Форум мира, дружбы и новых идей

Главное
Инструменты
Шрифт

В Сочи завершил работу XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Всего с 14 по 21 октября в работе фестиваля приняли участие 67 тысяч человек, в том числе 25 тысяч членов делегаций, 5 тысяч волонтеров. За время фестиваля было проведено более 800 образовательно-дискуссионных мероприятий. За 13 дней фестиваля 45 молодых людей из Югры посетили встречи со всемирно известными спикерами, спортсменами, активистами.

Церемония закрытия состоялась в Олимпийском парке в здании ледового дворца «Большой», где смогла присутствовать лишь часть делегатов от Югры, в числе которых были и наши земляки. От Ханты-Мансийского района на Всемирном фестивале побывали трое ребят: Наталья Черменева, руководитель волонтерского подразделения районной волонтерский организации «Шаг навстречу – шаг вперед!» (п. Горноправдинск), Адам Актимиров, председатель районной Общественной молодежной палаты, Руслан Богордаев, депутат Думы Ханты-Мансийского района.

С какими впечатлениями наши ребята вернулись домой, какие идеи и планы наметили – об этом и многом другом они рассказали корреспонденту газеты.

Первой об участии в фестивале рассказала Наталия Черменева. «Все-таки мне очень повезло, и в составе делегации Югры вместе с ребятами я отправилась на самый масштабный, яркий и удивительный Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это было путешествие, которое запомнится на всю жизнь. Так хочется много всего рассказать, но море эмоций и впечатлений просто не передать словами! Нас ждали различные мероприятия, лучшие спикеры на образовательных площадках, встречи с известными людьми, разнообразная культурная программа, спортивные мероприятия, выставки регионов нашей страны и других стран мира. Когда на сцену выходит Владимир Владимирович Путин и ты видишь, как иностранные граждане бегут ближе к сцене и вместе со всеми кричат: «Путин! Россия!», возникает такое чувство гордости за свою страну, что не передать словами!

Так как попала я на фестиваль за успехи в развитии волонтерства, моя образовательная площадка называлась «Гражданская платформа развития». Вернулась с фестиваля заряженная положительными эмоциями и идеями, которыми я поделюсь со своими ребятами, а в последующем мы будем воплощать их в жизнь и реализовывать не только на территории Горноправдинска, но и всего Ханты-Мансийского района. Планы на ближайшие будущее – выучить английский язык и пробовать себя в международном волонтерстве.

И, конечно же, самое главное на фестивале – это знакомство с людьми из разных уголков мира – талантливыми, яркими, умными, открытыми, дружелюбными. Спасибо фестивалю, что он уместил в одном месте весь мир!»

Адам Актимиров также рассказал о своих впечатлениях: «О форуме узнал из Интернета, как и большинство участников. Когда узнал, сколько человек там будет и какая квота у Югры – 45 человек, долго думал: подавать заявку как волонтер или как участник, так как на волонтера было больше шансов. Но все-таки подал на участника и прошел. Почему – нужно спросить федеральную экспертную комиссию, которая выносила окончательное решение. В нашем округе очень много талантливых ребят, которые также заслуживали поехать на фестиваль, поэтому я считаю, что без доли везения не обошлось. 

Югра в первую очередь показала на всех площадках и мероприятиях сплоченность, которая традиционна для делегации региона. Очень важной чертой команды округа, которую замечали все делегации, стал ее многонациональный состав – 12 национальностей.

Успеть на все мероприятия и образовательные площадки было физически нереально, так как их одновременно проходило более 50. Творческие площадки, образовательные, спортивные, и на каждой 5–6 направлений. Помимо учебных площадок, на фестивале были представлены выставки всех народов мира, которые присутствовали на фестивале, национальная одежда, символика, обычаи. Больше всего запомнились выступления таких известных спикеров, как Ник Вуйчич, Фредерик Бегбедер, Сергей Безруков, Тина Канделаки и Сергей Лавров. Запомнилось также то, как представители народов Африки и Южной Америки танцевали и пели на всех участках проведения фестиваля, устраивали яркое шоу в любом месте, где бы они ни были. Здесь можно было подойти абсолютно к любому человеку и начать с ним разговаривать, и даже если вы не знаете английский, то мимо проходящие участники помогут вам. Поэтому легче назвать делегацию, с которой мы не общались. На этом фестивале нет языковых, национальных и религиозных барьеров, здесь царят мир и дружба! Этот фестиваль перевернул мое мышление и изменил мою жизнь».

Каким стал Всемирный фестиваль для Руслана Богордаева: «С первых дней пребывания мы запустили акцию #Утро­сЧемпионом2017. Идеально было бегать по Олимпийской набережной, к нам присоединились представители Тюменской области, вместе мы соревновались с делегацией Казани.

Перед встречей с губернатором нашего автономного округа Натальей Комаровой мы готовили ролики, записывали иностранцев со словами «Welcome to Ugra», «Привет, Югра», «Люблю Югру» и т. д. Получилось очень интересно. Параллельно рассказывали о достопримечательностях региона и приглашали в гости.

Я посещал площадки по предпринимательству, экономике, политике. Старался по максимуму впитать всю необходимую информацию. 

Очень масштабный фестиваль получился, число знаменитостей зашкаливало. Мне понравились лекции Лаврова, Карелина, Грефа, Жириновского, Ника Вуйчича, Безрукова.

Спать мы не успевали, после образовательных программ были культурные. Смогли воочию увидеть традиционные танцы Нигерии, Сирии, услышать замечательные песни участников фестиваля из Индии. 

Моей целью было получение знаний, обмен опытом, нахождение единомышленников. В беседах я рассказывал о своем национальном поселении Кышик, нашей культуре, кухне, о дикоросах, традиционных занятиях и изделиях и, конечно, о кышиковском чебаке.

Значки с фестиваля и атрибутику я намереваюсь передать в наш школьный музей и провести небольшую лекцию о фестивале для учащихся.

Как и в тот момент, когда я пронес олимпийский факел, меня переполняет чувство радости, гордости за свою страну, что я стал частичкой масштабного мероприятия, частичкой истории».

Отметим, что представители Ханты-Мансийского района также побывали на встрече с  председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным, политологом и телеведущим Анатолием Вассерманом, продюсером и книжным издателем Пьером Броше, экс-главой МИД Италии Франко Фраттини, народным артистом России Игорем Бутманом, режиссером Федором Бондарчуком, спортсменкой Еленой Исинбаевой, гимнасткой и общественным деятелем, депутатом Госдумы Алиной Кабаевой и многими другими.

Станислава Савельева

Использованы материалы Регионального молодежного цента, wfys2017.tassphoto.com