так будет. Величие России – в душе многонационального народа. Народ ее – сила и слава!» – обратился в жителям и гостям окружной столицы председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов.

Председатель правления региональной общественной организации округа «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры» Любовь Лыткина подчеркнула важность сохранения культуры, языка и литературы каждого народа, проживающего в автономном округе.

«В нашем округе живут, растят своих детей и внуков представители многих народов. Культура, язык, литература каждого народа – большая ценность, достояние округа и России. Сегодня важно сохранить духовные ценности народов, передать их новому поколению так же, как передавали их наши предки. Познавая традиции, культуру друг друга, мы объединяемся, становимся ближе. Спасибо всем, кто в духе дружбы, в духе единения поддерживает проекты, направленные на сохранение нашей общей большой великой многонациональной и многоязычной культуры. В единстве народа – сила России», – сказала со сцены Любовь Лыткина.

«Наш югорский край является исконным местом проживания обско-угорских народов, которые всегда делятся с окружающими светом, добром, теплом и радостью. Сегодня мы с вами делимся ими друг с другом. Я хочу пожелать каждому из присутствующих здесь света и добра, тепла, семейного благополучия. Наша Югра – место сохранения богатого культурного наследия, добрых традиций, которые передаются из поколения в поколение. Славой предков – к новым победам!» – поздравил югорчан председатель Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, президент молодежной организации обско-угорских народов Югры Виктор Банк.

Символом народного единства югорчан стал «Хоровод дружбы». Вместе со всеми жителями Ханты-Мансийска в нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Добавим, в рамках празднования Дня народного единства на территории автономного округа проходит около 600 различных мероприятий, в том числе и всероссийских, такие акции, как «Ночь искусств», «Большой этнографический диктант», фестиваль «Наша география», а также тематические занятия в образовательных учреждениях. Все события, приуроченные к этому празднику, нацелены на одно – способствовать созданию в регионе единой толерантной среды на основе ценностей многонационального общества. Отметим, что в Югре сегодня проживают представители 124 национальностей.

По материалам admhmao.ru

Мы все – одна семья большая!

4 ноября вся Россия отметила День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Праздник символизирует сплочение народа и его способность объединиться в трудные периоды.

Праздничный концерт, посвященый этому дню, прошел в сельском культурном комплексе села Селиярово. Концертную программу открыла хореографическая группа с танцем «Россия». Огромные полотна белого, синего и красного цветов взмывали вверх, символизируя единение народов, населяющих нашу страну, живущих вместе под одним большим триколором. Концертная программа была насыщена песнями и танцами. Кроме патриотичных песен о родине, гостей праздника развеселили и юмористичными песнями.

В Селиярово на сегодняшний день проживают представители восемнадцати различных национальностей. Гости, пришедшие на праздничный концерт, поздравили жителей села с праздником на калмыцком и татарском языках. Завершением концертной программы стал каравай, которым угостили всех, кто пришел на концерт.

Оксана Кахнович

 

Я – гражданин России

3 ноября в учреждении дополнительного образования п. Луговской прошел V традиционный ежегодный конкурс «Я – гражданин России». 

Каждое объединение представляло одну из народностей, населяющих Россию. Были представлены украинцы, коми-пермяки, белорусы, сибирские татары, молдаване, осетины и жители Горного Алтая. Согласно положению конкурса участники готовили четыре домашних задания: визитная карточка (история народа, рассказ о регионе, достопримечательностях, выдающихся людях, традициях и праздниках), национальный костюм, национальный номер художественной самодеятельности и национальное блюдо. Все участники справились с заданиями, очень красочно и ярко, с музыкой и песнями, танцами и презентациями. 

Бережное отношение к истории – это не только дань уважения к памяти предков, но и достояние наше, их потомков. 

 

 

Наша сила – в единстве!

В деревне Ярки прошло шествие в честь Дня народного единства. Движение колонны началось со старой части деревни, от сельского клуба, до новой, вокруг будущего комплекса школа – детский сад д. Ярки.

Участниками праздничного шествия в честь Дня народного единства стали активные жители д. Ярки, сотрудники сельского клуба, ФАПа, школы. Во главе колонны шли секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Александр Гапоненко, а также «молодо­гвардейцы» и члены первичного отделения партии д. Ярки. 

В мероприятии принимали участие около 50 человек.

 

 

Созидать – всем вместе!

В деревне Ягурьях, как и во всех территориях Ханты-Мансийского района, проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства.

В сельском Доме культуры для ребят была проведена тематическая конкурсная программа. В начале была дана информационная справка о событиях ноября 1612 года, подвиге наших предков, сплотившихся во имя свободы и независимости Родины. Затем дети отвечали на вопросы викторины о государственных символах и правительственных наградах, в игровой форме совместно проходили различные этапы состязания – показывали без слов определенные действия из солдатской жизни, выполняли задания с мячом, с биноклем наоборот, собирали слова из определенного набора букв, итоговым было слово «Единство».

В завершение прозвучали такие слова: «История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Сила России – в единстве народа!»

В конце программы дети смогли прикрепить на заранее подготовленное «Дерево Единства» вырезанные из бумаги послания с надписями, что в их понимании означает слово «Единство». Все участники программы получили сувениры, было сделано памятное фото. 

Тамара Простакишина

 

Праздник, который нас объединил

4 ноября россияне уже в 12-й раз отметили День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины.

Не обошли вниманием этот праздник жители Горноправдинска. 4 ноября в актовом зале средней школы был проведен большой концерт. Своими выступлениями дети и старшее поколение выразили отношение к празднику, торжеству взаимопомощи и единения. Гости узнали его историю, насладились концертными номерами. Для них выступали артисты МБУ «КДЦ «Геолог»: вокальная группа «Яшлек», вокалист Насыр Гатаулин (руководитель Петров Сергей Евгеньевич), трио «Подруги», трио «Карамель», квартет «Улыбка», вокалистка Пешкова Татьяна. Алина Борисова и артисты театральной студии «Аплодисменты» подарили зрителям музыкальную композицию «Вера» (руководитель Денежкина Елена Витальевна). Хореографическими коллективами «Горошины», «Акварель», «Эсперанса», «Импульс» (руководитель Бондарь Алла Васильевна) были представлены разнообразные танцевальные композиции.

Перед началом праздничного концерта прошла выставка декоративно-прикладного искусства «Мы едины», организованная татаро-башкирским объединением «Берлек», и проведен конкурс ремесел стендового моделирования «На Югорской земле семьей единою живем». В течение концерта были подведены итоги этих конкурсов. Победителей наградили дипломами и памятными подарками. Также на праздничном концерте были награждены победители заочного фотоконкурса «Мой край родной».

Концерт прошел в теплой доброжелательной атмосфере и подарил зрителям множество приятных впечатлений. Очень отрадно, что жители поселка чтят традиции и понимают смысл и важность этого праздника. Огромное спасибо работникам культурно-досугового центра «Геолог» за подготовку и проведение мероприятия! 

Е.П. Ольховикова

 

Об истории праздника

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки к Федеральному закону «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941). 

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси – периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время – эпоха глубокого кризиса Московского государства. Когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. 

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника – Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

 

По материалам www.сalend.ru